В городе Сочи - голодные ночи

«Мы будто вернулись в 90-е». В российских регионах начали продавать еду в долг

Согласно последнему мониторингу материального положения россиян, который проводит фонд «Общественное мнение», у 31% опрошенных ухудшилось материальное положение, а каждому десятому не хватает на еду. При этом 20% считают, что жить станет еще хуже. Продолжающееся с 2014 года падение уровня жизни вынуждает все больше россиян брать деньги в долг (причем еще быстрее растет задолженность россиян по кредитам), и на этом фоне стало появляться уже забытое в России явление — продажа продуктов в долг. The Insider выяснил, как это выглядит, на примере города Сочи.

situatsiya.jpg

 

Небольшой магазинчик неподалеку от железнодорожной станции в Лазаревском районе. Стандартный набор самых необходимых продуктов: хлеб, крупы, консервы, пара видов колбасы и сыра, замороженная курица, шоколад, чай, кофе, соки, пиво. До ближайшего «Магнита» недалеко, но поток туристов в сезон позволяет владельцу выжить и «быть в плюсе» круглый год. Хозяин магазина сам всем занимается, и когда вошел корреспондент The Insider, как раз привезли сахар. Вопросы корреспондента насторожили продавца, он тревожно уточняет не приняли ли какой-то закон, запрещающий давать продукты в долг. «У нас сейчас тут разный народ живет, много приезжих, которых я совсем не знаю. Эти и не просят никогда дать что-то в долг. Старики иногда заходят, просят дать хлеб, молоко, иногда сигареты. Но сигареты я не даю. Потом они все отдают, а как же. Я же их всех знаю. Не помню, чтобы кто-то отказался платить или перестал в магазин ходить. Иногда дети приходят по просьбе родителей, тоже берут самое необходимое — яйца, хлеб. Ну, дети иногда что-то сладкое просят. Я в долг разрешаю давать только тем, кого я лично знаю».

 

В круглосуточном магазине на Армавирской другой подход: продавец показывает большую розовую тетрадь, в которой записаны имена или просто номера домов, из которых кто-то брал продукты в долг. Тетрадку пришлось завести пару лет назад, когда количество просьб отпустить товар без денег «до послезавтра» стало настолько большим, что в голове уже не помещалось. Продавец Анжела считает, что женщинам не так стыдно брать в долг, поэтому в должниках в основном они. Правда перед 8 марта немало мужчин просили «записать на их имя» шампанское и коньяк, но алкоголь в магазине в долг не дают. Даже по праздникам. По словам женщины, у них хороший хозяин, поэтому он не против давать продукцию в долг: «Такое впечатление, что в 90-е возвращаемся. Мы и раньше друг друга поддерживали, кто чем может. Делились продуктами, у кого что вырастет. Потом вроде нормально жить начали. А сейчас... Ну что на пенсию в 10 тысяч купишь? Придет бабулька, купит рыбки, так уходит радостная, как будто телевизор новый купила».

 

53567212-354450301945128-5072470807389667328-n.jpg

Продавец Анжела в магазине на Армавирской улице в Сочи

 

Соседний с продуктовым — большой сетевой алко-маркет. В нем мне рассказали, что в долг продать просят почти каждый день, предлагают в залог оставить что- то из вещей, но у них все строго: сначала деньги — потом товар.

 

В одном из крупных сетевых супермаркетов общаюсь с продавцом, который работает не первый месяц. Она может взять в долг на свое имя до зарплаты какие-то продукты под роспись, а потом провести все это через кассу. Посторонним в долг давать нельзя. Чаще всего сами продавцы берут «Доширак», готовые салаты и то, что съедают во время рабочей смены. Кассир Юлия брала в долг сладости и банку икры перед днем рождения дочери, по словам женщины, все жалуются на нехватку денег и пошли работать в продуктовый «не от хорошей жизни».

