ФРС в заложниках у рыночного «Колосса на глиняных ногах»

Добрый вечер,yahoo

т.к. на завтра запланировано первое выступление Пауэлла, то я решила написать небольшой обзор по этому поводу.

Как мы все видели, на американских рынках до Дня независимости в США царила эйфория, все скупалось на корню. И при этом ФРС не исключил снижения на ближайших заседаниях.

Но сейчас пора задаться вопросом, почему это возможно. У участников рынка сформировалось представление, что ЦБ через мягкую монетарную политику будут подталкивать рынки к дальнейшему росту.

Но оправдана ли такая будущая политика снижения ставок, тут есть большие сомнения:

1. Опасения по поводу резкого замедления рынка труда не оправдались. После отскока 224 тыс. новых рабочих мест в июне, трех- и 6-месячные ставки роста заработной платы в несельскохозяйственном секторе вернулись в область выше 170 тыс. Это ниже темпа 2018 года, но все же соответствует стабильной безработице.

2. Несмотря на резкое замедление в промышленном производстве, оптимисты по-прежнему считают, что большая часть этих проблем отражает продолжающуюся коррекцию, в частности, включает переучет товарно-cырьевых активов, которая, возможно, снизит рост ВВП за 2 квартал. Тем не менее, есть вероятность, что это снижение достигло/достигнет дна в ближайшее время и это заложит основу для восстановления заказов в промышленном секторе и улучшения занятости в ближайшее время.

3. Уровень конечного потребления в США редко был лучше по последним данным, что не исключает и продолжение позитивного тренда в случае смягчения финансовых условий.

fredgraph8.gif

4. Инфляция далека от рецессии: хотя уровень основного PCE все еще остается на уровне 1,6% в годовом исчислении, что значительно ниже целевого показателя ФРС в 2%. Но на пресс-конференции Пауэлла 1 мая FOMC он охарактеризовал слабость как «временную» и подчеркнул стабильность на уровне 2%. Вчера поступили свежие данные об инфляции: трехлетние инфляционные ожидания выросли на 0,1% до 2,7%, а годовые инфляционные ожидания выросли на 0,2% в июне (также до 2,7 % в годовом исчислении). Это было 1-е увеличение за 3 месяца. Майские уровни были самыми низкими с мая 2017 года. Потребители также демонстрируют все большую уверенность в своем личном финансовом положении, сообщая о более низкой вероятности того, что они потеряют работу, о более высоких ожиданиях повышения заработной платы и меньших шансов пропустить выплату кредитов.

 

5. Как известно, в торговой войне, по крайней мере на словах, сделан перерыв и о дальнейших масштабных действиях пока не известно. При этом, до этой паузы большинство представителей Федрезерва были озабочены повышенной неопределенностью на рынках. И это являлось одной из главных причин возможного понижения ставки в будущем. Хотя торговая неопределенность не ушла, но решение президентов Трампа и Си вернуться за стол переговоров и приостановить очередное повышение тарифов могло бы привести к отказу от сценария смягчеиия монетарной политики в ближайшем будущем.

 

Т.е. получается, экономика США, также как глобальная ситуация на рынках не должна бы подталкивать  ФРС автоматически к сокращению ставок.

Тем не менее, ФРС не исключает данного снижения.

 

Почему это происходит?

 

Центральные банки создали спекулятивного "Колосса на глиняных ногах". Публичное прикрытие для ослабления ставок ЦБ всегда было "стимулировать рост" в реальной экономике, но реальный эффект заключался в том, чтобы сконцентрировать вновь выпущенную валюту и левередж ("деньги") в определенных рыночных кругах, которые владеют большей частью спекулятивных позиций. Как известно, этот пул новых денег пополнился дешевыми кредитами для глобальных корпораций, что позволило руководству выкупить триллионы долларов акций, обогатив тем самым акционеров и тех, кто собирает опционы на акции в рамках вознаграждения руководства.

Уже ни для кого не секрет, что растущие рынки не влияют на долю рабочей силы /другие факторы в реальной экономике и даже можно говорить о раскорреляции финансовой с другими областями экономики и надувании громадных спекулятивных пузырей.

И даже сейчас "быки" на рынке верят в дальнейший рост и продолжают кормить рыночного "Колосса". Но как мы знаем, эйфория когда-либо заканчивается и пузыри, даже по определению, когда-либо лопаются.

К сожалению, в данный момент ФРС стала заложником рынка и боится, что рынки рухнут.

Т.к. неспособность обеспечить ожидаемое многими сокращение на 0,50 % может привести к ухудшению финансовых условий, к более высокой доходности облигаций, к более низким котировкам акций, более широким кредитным спрэдам и более сильному доллару. Это может означать, что рынок рухнет и все равно впоследствии заставит ФРС урезать ставки, чтобы избежать полного краха. И поэтому центральные банки будут подталкивать активы все выше, преследуя тактику "ослабления" монетарной политики. Ведь никто не хочет играть роль иголки, протыкающей спекулятивные пузыри и приводящей к обрушению рыночных гигантов вроде "Родосских Колоссов". crazy

 

В итоге, ожидаемые понижения ставок  могут дать старт последнему пузырю активов и последней дефляции, что в конечном счете, когда-либо приведет к финансовому, экономическому и социальному краху глобально.sos

 

Хотя на этом фоне, появляются все больше критиков «голубиного» настроя ФРС и ожидают, в противовес многим,  появления "ястребиных ноток" на ближайшем заседании Федрезерва.  К примеру, BofA предполагает, что "ФРС становится гораздо сложнее оправдать снижение ставок. Похоже, что рынок должен быть готов к ФРС значительно более ястребиному на своем заседании 31 июля, чем в настоящее время".

