Денежный рынок США

Короткая сводка по денежному рынку США, сразу первая картинка по динамике объемов суточных РЕПО от ФРС, давно не обозревал

fredgraph-32.png

Здесь тишь, да гладь: на финансовом рынке в США проблем с долларом больше нет.

Результатом стабилизации стал распухший объем баланса ФРС, который вырос с начала года, без малого, в два раза.fredgraph-30.png

На неделе баланс еще прибавил 103 млрд, нанесено синей линией на картинке выше. А красная линия - это избыточные резервы, за неделю прибавили всего 56 млрд долларов.

Мы видим, что за неделю абсорбция денежной массы продолжает держаться, на этот раз в размере 50 млрд долларов, именно такой объем снова осел на счету Казначейства и попал на денежный рынок через взаимные фонды. Эти процессы иллюстрирует следующая картинкаfredgraph-31.png

Зеленая линия - это потоки во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке.

Синяя линия - счет Казначейства в федеральном банке, который вырос уже до 1,2 трлн долларов. Для выполнения программ стабилизации озвученных Белых домом требуется еще 1,8 трлн долларов, начинают ходить слухи по околорынку, что это может снова создать кризис долларовой ликвидности, но глядя на программу ФРС, который готовы в месяц вливать 2 трлн долларов по линии РЕПО, и в несколько раз больше, через фонд стабилизации долгового рынка и прямого кредитования - это выглядит совершенно глупо.

Рассмотренная абсорбция раздувает денежную массу в США, за неделю М2 прибавил еще 225 млрд, за год показатель вырос на 23% - это беспрецедентный случай.

При этом, денежная база выросла всего-то на 76 млрд долларов, что не дает дальше снижаться банковскому мультипликатору, а это, как мы уже знаем, поддерживает доллар, т.к. ликвидность уходит в менее ликвидную форму, по сути на денежном рынке деньги больше не прибавляются.

Банковский мультипликатор нанесен на картинке ниже

fredgraph-29.pngНу и ставки - это отличный прогностический инструмент, т.к. ценообразование формируется на рынке, а не в кабинетах.

fredgraph-33.png

Красная линия - это спред между доходностью 10-летних трежерис и 10-летних корпоративных облигаций, инвестиционного рейтинга.

Синяя линия - спред между рыночной ставкой и учетной (по избыточным резервам). Здесь плоская динамика в отрицательной зоне, т.к. рыночная ставка ниже учетной - это важно.

Зеленая линия- это ТЕД-спред, здесь также снижаемся и подходим к нормальному положению, это говорит о том, что на международном рынке долларов также хватает.

 

ВЫВОД

С долларовой ликвидности все хорошо, денежный рынок в балансе. Финансовые рынки на этом фоне испытывают позитив. Также вчера рынки получили инъекцию позитива со стороны флеш-данных по индексам PMI, исходя из которых уже начали рисовать V-Образный разворот.

Считаю, что для роста финансовых рынков все готово. Конечно, пандемия не отступает, но по-моему все уже плевать на нее.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

14:32
2888
+10
16:02
+2
Евгений, спасибо за Ваши обзоры! Помогает Ваш обоснованный и компетентный анализ!
17:32
спасибо, приятно
17:57
+2
Нехороший человек Пауэлл убивает ссудный процент, причем не только у себя в США, но и во всем мире.
ФРС оказался опаснее для капитализма, чем большевики.
19:03
+2
да он давно уже убит, для банков ничего хорошего точно не светит
15:16 (отредактировано)
+1
Очередное спасибо за обзор и респект Вам.
Крупные размещения на следующей неделе — почти 400 млрд в сумме. Посмотрим — есть ли влияние на что-нибудь по рынкам. Или нет.
www.treasurydirect.gov/instit/instit.htm?upcoming
21:41
Да, это важно. Спасибо за ссылку, не пришлось искать smile Спасибо за приятный и ценный комментарий.