Грааль, который вы так долго искали

Юрий Иванович (JC_trader) у себя в LJ один очень хороший пост написал, который мог бы дать ответ на множество вопросов начинающих инвесторов. Я же хочу добавить немного огранки для этого алмаза, превратив его в бриллиант.

Суть в следующем. Возьмем простую трендследящую систему: 

  • если клоуз больше предыдущего клоуза, то покупаем (лонг) на закрытии сессии,
  •  если клоуз меньше предыдущего клоуза, то продаем (шорт) на закрытии сессии.

 

И попробуем ее протестировать на разных временных периодах. 

Сама система, кстати, по своему гениальна. Во-первых, в ней нет оптимизируемых параметров (sic!) и она либо работает на истории — либо нет. Во-вторых, мы совершаем сделки на закрытии сессии. А открыть/закрыть сделку на закрытии намного легче, чем на открытии. Те, кто профессионально занимался тестированием торговых алгоритмов могут многое об этом рассказать.

Теперь к полученным результатам. Система работает, но только на старшем временном периоде (месячные бары). Почему? Переходим к главному…

Простейшая трендследящая система уверенно обходит по доходности фондовые индексы США. Но только после отмены золотого стандарта.
Простейшая трендследящая система уверенно обходит по доходности фондовые индексы США. Но только после отмены золотого стандарта.

 

Алгоритм оказывается эффективным только при торговле в длинную (без шортов) и только после середины 1930-х годов. Таким образом, подтверждается аксиома — золотой стандарт душит экономику и не дает фондовому рынку долгосрочно расти. Его фактическая отмена Рузвельтом в 1933 году положила начало современной эры финансовых рынков. 

Почему система не работает на малых фреймах? Там слишком много шума, делающего рынок «эффективным». Главная тенденция денежно-кредитной политики наших дней оказывается смазана краткосрочными спекулятивными колебаниями. Хедж-фонды и HFT-трейдеры просто не дадут вам заработать.

Почему система будет работать? Ответ на диаграмме ниже:

ФРС продолжит наращивать свой баланс в обозримом будущем (синяя линия).
ФРС продолжит наращивать свой баланс в обозримом будущем (синяя линия).

 

Казначейству США надо занимать, а ФРС продолжать печатать, чтобы поддерживать национальную экономику. Это же относится и к остальным центробанкам. Современный монетаризм не подразумевает безболезненного выхода.

Будет ли работать система на отдельных акциях? Нет. Компании рождаются и умирают, проходя через естественные (если это слово вообще употребимо в современном финансовом мире) бизнес-циклы. Индексы же — «вечны». Разумеется до тех пор, пока существуют сами фондовые рынки. 

Таким образом, для долгосрочного инвестирования не нужно постоянно мониторить рынок, делать сложные фундаментальные расчеты или искать крутые фонды с «квантовыми» стратегиями (spoiler — они все равно сольются). Все что вам необходимо — один торговый день в конце календарного месяца и простейшая трендследящая система.

И в любом случае, вы можете сами все проверить. Для элементарного алгоритма, торгующего на месячных фреймах, это будет совсем не сложно…

22:24
8353
+12
23:32
+2
А если комиссию посчитать? Как бы она весь профит не съела.
01:47
+2
Вообще-то фондовый рынок и в 19 веке был и развивался. Драйзера не читали?
А золотой стандарт отменил Никсон, Рузвельт только девальвировал доллар, но привязка к золоту осталась.
11:26
текущая фин.модель конечна, т.к обслуживание долга растёт в геометрической прогрессии к самому долгу… золотой стандарт неизбежен. До появления ФРС(1913г.) ценники в магазинах не менялись десятилетиями!, при развитии фонды и технического прогресса)… чем не житуха…