Следующий саммит «Большой семерки» может стать последним
Посол России в США Анатолий Антонов выразил согласие с американским президентом во мнении, что формат «большой семерки» устарел. Ранее Дональд Трамп заявил о переносе саммита G7 как минимум на сентябрь, а также о желании пригласить на него еще четыре страны, включая Россию.
«Очень несоответствующая времени группа стран». Именно так охарактеризовал Трамп «Большую семерку», комментируя решение отложить ее очередную встречу. Об этом во всем мире догадывались и ранее, однако окончательное осознание этого факта пришло лишь с пандемией. Очевидно, что обсуждение этой проблемы, представляющей опасность для всего мира, невозможно, например, без Китая. Однако американский лидер не внес КНР в список приглашенных на саммит. Это решение отражает скорее логику текущего обострения отношений между Вашингтоном и Пекином, однако времени, повторяя выражение президента США, не соответствует.
Отсрочка встречи стран G7 произошла в том числе по причине пандемии. В отличие от других стран «Большой семерки», Соединенным Штатам еще предстоит взять под контроль распространение заболевания. Одной из «горячих точек» в стране как раз является Вашингтон, также вспышки отмечены на юге страны – как раз после поддержанного Трампом «оживления экономики» – в некоторых районах Техаса, Флориды и Алабамы. Кроме того, нельзя забывать о продолжающихся многотысячных протестах против расизма, охвативших практически всю Америку после убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда – не самый подходящий момент для приезда иностранных лидеров, не выразивших однозначной поддержки Белому дому после решения о переброске в столицу подразделений Национальной гвардии и угроз их применения для прекращения беспорядков.
Внутренняя ситуация – далеко не единственный аспект, за который действующая администрация США заслуживает суровой критики. Президентство Трампа отмечено чередой скандальных заявлений и практических шагов по выходу из соглашений с другими странами и нарушению международно-правовых норм, что стало шоком в том числе для ближайших союзников.
В одном из первых актов своей администрации в начале 2017 г. Трамп издал запрет на поездки в Соединенные Штаты из семи стран, все они преимущественно мусульманские. Этот указ нарушает все конвенции ООН против дискриминации, включая Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о беженцах.
В 2019 г. Белый дом изменил политику в области предоставления убежища, с тем чтобы вынудить потенциальных беженцев делать соответствующие запросы в других странах, то есть до их прибытия в США.Результатом стало массовое отклонение американскими властями ходатайств о предоставлении убежища. Годом ранее Вашингтон предпринял попытку заблокировать въезд всех просителей убежища в страну из Мексики. Правда, в данном случае федеральный суд признал данную «инициативу» незаконной.
Продолжается процесс разрушения существовавшего на протяжении десятилетий международного режима контроля над вооружениями. Иранская «ядерная сделка», Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор по открытому небу – все они пали жертвами импульсивной внешней политики Трампа, стремящегося навязать другим государствам язык силы.
Помимо прочего, в последние годы Вашингтон прекратил участие в Парижском соглашении по климату, вышел из Совета ООН по правам человека и ЮНЕСКО, а также угрожает покинуть Всемирную организацию здравоохранения и Всемирную торговую организацию. Список таких внешнеполитических «достижений» США впечатляет, а ведь еще не завершился первый президентский срок действующего главы государства. В какой момент мировое сообщество решит, что уже хватит потрясений, и настало время создать новую площадку, без лишнего налета элитарности а-ля G7, для выработки новых подходов к решению общих для всех проблем?