 

У одного из «Магнитов» просил милостыню на вид еще совсем не старый мужчина с открытым, располагающим лицом. Не меня одну он заинтересовал: рядом с ним стояли два мальчика и расспрашивали, почему он попрошайничает, есть ли у него дом. Мужчина сообщил, что ему 70 лет, что он пытался много раз устроиться на работу, но никуда не берут. Летом еще подрабатывает на пляже — что-то таскает, помогает в разных кафе, а зимой совсем туго. Пенсия 8 тысяч 300 рублей, и 6000 тысяч платит за комнату, так как на свое жилье не заработал. Конечно, на юге, если у тебя есть земля и руки — от голода умереть шансов меньше, но далеко не у всех есть свои дома и возможность что-то вырастить.

 

Если бы полиция Сочи не собирала по всему городу людей без определенного места жительства и не вывозила в другие районы, чтобы не портили облик курорта, сидящих в ожидании еды или денег у магазинов наверняка было бы больше. На глазах корреспондента The Insider в столовую в центре Сочи зашел на вид бездомный мужчина, мелочью он набрал на чай, но его отказались обслуживать, кассир позвала охрану, которая, стараясь не дотрагиваться, вывела его из помещения.

 

Нищета, конечно, ощущается не везде. Как и в любом большом городе, в центре Сочи множество красивых и дорогих пекарен, продуктовых с большим ассортиментом и шампанским из холодильника. В такого рода местах сам вопрос о возможности выдать продукты в долг не понимают и переспрашивают.

 

21:43
6958
+7
00:16 (отредактировано)
+1
И на этом фоне:

Москва находится на третьем месте в мире по числу долларовых миллиардеров, впереди только Нью-Йорк и Гонконг. Рейтинг приводит британская компания Savills на основе данных Forbes.

Сегодня в столице России живет 71 человек с состоянием от миллиарда долларов и выше, в Нью-Йорке — 85 миллиардеров, в Гонконге — на шесть меньше. В десятку также входят Пекин, Лондон, Шанхай, Сан-Франциско, Шэньчжэнь, Сеул и Мумбаи.

Комментарий Павел Салина
(директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ):

«В принципе, место Москвы в первой пятерке ожидаемо, и даже третье место, поскольку Россия — это богатая ресурсами страна, и понятное дело, что значительная часть природной ренты оседает внутри страны на руках у части населения. Другое дело, что, конечно же, большие вопросы вызывает, почему Москва заняла третье место, притом что у нас доходы населения падают шестой год подряд, за исключением технического перерыва в 2018 году. Это объясняется тем, что в период кризиса количество денег в стране сильно не уменьшается, но уменьшается число бенефициаров социально-экономической системы. То есть, грубо говоря, говоря популистским языком, богатые богатеют, а средний класс и бедные люди беднеют. Что касается страновых аспектов, то вполне ожидаемо преобладание в этой десятке азиатских городов, потому что уже больше десяти лет, лет 15-20 центр тяжести мировой экономики постепенно перемещается из Трансатлантического в Транстихоокеанский регион. То есть три чисто китайских города плюс четвертый наполовину китайский Гонконг, который занял вообще после Нью-Йорка второе место. И большой вопрос: это перемещение экономического центра из Трансатлантического в Транстихоокеанский регион к чему приведет? Скорее всего, это приведет к тому, что и политический, а потом и культурный мировой центр переместится из европейской в азиатскую локацию. Сможет ли Россия воспользоваться новой ситуацией, вопрос открытый. США уже осознали эти растущие вызовы, они уже переводят тяжесть своей политики, проецируют свою внешнюю политику на западном для них направлении на Азиатский регион. А Россия пока, кроме риторики о необходимости поворота на Восток, ничего особо не делает, скорее, замыкаясь в себе».
00:36 (отредактировано)
+2
Или последние данные: «половина россиян получают зарплату менее 34,5 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата за апрель 2019 года. Речь идет о зарплате работников средних и крупных предприятий.»

