Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Сталинский ампир и экономика ч2 Ответы на комментарии.

11:38
3081
+6
11:53 (отредактировано)
+1
Извини Лех. С кинотеатрами, ты полез в плохую тему. Про серый цвет ничего не скажу, но форма отражает общие тенденции в архитектуре того времени. И оно по своему прекрасно. А называю я это бла бла бла одним словом — вкусовщина )))

Про дешевизну ты в корне не прав. Явно не инженерное образование и к строительству отношения не имеешь. На момент сталинского периода строили так: несущие стены — кирпич, металлические балки перекрытий с деревянными полами.
Им на смену пришли ЗНАЧИТЕЛЬНО более дешевые и главное быстрые способы строительства с применением бетонов. А если взять за пример панельные дома, то это несравненно более быстрая скорость возведения.

Еще я живу в доме 29 года постройки. и он до примитивного прост… технологии те же, что и у сталинок(которые рядом) но нет изысков на фасадах… лестничные клетки узкие, потолки 2,7… без изысков.

Про гипотезу «царских мастеров» я уже писал… глупость неимоверная. После войны нужно было все и побольше и уже вчера. Какая эстетика? Это сейчас все роботизировано и «украшения» не влияют на скорость.

А если брать поздний период, то скорее не было КОНКУРЕНЦИИ и это привело к определенной деградации…
12:04 (отредактировано)
вот фотка моего дома
специально старая, тут фанари красивые, после войны их не стало.
12:22 (отредактировано)
Жил ли Кречетов во времена СССР в сознательном возрасте? Если такими вопросами задается — почему всё было унифицировано, однотипно, уныло и тд?
Хотя… во времена моей учебы один старый профессор говорил нам нечто подобное (этак в середине 80-х годов и как его не посадили). А именно, про влияние дореволюционной школы, науки и культуры на СССР до середины 60-х годов пока последние выжившие после революционных, затем сталинских зачисток носители не вымерли как мамонты. В том числе как ни странно и на архитектуру. Так что этот пост удивительным образом вызвал у меня эти старые воспоминания.
12:45
Про дешевезну и массовость вообще не ответил.) 1.Какие 70-80 года? Хрущев в 70-80 года где был то?))
2.причем тут эстетика? Я же говорю. Дешево, сердито, быстро, МНОГО.
Так что получается логическая, да и темпоральная )), у вас. Посылка о дешевом и массовом жилье была названа нелогичной, потому что «ну подороже то красивее, особенно в 70-80 гг».
12:48
Про контроль. Не надо путать СИСТЕМУ и ручное управление (как счас). При Сталине была СИСТЕМА, ему нафиг не нужно было контролировать никого. Ему достаточно было дать установку «делаем красиво, с рюшечками». А дальше система САМА в асфапьт укатает всех, кто плохо слышит. Это счас дяде Вове надо каждый унитаз чинить самому...)
13:28
очень грубо и поверхностно, но в целом мысль верная.
07:03
+1
С чем-то согласен, с чем-то не очень.
Сначала про то, с чем несогласен. На мой взгляд, если говорим про массовую застройку — может действительно произошло как в мультвставке в начале «Иронии судьбы» (где там согласовывали проект типового дома). Но, на мой взгляд, часть проблемы была в том числе в используемых технологиях. Например, у нас в Новосибирске в 70-ые начали строить 9-ти этажные панельки. И что там сдделаешь красиво? Правда сейчас их красят, но позволяли ли на тот момент технологии (и краски) делать это быстро как сейчас — не знаю. И еще такой момент — во второй половине 80-ых — начале 90-ых стали появляться кирпичные дома, причем (на мой взгляд) достаточно симпатичные. При этом это уже архитекторы брежневской эпохи.
Т.е. я бы так сформулировал — не было запроса — делали типовуху. Как появился запрос на более симпатичные дома — стали появляться более симпатичные проекты.
И вот через спрос — к тому, с чем я согласен.
Помню, как в конце 80-ых приехала выставка Дизайн США (насколько я помню, ездили они по всей стране, так что скорее всего ее много кто видел). Действительно — тогда было ощущение, что что-то яркое, красивое. В СССР дизайну уделяли сильно меньше усилий. Возможная причина — в условия конкурентой (капиталистической) экономики дизайн — это конкурентное преимущество. Это способствовало развитию дизайна, упаковки и умению преподнести красиво. В условиях плановой экономики — все сложнее — и так купят. Я не уверен, но насколько я помню — существовали механизмы разработки дизайна и внешнего вида, но оно все равно было либо оторвано от конечного потребителя, либо не широко распространено (те же дома моды были, но не для широкого круга)
Кстати. В свое время искал себе комбайн, и наткнулся на описание фирмы KitchenAid. Фирма с 1919 года на рынке бытовой техники, а первые миксеры начала делать в 1930-ые годы. С конца 1940 была на рынке посудомоек. Это при том, что у нас в позднесоветское время не везде была подобная техника. Можно сказать, что государство не очень думало о конечном потребителе — и это, возможно, правда. Но также правдой будет и то, что советскому государству пришлось тратить большие ресурсы на 2 войны + на развитие паритета с западным миром в военной области. А ресурсы не бесконечны.