Великая Депрессия к 2023 году?
В FT и других изданиях появилась статья c интервью автора еженедельного информационного бюллетеня WILTW ("Что я узнал на этой неделе"), Кирилла Соколофф.
Его имя не нуждается в рекламе, т.к. он является легендой : за последние четыре десятилетия он стал одним из наиболее востребованных и независимых мыслителей / стратегов на Уолл-стрит. Он работает в Сент-Томасе на Виргинских островах (США), при этом не связан с каким-либо банком и его клиенты очень рады платить за подписку тысячи долларов.
Всеобъемлющая философия Соколофф - фискально консервативная, рациональная и взвешенная.
В статье рассматривается проблема современной денежной теории и долга, который превращается в пузырь, пересекая все возможные и невозможные границы.
По сообщению FT, «эта тема актуальна как никогда, учитывая, что балансы центральных банков - и без того огромные до Covid-19 - направляются в стратосферу, поскольку политики пытаются справиться с кризисом, не говоря уже о том, что долговой пузырь рос за годы до этого ".
Соколофф представил диаграмму, которая сравнивает индекс Доу-Джонса между 1918 и 1932 годами с текущим периодом. Почему именно этот график? Потому что, как объясняет FT, это показывает, что «взлет и падение пугающе похожи на период с 2009 года».
По мнению Соколофф. если история повторится, то акции должны падать дальше, прежде чем они достигнут дна. Тогда, как и сейчас, по его словам, «ЦБ продолжали свою политику», тщетно пытаясь ускорить реальное восстановление экономики с помощью денежно-кредитной политики.
И вот то, во что верит Соколофф, произойдет, когда центральные банки будут и дальше продолжать ее.
«Чем больше долга вы добавляете [посредством денежно-кредитной и даже некоторой фискальной политики], тем более непродуктивным становится долг», - сказал он.
В этом направлении я согласна с ним, ведь рецессии помогали избавляться от неэффективных компаний, а сейчас ЦБ спасают их, держа на плаву.
Экономия отсутствует, и MMT - идея о том, что страна, которая контролирует свою собственную валюту, может свободно печатать ее для финансирования дефицитных расходов без беспокойства за возможные проблемы в будущем.
Для справки, MMT означает «современная денежная теория» или "magic money tree" ("волшебное денежное дерево").
Но Соколофф считает, что программы стимулирования, которые запускаются в США, Европе и многих других частях света, скорее всего, закончатся очень плачевно.
«Я думаю, что мы находимся в начале долгосрочного периода дефляции, падения цен и потери покупательной способности. Единственным выходом из этого будет длительный период жесткой экономии и резкое повышение нормы сбережений в США ».
В качестве примера он приводит США в период второй мировой войны, когда дефицит федерального бюджета был высоким, а в некоторые годы он превышал 20 процентов ВВП (сравнивая с этим годом: к концу этого года будет тот же уровень превышения около 20%), но тогда уровень личных сбережений американцев был положительно китайским - до 25 процентов, включая доходы от войны и чистого экспорта, по сравнению с 8 процентами до кризиса «Ковид-19» сейчас.
На графике видно, что падение Доу возможно к минимуму Великой Депрессии, равному примерно 10000.
При этом есть и хорошие новости: после того, как Dow упал до рекордных минимумов, он несколько лет торговался в узком диапазоне, прежде чем в итоге взлетел до беспрецедентных максимумов. Что вызвало это? Вторая мировая война, конечно.
Вот почему при любых реальных сопоставлениях с эпохой Великой депрессии следует также учитывать возможность катастрофического события, которое завершило бы ее, ожидая такого же результата в течение следующих нескольких лет.
Самое любопытное заключается в том, что последний срок самой жесткой фазы кризиса у меня также намечался на конец 2023 года.
При этом Соколофф, который традиционно был оптимистичен, вдруг изменил свои взгляды на сильно апокалиптические.
Но настораживает, что почти все аналитики всегда ищут аналогии с одним отрезком времени в прошлом. На мой взгляд, в данном кризисе будут элементы от многих предыдущих кризисов по разным причинам. ИМХО
В общем, это информация для размышления.
Мне кажется, если они не смогут принести в жертву очередную африканскую страну (на Европу они вроде и так уже нажали), то принесут в жертву какую-то крупную корпорацию… например Боинг. Скажут «737 Max падал, это сильно ударило по имиджу высоких отраслей США и т.д. — вот вы и виноваты!» :)) Хотя это наверно скорее как анекдот, непонятно, как там можно спрятать такой огромный гос. долг, а потом убрать корпорацию и «всем все простить».
P.S. пеку с ночи пироги — надо спасать нервную систему…
Редко можно встретить мужчину, пекущего пироги.+++
Важно отметить, что есть некоторые различия. Экономика Китая по-прежнему в значительной степени промышленная, и этот расчет отличается от расчетов в странах с развитой экономикой на основе услуг и потребления. Во-вторых, Китай в значительной степени уничтожил вирус, в то время как другие развитые страны вновь открылись с инфекциями, все еще высокими.
Продажи в китайских онлайн-каналах розничной торговли (на которые приходится 30% от общего объема продаж) вернулись на положительную территорию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как трафик в торговые центры находится на уровне 70% от нормального уровня (хотя торговые центры в настоящее время полностью открыты). В продажах смартфонов наблюдается V-образное восстановление, а спрос на технические продукты значительно вырос, но расходы на другие потребительские продукты по-прежнему несколько отстают. Компании потребительских товаров (основные товары, бытовая техника и одежда) ожидают нормализации к концу июня (то есть, возвращаясь к нормальным уровням роста во втором полугодии прошлого года). Рестораны имеют 50-80% своей клиентской базы, но места «ночной жизни» в городах уровня 1 по-прежнему закрыты, а кинотеатры остаются закрытыми до начала июня. Они полностью, скорее всего, откроются к концу июня / началу июля, а трафик нормализуется в 3К20. Что касается США, то некоторые магазины розничной торговли в США будут открыты в мае, но полное открытие, скорее всего, только в июне. В розничной торговле в апреле произойдет снижение на 78-85%, но это существенно улучшится до снижения на 30-45% за период с мая по июль и дальнейшего снижения за год на 10-15% в августе-октябре.
Интересно, под каким девизом пройдут продажи на круизы. Видимо, соберут всех охотников за скидками и проверят их иммунную систему.))))
Можно любой график перед обвалом взять… )
Почему в 30-х великая депрессия была так долго? Да банально, даже просто инфо потоки были никакие. Все шло медленно и нудно. Сейчас совсем другие времена.