Разве этого достаточно для достойной жизни, включая здоровую пищу, модные вещи, обследования у врачей при необходимости, путешествия, театры, концерты и т.д.? Не говоря уже о коммунальных услугах. Наверное, если говорить о «серой жизни», то да. crazy
11:59
Если исключить путешествия, уменьшить «модные» вещи театры и концерты — то да. При наличии собственного жилья. А когда двое — то хавтит и на ипотеку.
12:24 (отредактировано)
+3
Это не новость, продукты в долг практикуются уже давно, особенно в мелких деревнях где все друг друга знают. Моя тёща работает продавцом в деревне — обычная практика(собственно от нее узнал). На всю деревню: 1 дет сад, 1 школа, 2-3 магазина, поликлиника и ни одной аптеки. Самые обеспеченные люди — пенсионеры, врачи, учителя, полиция. У продавца зп 12000 сейчас. Как-то магазин закрывался и она устроилась почтальоном на почту -3,5 -4,0 тыс рублей (эти суммы у меня в уме не укладывались, но они реальны)! Спасает земля и хозяйство.
Как-то попадалась новость, что будет изменена или рассматривается система расчета кол-ва бедных. Типа если у тебя есть земля в собственности (дача, участок), то ты уже скорее всего не попадешь в их число… Ибо можешь сдавать в аренду или что-то выращивать, производить… Т.е можно на бумаге победить бедность) К сожалению не смог найти ссылку в подтверждение.
Это примерно как с рейтингом Путина:
wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/
wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam_1/
По первой ссылке у него рейтинг порядка 30%, а по второй -70%. Разница только в постановке вопроса)
14:49 (отредактировано)
Linc,

так и в статье говорится, что первые продажи еды в долг появились уже 2 года назад.
Что удивляет, что это происходит в Сочи, в достаточно благополучном регионе из-за климатических условий, где можно заработать на сдаче в аренду помещений и т.д. Тем более это был олимпийский город.
Бедные есть во всех странах, но отсутствие помощи бедным поражает. Обычно в других странах есть специальные социальные проекты, где оказывается помощь бедным.
К примеру, специальные пункты раздачи бесплатной или за символическую оплату еды(которую отдают супермаркеты, если срок годности подходит к концу), есть возможность получать специальные талоны, которые можно обменять на продукты, есть почти бесплатные кухни для одноразового питания для бедных и т.д.
На мой взгляд, нормальное питание должно быть гарантировано всем, независимо от кошелька.
Я далека от этой темы, т.к. могу позволить себе питаться на очень хорошем уровне, но это не делает меня счастливее, если вокруг меня есть полуголодные люди. Я помогаю временами (как могу по возможности), но это капля в море. Нужны специальные программы.
15:30
+1
как же так в стране все есть а народу не хер есть?
15:51
vik-67,

16:01
в свое время Димон сказал же нам. Держитесь мы же держимся.
16:42
Тема социальных талонов обсуждается уже пару лет, как минимум. Пока не взлетает.
17:09
+1
2 года назад))) Про еду в долг в деревнях: с 90х все это началось и по сей день идет! Просто в городах этого не было, видимо с 2014 начало в города потихоньку идти на фоне падения доходов и роста закредитованности населения.
В деревне у тещи в многодетных семьях дети сами себя к школе готовят летом. Дрова ходят колоть, нанимаются, грибы, ягоды и прочее. Потом покупают себе одежду и канцелярию.
По ссылке примерная ситуация, только похуже
youtu.be/GhCBioqrkaw
17:53 (отредактировано)
+1
Linc,

жизнь в деревне всегда была тяжелой и сегодняшнее время не исключение.
Но сейчас все доведено до абсурда и даже в крупных городах.
К примеру, в Химках в Москве посадили картошку перед многоэтажкой. Видимо, не от хорошей жизни.


Я изначально запостила эту статью для того, чтобы показать, что y людей денег нет, в ближайшем будущем прорыва в российской экономике не будет (как глаголят наверху) и весь слабый экономический рост ( кроме нефтегазового сектора и других компаний экспортеров) основан на потребительском кредитовании и ситуация будет только ухудшаться.
Но незаметно дискуссия перешла в социальную плоскость. sad
10:47
+1
Какой ужас! Трехлитровую банку нарыдал, пока дочитал. Ближайшую пенсию наменяю по рублям и помчу в Сочи милостыню раздавать.
15:29
+1
Лошара,

15:32 (отредактировано)
+1
Точно, только пятисотевровками.