Тем не менее, будучи заложниками рынков, ведущим ЦБ ничего не остается, как продолжать эту политику дальше. Если только они не побоятся колоссальных последствий, описанных выше и дернут стоп- кран уже сейчас.crazy Но вероятность эта невысока. Все- ИМХО,

 

Всем удачи!drink

 

fun7.gif

 

 

 

23:09
5288
+9
11:50
Ключевая фраза в статье: «В итоге, ожидаемые понижения ставок могут дать старт последнему пузырю активов и последней дефляции, что в конечном счете, когда-либо приведет к финансовому, экономическому и социальному краху глобально»
Мы уже сейчас наблюдаем дефляцию, выраженную отрицательными ставками по облигациям, и где кризисы? Кризисы остались в прошлом. Активы будут раздуваться, пока дивидендная доходность не станет приближаться к нулю. В Японии долг уже превысил 400% ВВП, значит долг США может расти ещё в 2-3 раза, а там видно будет. Кризис, скорее всего, будет аварийным из-за всеобщего падения компетенций
13:25 (отредактировано)
+1
ВНик,

Во-первых, инфляция есть, даже по методологии, далекой от совершенства, а ожидания инфляции уже близки к 3%.
Во-вторых, Вы думаете, что пузыри, которые существуют в Японии «потянут» и другие страны?
Возможно, но я не уверена.
Кроме того, в Японии другой менталитет, там даже после Фукусимы население осталось относительно спокойно.
Хотя некоторые даже говорят о «японизации» Европы,
я не думаю, что в Европе население позволит выбрать этот путь. Поскольку уже сейчас наблюдаются протесты в виде «желтых жилетов», протесты съемщиков жилья и т.д.
Кроме того, число сторонников ультраправых партий растет, а консервативных падает. Ведь известно, данная политика ведет к тому, что деньги в экономику не доходят и это приводит к еще большему расслоению в обществе.
В- третьих, что касается доходностей трежерис: почему-то люди бегут в облигации и золото, ведь рынку можно еще расти в 2-3 раза? Значит, у крупных игроков рынка есть предчувствие чего-то нехорошего в будущем на рынках, несмотря на «японские» радужные перспективы. ИМХО
10:47
Уже и в России дефляция по итогам июня. Посмотрите, на ипотечные ставки в Дании. То ли ещё будет! Инфляция возникает в двух случаях:
1) Деньги попадают в потребительский сектор, а потребительский сектор вместо покупки акций, покупает товары.
2) В России и т.п. странах — рост тарифов монополий
Оттого, что население в Европе будет «бузить», в экономике всё останется по прежнему. Экономика Европы неконкурентоспособна: себестоимость продукции выше, чем в Китае. Поэтому инвестиционное взаимодействие Европы с США закончилось. Какое-то время будут пытаться госрасходами удержать ситуацию. Вопрос, сколько этого времени? Ещё возможен рост долга в 2-3 раза до уровня Японии. Или найдётся Лидер, который будет оздоравливать ЕС уже сейчас?
3) Если бы бежали в золото, то его цена росла бы быстрее фондового рынка. Бегут в облигации, поэтому и видим отрицательную доходность. Мне кажется, что фонды руководствуются старыми парадигмами, которые в новом мире фиатной экономики не работают. Исторические параллели становятся перпендикулярами
13:02
ВНик,

1. Что касается дефляции/инфляции в России, она искусственно поддерживается на низком уровне (через «зажим» денежных потоков при помощи ЦБ или операций тонкой настройки, через методологию подсчета потребительской корзины и т.д.). Почему это делается, я могу только предположить. Одна из причин, возможно, является стабильность рубля.
Что касается описания возникновения инфляции, то, хотя, в целом верно, но, на мой взгляд, представлено довольно упрощенно. В Европе тоже стабильность евро, возможно, является приоритетом и поэтому инфляция низкая.
2. В Европе, в частности, в Германии через «бузу» так называемые народные партии " сильно похудели" и выросло количество избирателей партии «Зеленых» (поддержка сохранения климата «Fridays for Future“, поддержка съемщиков жилья и т.д.). Ультраправые партии выступают за сильный евро или даже уход из него и количество их избирателей также выросло. И в один день количество перерастет в качество.
3. Несмотря на то что, цены на золото держали в железных тисках и пытаются даже сейчас держать, тем не менее они растут. Что будет, когда ЦБ потеряют полный контроль над котировками золота? ИМХО.
13:49 (отредактировано)
+2
Спасибо за пост. Отлично написано!!! Рынки начинают напоминать наркоманов, которые без новой дозы денег прекращают функционировать. Но бесконечно вливать ликвидность или смягчать денежную политику нельзя. После 2008 года долги выросли еще сильнее, доходности по бумагам не отражают качества эмитентов и вообще трудно поддаются осознанию. Когда Германия занимает деньги — она тем самым снижает свой долг, так как занимает под отрицательный процент. Абсурд полный. И если люди считают что это нормально и так должно быть — то пусть будут готовы к сюрпризам. В 2008 году тоже все считали что цены на недвижимость не могут упасть…
14:01
+1
Dmitry Dorokhin,

большое спасибо за рецензию и дополнительные аргументы. rose