Cлухи о скорой смерти сланцевой индустрии пока сильно преувеличены
Я не знаю, есть ли в этом закономерность, но когда цены начинали падать в последний год, то появлялась масса статей, таких как "Добыча сланцевой нефти становится тяжелым бременем для экономики США".
К примеру, автор Карабьянц в вышеназванной статье отмечает, что "большинство сланцевых компаний продолжат генерировать убытки, даже в случае сокращения затрат на бурение и ввода в эксплуатацию большего числа неосвоенных скважин." И это в то время, как себестоимость добычи в России 25 долларов, а в США около 30-35 долларов за баррель?
"В России себестоимость добычи на действующих традиционных месторождениях до налогов не превышает $25 за баррель. В США на ряде сланцевых плеев (плей — совокупность однотипных месторождений. — Ред.) цена безубыточности добычи составляет $30–35 за баррель." ("Известия")
Разница небольшая (раньше себестоимость в США была гораздо выше), но учитывая, что за счет новых технологий у США есть возможность улучшить даже эту рентабельность. В то время как в России из-за санкций это - сейчас маловероятно.
Справедливости ради надо сказать, что себестоимость на некоторых месторождениях составляет 60 долларов за баррель. Но компании, работающие на этих месторождениях и могут банкротиться.
Или согласно автору Карабьянцу: "172 североамериканских нефтяных компании объявили себя банкротами с начала 2015 года по апрель 2019 года, а их совокупная задолженность превысила $98,5 млрд. В январе-апреле 2019 года обанкротилось 6 компаний, которые задолжали кредиторам $2,67 млрд. Из этой суммы необеспеченные кредиты составили $1,94 млрд.”
Российская и американская экономики- это 2 большие разницы. В Америке есть множество мелких компаний и это нормально, что некоторые из них банкротятся в пользу крупных кампаний (впрочем, как и по всему миру). А у нас на рынке действуют госкомпании-монополисты и их финансовые балансы далеко не в лучшем состоянии. К примеру, Роснефть находится в долгах, как в шелках. Если бы государство не поддерживало бы Роснефть, то она давно была банкротом. Не говоря уже о других компаниях.
Далее есть аргументация у сторонников тотального краха сланцевой индустрии от том, что у России рентабельность добычи повышается благодаря наличию множества мест, где проходит нефтедобыча и эта база расширяется (это из других статей). К примеру, на повестке дня стоят Арктика и Дальний Восток. Но и в США пару лет назад было около 5 тысяч неосвоенных вышек, а сейчас уже более 8000.
Или еще один аргумент, т.к. количество неосвоенных вышек сокращается, что это может привести к тотальному сокращению добычи. Но никому не приходит в голову, что это- нормальный процесс. Ведь у каждой скважины есть своя рентабельность и поэтому скважины закрываются, в случае если потверждается плохая отдача.
Кроме того, многие компании хеджируются от низких цен на нефть. Раньше это делали немногие, к примеру, мексиканцы. А сейчас это стало трендом.
И этих контраргументов- вагон и маленькая тележка.
В общем, слухи о скорой смерти сланцевой индустрии пока сильно преувеличены. Все- ИМХО.
если будет повсеместная война, как Вы ожидаете, то цена на нефть может достичь этих высот, не только на маржин-коллах. Весь вопрос, а будет ли война? Время покажет.