«Рубль будут отпускать постепенно»: ЦБ взял валютный рынок в тиски

Прокатившись на «американских горках», российский валютный рынок впал в апатию.

Несмотря на падение цен на нефть - на 10% по сорту Brent и более чем на 20% по WTI - курсы валют на торгах в понедельник намертво «прилипли» к отметкам конца прошлой недели.

На 21.38 мск доллар снизился на 8 копеек, до 74,4775 рубля, а евро - на 1 копейку, до 80,85 рубля.

Рубль «стоит как скала», говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: «Причина весьма банальна: Минфин по мере снижения цен на нефть в рамках бюджетного правила увеличивает предложение валюты, тем самым обеспечивая рублю такую устойчивость».

Операции с от лица Минфина на бирже проводит ЦБ. В понедельник регулятор сообщил, что в рамках продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 24 апреля на сумму 20,6 млрд рублей (270 млн долларов). Днем ранее интервенции достигали 23 млрд рублей (300 млн долларов) - рекорда за все время их проведения (с 10 марта).

 

«Валютный рынок, судя по всему, сейчас строго контролируется ЦБ и Минфином, поэтому тут тихо», - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Подобная тактика говорит, прежде всего, о том, что у российских монетарных властей есть необходимый запас прочности. Рубль будут отпускать очень постепенно, и только в случае продолжения падения нефти», - рассуждает Коган.

 

Вместе за ЦБ валюту продают экспортеры, которым в апреле нужно перечислить в бюджет 1,1 трлн рублей налогов, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Но это последний крупный платеж: начиная с мая предложение валюты на рынке может схлопнуться из-за снижения экспортной пошлины почти в 8 раз - с 52 до 6,8 доллара за тонну. Хотя фьючерсы на Brent держатся около 20 долларов за баррель, российская Urals в Европе стоит 15,4 доллара. При таких ценах государство не взимает НДПИ с нефтегазовых компаний, дефицит нефтегазовых доходов бюджета превысит 4 млрд долларов в месяц (300 млрд рублей), а приток валютной выручи в страну - на 8 млрд долларов в месяц, оценивает главный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

ЦБ заливает в рынок двойную порцию валюты - по бюджетному правилу, а также в рамках сделки со Сбербанком, используя 28 млрд долларов из денег ФНБ. На данный момент использовано 280 млрд рублей, или 13% от этой «валютной подушки». И если цена нефти Urals останется на текущих уровнях, этот запас будет полностью исчерпан за 6-6,5 месяцев, предупреждает Росбанк. Если Urals вернется к отметке 22 доллара, его хватит на 9 месяцев.

Если продавать ФНБ с нынешней скоростью - по 6 млрд долларов в месяц - фонд будет вычерпан до дна за 2 года, говорит Луцко. При нефти по 15 долларов «справедливые уровни для рубля» - это 80-90 за доллар, и чем дольше российская экономика будет находиться в этих условиях, тем вероятнее новое снижение курса, добавляет эксперт.

Источник:
03:16
12721
+21
04:47
+1
Опускать рубль постепенно — это как пробовать восстанавливать девственность…
13:00 (отредактировано)
Ты чегойто сильно задрал, в ближайшее время по 90...100 точно не будет, максимум 80...82 и то в моменте. Мож через год два и то не факт. При каких нить оч хреновых событиях…
10:30
+1
сначала прочитал заголовок: «Рубль будут опускать постепенно» :)
13:28
Падение или рост нефти, бюджетное правило, налоговый период… Но ведь не только от этого зависит курс рубля.А объёмы нефти, а цена и объёмы на газ, а долговая нагрузка (как предприятий так и частных лиц), а общее состояние нашей экономики, а переделка законов по желанию одного(не самого вменяемого) индивида (как ввели это бюджетное правило, так и уберут итд), а возможная нестабильность политической системы, а очень даже возможные санкции… Как то уж очень упрощённо рассматривают перспективы рубля…
16:12 (отредактировано)
Если речь об плавном ослаблении рубля, то скорее всего так и будет. Если «прошлая реальность» была при курсе ~ 60-70, то нынешняя где-то при 70-80. Конечно и цены на сырьё будут влиять и дефицит бюджета и прочее, но главное на мой взгляд будет то, что никто не оставит нефтедобытчиков без барышей. Им должны будут помогать или прямыми дотациями из бюджета, спасая при низких ценах или через девальвацию рубля, увеличивая их рублевый профит при обмене экспортной выручки. Нам объяснят, что так стремительно тратить резервы ЦБР больше не мог, поэтому допустил девальвацию. «Спасти» курс рубля может взлет нефти в течение ближайших месяцев, а при низких ценах надо следить как уже говорил за помощью нефтедобывающим компаниям от государства. Если её не будет — будут спускать рубль. Сугубо имхо.