Страх и жадность на фондовом рынке США
Скорость с которой фондовый рынок США подошел к очередному перегреву впечатляет — на это потребовалось всего несколько месяцев. Что особенно важно, на рынок хлынули простые инвесторы. Количество пользователей ритейл-брокера Robin Hood с открытыми позициями на американском фондовом рынке растет в геометрической прогрессии:

Поисковые запросы в Google по словосочетаниям «day trading» и «call options» также бьют рекорды:

Толпа активно скупает коллы на акции, количество открытых позиций достигло ранее немыслимых высот:

На рынке творятся невиданные доселе вещи. Банкротящийся Hertz ходатайствует перед судом о проведении (sic!) Initial Bankruptcy Offering, в попытке использовать дарованную ФРС «уникальную возможность» и привлечь капитал от воодушевленных лохов инвесторов на максимально выгодных условиях.
Акции Тесла выросли на 184% с марта и поставили исторический рекорд, превысив отметку в $1 тыс. за штуку:

Нечто похожее мы наблюдали и в самом начале этого года. Последствия известны…

Dave Portnoy, американский аналог нашего Василия Олейника (но в отличие от него предпочитающий играть по тренду) воодушевляет своих фанатов: «Buffett is an idiot»… «All I do is make money, this game is fucking easy. Literally the easiest game I’ve ever played. All I do is print money» (Что бы я ни делал — все приносит деньги, эта игра <censored> проста. Самая простая игра которую я когда-либо видел. Да я просто печатаю деньги).

На этом фоне Пауэлл достаточно скупо выступил на пресс-конференции после заседания в среду. Ставки будут оставаться низкими до конца 2022 года, рынок получит гарантированные $120 млрд в месяц ($80 млрд на рынке трежерис и $40 млрд на рынке ипотечных закладных), что на фоне предыдущих вливаний выглядит невыразительно. Не сказано ни слова об отрицательных ставках и так называемом «yield curve control», то есть о том, чего собственно и ожидал услышать рынок.
При этом по мере снижения масштабов QEternity вновь начали расти объемы аукционов РЕПО-овернайт с Федом, ликвидность в системе начала существенно сжиматься:

О существовании этой угрозы я уже писал ранее. В условиях сжатия предоставляемой ФРС ликвидности Казначейство США просто не сможет разместить на рынке необходимый для финансирования бюджетного дефицита объем бумаг без существенного роста доходности.
Гундлах таки был прав ребята и вы зря над ним смеялись. Инвесторам пора соотнести свои фантазии с реальностью… И испытать еще одно жесткое разочарование.

p.s. После майского рекорда роста NYSE Tick index (отражает разницу между числом растущих и падающих акций на NYSE) установил очередной рекорд, но уже распродаж. Рынок бросает из огня да в полымя…

Количество акций, торгующихся выше своей 14-дневной скользящей средней, также достигало максимального значения с 1991 года. Час расплаты близок ребята, час расплаты близок…

Спасибо за обзор…
А Гундлах дядька серьезный…
_
Сомнителен перелой, но пила этак на несколько месяцев — вполне возможна.
Опыт ТА: пятница — это разворот или коррекция коррекции? В пнд — вверх или вниз?
Смотрим пятничный график Сип. Формально — начался +1,5%, закончился +1,5%… В деталях: три хая, с последовательным снижением, два лоя с последовательным снижением. Особенно показателен последний за день ап-тренд с 20.55 по 22.55 (время по Инвестингу). На нем второй/последний минилой в 22.20-22.25 — самый большой минилой за день. Последний аптренд заканчивается маленьким плато 22.45-22.55, подозрительно похожим на разворот.
Короче, весь день южане (покупаны, покупанты и быки) решительно и непреклонно атаковали, и даже имели успех, но северяне (продаваны, продаванты и медведи) с методичностью бульдозера задвигали их обратно.
По рисункам аптрендов и даунтрендов — в пятницу имел место импульс вверх, но коррекционная сила превосходила импульс.
Склонен полагать, что утро понедельника на СиПе начнется со снижения. Склонен полагать, что в птн мы пережили коррекцию коррекции. Склоне полагать, что в течении предстоящей недели произойдет новый заход на юг, примерно на 5%. И если это действительно произойдет, это будет означать, что пробой (на СиП) уровня бычьей ловушки28.02.20-03.05.20 был ложным. Ну а что будет дальше — об этом даже Великое Небо не знает.
и все же… где сейчас пузырь?
начнем с 1979 года (голд/доллар)
это для тех, кому золото не деньги
Рождение СПАЙДЕРА (SPY)
DIA…
QQQ…
IWM
а теперь минимумы февраля 2009 года
а это август 2000 года
так все же…
где пузырь?
золото или акции?