Кризис уже начался. Страшная аналогия 2007 года.

Кризис уже начался. Страшная аналогия 2007 года.

На сегодняшний день более половины финансовых директоров в США ожидают, что Соединённые Штаты вступят в рецессию до выборов 2020 года, согласно новому опросу, опубликованному на этой неделе. О многочисленных признаках рецессии вроде инверсии кривой доходности мы уже неоднократно писали, в этой же статье поговорим об американском рынке труда.

Сегодня принято считать, что, хотя производство в штатах замедлилось из-за торговой войны, потребитель находится в хорошей форме благодаря сильному рынку труда. Но достоверные данные показывают более суровую реальность.

Несмотря на то, что уровень безработицы остается на уровне почти полувековых минимумов, годовой рост числа рабочих мест, который измеряет процентное увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за последние 12 месяцев, уже достиг максимума за три года в 1,9% в январе и с тех пор упал до восьмилетнего минимума чуть ниже 1,4%.

aaa3.png

Между тем, годовой рост реального ВВП также снизился с его циклического пика второго квартала 2018 года, когда был показан лучший рост ВВП за последние годы. За прошедший год - до 2 квартала 2019 года - он уже упал до двухлетнего минимума и всё говорит за то, что скоро упадет до трехлетнего минимума.

Другими словами, точные данные показывают, что замедление экономического роста в США, которое началось более года назад продолжается.

При этом отдельная опасность состоит в том, что даже такие данные могут быть завышенными из-за ряда экономических эффектов. В одной из статей мы уже разбирали тот факт, что в США было создано на 500 тыс. рабочих мест меньше чем ранее сообщало правительство.

Итак, сегодня, в сентябре 2019 года, данные в режиме реального времени показывают годовой рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе ниже 1,4%.

В последний раз этот рост достигал пика, а затем упал до этого минимума - в реальном времени - в августе 2007 года, всего за четыре месяца до начала Великой рецессии начавшейся в декабре 2007 года. Эта история не отображается в данных о рабочих местах, которые видит большинство людей, потому что эти данные были пересмотрены.

Многие забывают, что в начале декабря 2007 года отчет о занятости показал, что в предыдущем месяце экономика получила 94 000 рабочих мест. Данные в реальном времени не начали показывать какие-либо потери рабочих мест до февраля 2008 года, через пару месяцев после начала рецессии.

Данные по ВВП в реальном времени были еще более обманчивыми. В конце ноября 2007 года, на грани рецессии, последний релиз показал рост реального ВВП в 3 квартале 2007 года на уровне 4,9%. После пересмотра в последующие годы рост ВВП в этом квартале составил всего 2,2%.

Взятые за чистую монету, имеющиеся в настоящее время данные показывают, что как рост ВВП, так и рост числа рабочих мест находятся в решающих циклических спадах.

Поскольку сейчас множество факторов показывают на повторение картины 2007 года, например такие как факторы из этой статьи. То основываясь на данных о пересмотрах в последующие периоды статистик рынка труда и роста ВВП в 2007 году в США несмотря на казалось бы неплохие тогда данные реального времени, мы можем прийти к поразительному выводу, что рецессия возможно уже началась, просто узнаем о ней мы спустя некоторое время.

00:02
37460
+52

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!