Заседание ФРС. Что ждать? На что надеяться?

 

Всем доброго дня!!!

 

В среду, 10 июня 2020 года, Федеральная Резервная Система США (ФРС) примет очередное решение по ставкам. Сразу оговорюсь, изменения учетной ставки на этом заседании не жду.

 
 
 

Долговой рынок не дает сигналов к изменению ставки, как видите 3 месячные -2-х летние облигации торгуются примерно по одной доходности, чуть ниже 0.25% годовых. Это значит, что ставка останется неизменной в этот раз. Но, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.

Решение Федерального Резерва 10 июня, должно стать более значительным событием, чем ожидалось всего пару недель назад. Данные по рынку труда в США, которые вышли 05 июня 2020 года, показали резкое улучшение на ключевом для Американской экономике рынке. Неожиданно снизился уровень безработных и начался рост вновь созданных рабочих мест. Ожидания были ровно противоположными. Фондовый рынок США показал впечатляющий рост, а индекс NASDAQ установил исторический максимум. Возможно изменение парадигмы действий ФРС, поддерживающей до этого рынки акций, к сдерживанию дальнейшего роста на фондовых индексах. Достаточно посмотреть, как снизился уровень ежедневной покупки активов ФРС, за последние пару месяцев, с более чем 50 млрд. долларов США в день, до менее чем, 5 млрд. долларов США.

За последние две недели несколько центральных банков повысили прогнозы на второй квартал 2020 года, и ФРС, скорее всего, последует их примеру. Например, Банк Канады сейчас видит снижение Q2 на 10-20% по сравнению с 15-35% ранее. Да, это все еще ужасные цифры, но они уже не на столько. Более того, динамика фондовых рынков ясно показывает, что ситуация в экономике не так уж плоха. Теперь возможно проблемой станет для ФРС чрезмерная ликвидность на рынках, в отличии ее отсутствия в марте этого года. Я не думаю, что мы услышим от Пауэлла такое объявление, но для начала, уверен, что прозвучит признание того, что экономика выглядит лучше, чем несколько недель назад. Если глава ФРС Пауэлл будет слишком оптимистичен в отношении экономики, то доходности облигаций могут резко взлететь.

С марта 2020 года Федеральная резервная система запустила целый алфавитный набор программ, в том числе: CPFF, PDCF, MMFLF, PMCCF, SMCCF, TALF, PPPLF и MLP. Я подозреваю, что немногие, даже в ФРС, могли бы точно сказать для чего они, в чем их различия и специфика. Но все эти программы можно объединить или охарактеризовать двумя словами QE (Количественное смягчение). И все эти стимулирующие программы продолжают работать, а ФРС хочет к 10 июню запустить еще одну кредитную программу на 600 млрд. долларов США. Максимальный размер кредита составит 25 млн. $ в случае нового кредита или 200 млн. $ обеспеченных кредитов. Кредиторы сохраняют за собой 5% кредита, но остальная часть идет на баланс ФРС, а Казначейство выделяет 75 миллиардов долларов на первые (и предположительно единственные) убытки. Кредиты должны быть возвращены в течение четырех лет и иметь процентную ставку LIBOR +300 б. п., но в течение первого года нет никаких процентов. Рынки будут внимательно смотреть, насколько востребованной будет очередная стимулирующая программа от ФРС.

Появляются намеки, что экономике нужно меньше стимулов. Некоторые члены ФРС начинают осознавать, что они несколько заигрались в стимулы. Да, мало кто мог предположить, что произойдет с рынками при пандемии. Безусловно, своевременные действия ФРС помогли смягчить удар по экономике. Но сейчас создается впечатление, что сделано уже слишком много, а обещано уже даже чрезмерно.

В одном из комментариев прочитал хорошую фразу, что эффект от длительного применения лекарства, со временем слабеет. Так сейчас происходит и с мировой экономикой. По сути, с 2008 года все развитие происходит с помощью финансового допинга. Короткий эксперимент с повышением ставок в США, который проходил с декабря 2015 по декабрь 2018 года закончился плачевно. Всем стало очевидно, что без монетарного стимула, без различных программ QE, фондовые рынки обречены на падение. Конечно, радикальным подходом для ФРС было бы снова попробовать исповедовать концепцию чистого капитализм и рыночной экономики, но в текущих условиях, с нынешними политиками у власти это нереально.

Несколько интересных ссылок на статьи по рынкам:

https://www.zerohedge.com/markets/not-just-retail-hedge-funds-flood-stocks-net-leverage-highest-over-two-years

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf556fe1b104c00afef7abd/ekonomika-eto-prosto-3-citaty-smysl-kotoryh-idet-vrazrez-s-osnovami-ekonomiki-5ed36d900c3a853922350966

https://www.marketwatch.com/story/you-should-be-nervouslegendary-money-manager-slashes-stock-market-exposure-from-55-to-25-2020-06-05?mod=home-page

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf556fe1b104c00afef7abd/avtosledovanie-zapusk-novogo-proekta-5ed4ef457262121a72c2fe05

https://www.zerohedge.com/markets/heres-your-v-no-market-not-forward-looking

 

Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!

Подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM канал ФорексИндексыСырье
www.youtube.com/channel/UC1N3tsoXdpGF24k7r1lKE6A/featured?disable_polymer=1
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cf556fe1b104c00afef7abd
https://tlgg.ru/ventureinvestment_channel
https://tlgg.ru/ForexIndexCommodities

Всем удачи, профитов и хорошего дня !

18:40
4995
+12
18:50
+1
Спасибо за пост. Есть над чем подумать…
19:11
+1
У авторов этого канала бывают удачные мысли или идеи…
19:26 (отредактировано)
+1
На самом деле разницы между 14,9% и 16,1% (по безработице) — нет. Это в пределах погрешности и административно-политического давления на статистиков. Разглядеть успешный успех в этих цифрах можно только набравшись хорошей дозой безоглядного американского опитмизма и энтузиазма.
Сколь-нибудь определенно можно сказать только одно: не стало хуже — вроде бы. Я вот прямо сейчас, не сходя с места, могу понапридумать 3-4 ситуации, из-за которых в реальности безработица растет, а по отчетам — уменьшается. Даже без прямого использования заинтересованным руководством (страны и статистической службы) административного ресурса.
Есть одна особенность, которая лично мне кажется заслуживающей внимания. По отчетам амерских блогеров среди бунтовщиков полным-полно белых. Больше половины. Это немного не то, что подается нам. не так ли?
Я еще не решил, как это трактовать. Но необъяснимых и нелогичных причин не бывает. И чем необъяснимее какой-то мелкий признак — тем он опаснее.
Слишком много неопределенностей. Пока еще нельзя делать никаких выводов.
Предсказать можно только поведение Пауэлла и Набиуллиной. Крайний консерватизм. Если можно что-то НЕ делать прямо сейчас — будет НЕ сделано обязательно.
20:05
+1
Донни охренел от того, что вся эта свистопляска с коронакризисом и последствиями случилась перед выборами, и его команда как только может так и изгаляется чтоб переворачивать всё наизнанку. Если бы не выборы, вряд ли ФРС устроила такой беспрецендентный QE…
20:17
+1
На мой взгляд что явилось причиной такой политики не так важно. Главное заметить когда она поменяется. Трамп проводит политику, которая выгодна финансовому лобби. По сути, для финансистов пропали риски инвестиций, так как в случае проблем — все купит ФРС…
15:28
Пропал смысл инвестирования — Пауэлл с Лагард почти убили ссудный процент. Только спекулировать.