Дуплет? Ожидание второго выстрела.
Каюсь. Посыпаю голову пеплом.
Осенью я был уверен, что ожидаемый тогда еще кризис убьет пузырь в цифре. Собственно, именно об этом и топили все.
Но случилось нежданное. Кризис, (пока еще) убил огромный сектор мелких услуг. Собственно, пережитый только что кризис расчистил место для удаленно-виртуальных услуг, вот что случилось. Сектор сей, несмотря на всю свою огромность, на бирже не представлен никак, поэтому его катастрофа на биржесайтах не обсуждаема. Трейдеры кроме графиков в мониторе особо ничего не видят, облигаторов. даже ВДОшников, такая мелюзга не интересует.
А что в ицифре? Да ничего. Несмотря на огромный пузырь, на эпические Р/Е при полном отсутствии дивидендов, - ФААНГ нисколько не сдулся, И не просто не сдулся: он восстановился быстрее всей остальной биржи, т.е., по факту, пузырь надулся еще более.
Неудивительно. Все на базаре знают, что цифра съела немалую часть трупа погибшего сектора мелкоуслуг и мелкоторговли.
....................
Лирическое отступление.
Эмитент может расплачиваться с инвестором двумя способами: старинным, дедовским - дивидендами. Прогрессивным самоновейшим - курсовым ростом. Тупо-математически инвестору всё равно, как он получит свои 10% годовых: наличкой или удорожанием акции. Тупо-фискально, курсовой рост даже выгоднее (особенности налогообложения). На эту мульку покупаются даже инвесторы с 20-летним стажем и хорошо начитанные.
Но это - обман.
Когда вы получаете дивиденды - вам платит эмитент. и если вы продадите свою акцию, следующему акционеру платить будет о5 эмитент.
А если с вами расплатились курсовым ростом? Когда вы надумаете отдохнуть на Сейшелах, для чего зафиксировать часть инвестиционного дохода, вы продаете свою сильно выросшую акцию. Кто, по факту, выплачивает вам инвестдоход?? Правильно! Вам его выплачивает следующий акционер! НЕ ЭМИТЕНТ!
По чесноку, эмитент получает беспроцентный кредит от второго акционера с неопределенным сроком погашения. Профит!
Но бесконечно долго курсовой рост продолжаться не может. Невидимый долг эмитента должен быть либо выплачен. либо как-то списан. Частично выплачивается - байбэками. Но зачем же прямо весь долг выплачивать?! Это непрогрессивно и несовременно. Модный тренд - списание долгов. А для этого очень подошел бы кризис с эпическим лопанием пуцыря в ИТ. Так что, если кто и заинтересован в новом Кризисе (или втором дне нынешнего) - так это, в первую очередь, ИТшники.
..............................................................................
О личном.
Если завтра к вечеру Алроса не пробьет пол на отметке 63, то на следующей неделе пойдет вальсом на 72.
Успеет ли до коррекции? Алроса хоть и невелика, но всё же - участник индеха-10,. биржевые траблы мимо нее не пройдут.
Чтим историю. График ММВБ нарисовал полочку с 27 января по 21 февраля, в то время, как американцы штурмовали новые высоты. Если история повторяется, то как раз сейчас мы переживаем подобную полочку.
Еще недели две.
Карфаген должен быть разрушен!
Газпром по 500!
Увидел цифру — продай ее!
Вот смотри если бумажка платит дивиденды, это приводит к «дивидендному ралли» и «дивидендному гэпу», что увеличивает волатильность, а значит риски по бумажке.
Так как «слава роботам», то чисто технически, при одинаковом росте лучше переложиться в менее волатильную компанию. Так какой-нибудь грек больше. Компания не платящая дивиденды растёт лучше, греки тоже растут. По технике убыточная компания получается лучше.
Теперь убыточная компания растёт быстрее рынка, её гудвил растёт, она генерирует отрицательный денежный поток, но цена за этот отрицательный денежный поток всё меньше, потому что компания всё крупнее и надёжней.
То есть по фундаменту, убыточная компания тоже лучше.
Да здравствует ФРС, например!
Еще один образчик американского финансового творчества — автостроительная компания (не смейтесь) «Никола». Конкурент Теслы — водородные авто.
У компании даже рабочего прототипа нет, только концепт-кар, сырой, еще негодный на конвейер. Но капитализация компании уже почти догнала Форд.
Учитесь жить.
А вообще, это уже проходили. Поздний Рим, закат империи. 5й класс средней школы. Полное отсутствие здравого смысла (в Риме, а не в школе).
Хорошо когда идёт приток внешнего капитала, и когда он для компании дешевле чем для прочих.
Если это работает для стран, почему это не должно работать для корпораций?
P.S. При дуплете стреляют из двух стволов сразу или с очень малым промежутком. Долго ждать не приходится.
Новый индикатор(осцилятор) — полочка )))
Очень похоже (может оказаться), что сейчас повторение именно этой ситуации.
Тут надо еще сопоставлять объемы на покупку доллара за рубли, можно поискать еще какие-нибудь признаки, но мне лень и недосуг. Сойдет и так, мы не в артиллерии.