Джаз по теме Бенни Грэма и о безволии высшего руководства.

Снижение ставки ЦБРФ до 4,5% автоматически означает снижение доходностей ОФЗ (26й серии, имеется в виду) примерно до этого же уровня.
Есть хорошая традиция, еще со времен Древнего Египта: доходность гособлигаций обозначает среднюю доходность по рынку. Имеется ввиду совокупность всех дивидендных акций, но только дивидендных. Это имеет объективно-материалистическую причину, от наших хотелок и фантазий не зависящую.
Разумеется, див/акции на изменение доходности ОФЗ не прореагировать не могут. Они будут дрейфовать в сторону новой медианы; при сохранении прежней абсолютной доходности (в тугриках) это будет означать постепенный рост курса. К примеру, при сохранении существующей доходности в 15р акции Газпрома для получения относительной доходности в 6% надо будет подрасти до 250р.
Разумеется, в акциях с дивдохой менее 4,5% такого роста не ожидается.
Хорошая новость для трайдеров.
Плохая новость для инвесторов.
Курсовой рост для инвестора - это бумажная прибыль. Незафиксированный курсовой рост на хлеб не намажешь, а инвесторы не фиксируют по религиозным причинам. Большие цифры в смартфоне годны только жену удивлять (а она - подружек).
А вот покупка новых доходностей (абсолютных, в тугриках) становится на 20-25% дороже.
Есть, конечно, и небольшой позитив. Теперь в число привлекательных попадут акции с дивдоходностью в диапазоне 4,5%-6%, которые раньше были неинтересны. Выбор станет пошире. Глядишь, и Русгидро станет интересной историей.
А вот инвестиции в недвигу станут поинтереснее. 3-4% годовых как были, так и останутся, и это - при практически абсолютной защите от инфляции. Учитывая, что ОФЗ с 4,5% от инфляции не защищены никак - недвига становится вровень с ОФЗ по инвестиционной привлекательности. Ставка же ЦБ впрямую на доходность рентной недвиги не влияет, а опосредованно - через инфляцию в реалсекторе, если такая случится - увеличивает.
                                           Как жить?
В хрустальном шаре видится мне следующее: означенный курсовой рост дивидендных акций - процесс медленный, никак не менее полугода. А если траблы с дивидендами сохранятся, хотя бы частично, и в следующем году - то и на два года может растянуться. Поэтому трайдеры его, скорее всего, не заметят.
Облигации же прореагируют курсовым ростом быстро (хотя он у них смешной, курсовой рост-то), к началу августа всё устаканится. И может появиться смысл в августе перелиться из облигаций (уже подорожавших) в акции (еще не подорожавшие). Тем более, что в августе, традиционно, рынок низкий (хотя, какие традиции в этом году!? никакого уважения!).
А вот занятие дивидендным трейдингом может оказаться опасным. При нынешних дивидендах миллиардером (хотя бы тугриковым) не станешь, а курсовой рост дивидендной базы будет утерян. Можно выиграть бой, но проиграть войну, такая вот стратегия с тактикой.
"Чтоб ты инвестировал в эпоху делевереджа!"- старинное китайское ругательство эпохи Мин.
                                    Глядя в хрустальный шар.
Будет вторая волна, не будет ее, хватит у ФРС бумаги, не хватит, спалят негры Белый Дом или не спалят - да какое это имеет значение? Кризис неизбежен, то, что произошло доныне - явно недостаточно, дальнейшее разрушение экономики - только вопрос времени.
Как нибудь переживем. На еду, коммуналку и сотовую связь с интернетом наскребем. Итересно другое - а что же будет дальше?
Лично я даже не допускаю мысли, что найдется руководитель, который сможет провести население и экономику через кризис рационально и с наименьшими потерями. Так не бывает. Чем ответственнее решение (любое), тем в большей степени оно принимается на основании принципа движения по наименьшему сопротивлению в данный момент. Все высшие мировыце экономические руководители и их советники прекрасно понимают причины кризиса, прекрасно понимают как всё будет происходить и куда, в конце-концов придем (ну плюс-минус). Прекрасно догадываются, что надо делать, чтобы пройти по сему пути с наименьшей кровью. Но ничего такого не делают. Продолжают и продолжают принимать самые примитивные решения, сводящиеся к латанию дыр.
Дело сильно пахнет дефляцией.
Собственно, делать больно могли только ранние англосаксы и большевики. Но их давно нет.
Ну например. Все прекрасно понимают, что компании-зомби должны быть убиты. По целому ряду абсолютно правильных причин. Но никто этого даже не пытается делать, просто потому, что в моменте будет очень больно. И, просто чтобы избежать боли (а не вылечть проблему), этих зомби продолжают накачивать заведомо невозвратными кредитами.
Ранние англосаксы сначала согнали огораживаниями мелкое крестьянство с земли (оставив без еды), а затем массовым террором, вкл. массовые казни, загнали его на фабрики. И плевать, что крестьянам было больно. Большевики, первое, что сделали - устроили дефолт вообще по всему госдолгу, настоящий дефолт, а не какой-нибудь вшивый техдефолт, типа по ГКО в 1998. и им было наплевать, что стало брольно французским и британским рантье.
Время свирепостей, непреклонностей и кровавых океанов прошло.
Никто не решится делать очевидно необходимые, но сколь-нибудь неприятные вещи. Компании-зомби будут существовать до тех пор, пока их выручки будет хватать на выплату текущих процентов и зарплаты. В условиях околонулевого кредита это может продолжаться весьма неопределенное время. Кризис не может быть завершен по причине проблем с деньгами, даже и массовыми. Напечатают сколько надо, безо всяких ограничений. Очень похоже на позднюю советскую экономику, когда существовало огромное количество совершенно неэффективных производств, живущих исключительно за счет госдотаций и госрегулирования цен. Поздние коммунисты - это вам не Ульянов с Джугашвили, непреклонного свирепства в них не оставалось ни на грош, решения они принимали именно такие, каковые сейчас принимают руководители Запада.
Инфляцию запустить просто некому. "Кадры решают всё"(ц, Джугашвили И.В.)
Советская экономика умерла отнюдь не по причине финансовых проблем предприятий или нехватки денег. Смерть пришла из реального сектора, когда неэффектиность производств дошла до того, что экономика стала неспособна обеспечить даже простое воспроизводство (не говоря уж о расширеном). и представляется мне, что прямо сейчас Запад именно по этому пути.
История повторится. Будет торможение экономики до такой степени, что это невозможно будет скрыть никакой статистикой, будет развал и инфляция. Вопрос только когда и где прорвет гнойник. Трудно сказать, соответствует ли состояние Запада прямо сейчас состоянию СССР-80х гг, или состоянию СССР-1991. И поэтому трудно сказать, что нас ждет прямо сейчас: крутейший делевередж с массовыми дефлотами и банкротствами и крутейшей инфляцией через пару лет, или заунывный и печальный японский вариант лет на 10-20 с ползучей дефляцией.

Или стагфляция, как когда-то в США.

Акции или облигации?
Ответа нет. Будем определяться по ходу. На двухколесном велосипеде ездить умеете? - примерно так.

15:03
3166
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!