Сбережения vs инвестиции.

"Прежде, чем объединиться, надо размежеваться" В.И.Ульянов, по памяти.

Предисловие

Для разминки головы - потроллим сначала трейдеров. А.Звездин и В.Скороходов (взяты для примера) - называют сами себя инвесторами. (см. названия их каналов на ютубе). При этом откровенные - игроки-спекулянты. Если Виктор Скороходов еще посматривает на макроэкономику, то Артем Звездин - чистейшей воды технарь. И они не одни такие. Смотришь рекламу, в рекламе - "Мы научим вас инвестировать!" Видеоряд - красивая жизнь богатых бездельников, то есть действительно инвесторов. Начинаешь разбираться в том, что за рекламой - а там обучение биржевой игре. Ну это же прямой обман. Трейдер - работяга, если он не прилип к монитору - то находится в режиме постоянного восприятия экономической информации  по всем имеющимся каналам. Ни о каком валянии на пляже и расслабленной езде в открытых авто на фоне субтропиков не может быть и речи. Трейдеры ХОТЯТ сменить классовую принадлежность и перейти в разряд инвесторов, но это немного другой коленкор, не правда ли?

По ходу. Мое мнение, что в преферансе и покере риски просчитываются быстрее, легче и точнее, чем на бирже. По техасскому холдему я чистейший теоретик, но на преферансе, случалось по молодости, подрабатывал по мелочи. Кроме того, картежник-шулер, встав из за стола (современн. - отлипнув от монитора) может забыть про игру и расслабится, в отличие от трейдера-биржевика. И если бы меня заставили играть на деньги, но с правом выбора - я бы выбрал карты, а не биржу.

Наш гуру, кстати, выгодно отличается от большинства биржевиков рунета тем, что правильно употребляет термины - не называет сам себя инвестором. Это показатель если не "АйКью выше среднего", то образованности как минимум

Основная часть.

ПМСМ сбережения и инвестиции - это не одно и то же. По смыслу. Хотя конкретное выражение/форму могут иметь похожее, или вообще в точности одинаковое.

Сбережения - это деньги, которые складируются, для того, чтобы в какой-то момент быть снятыми с хранения и использованными. В данный момент неважно, с какой целью использованы. В настоящее время неважно,  каков момент извлечения: запланированный или внезапный. Методов сбережения может  быть великое множество, предъявляемых требований всего два:

- деньги не должны прокисать, испаряться, подвергаться усушке и утруске. Ну, в реальности, это всё, конечно имеет место быть обязательно, хотя бы за счет инфляции, но должны, тогда, присутствовать какие-то механизмы противодействия и компенсации.

- деньги должны быть достаточно легко вынимаемы, с минимальными потерями или вообще без потерь.

Строго говоря, деньги - это консервы. Ваши деньги - это законсервированный ранее произведенный ваш труд. Консервы в виде справок о том, что произведено (подателем сего) определенное количество труда. Справки могут быть в виде металлических кружочков, в виде бумажных записок и в виде записок электронных. Хранить консервы можно и под кроватью, просто практика показала, что при подкроватном хранении усушка, утруска, испарение  и прокисание уж очень велики. Строго говоря, использование денег при консервации труда необязательно. Можно построить своими руками недвижимость. Можно пойти в лес и насобирать безо всяких денег золотых самородков. Просто справками/деньгами - удобнее.

Ну а в соответствии с Двумя Требованиями и по конкретной ситуации подбираются метод и инструменты.

Инвестиции - совсем другое. Смысл инвестиции - в создании источника дохода. Задача по извлечению вложенных денег (тела инвестиции, а не дохода) не ставится в принципе. Задачей инвестора является не своевременный выход из позиции, а напротив, максимально долгое удержание и наращивание позиции. Поэтому гуру-инвесторы (настоящие инвесторы, а не косящие под них трейдеры) говорят о горизонте "вся жизнь". Точнее - даже длиннее лично вашей жизни, инвестиции вполне передаются по наследству. Для инвестора выход из позиции - событие негативное, осуществляется только вынужденно.

Сбережение и инвестирование - это совсем-совсем разные вещи, не так ли? А отсюда вывод: инструменты должны быть разными. Можно инвестировать в ОФЗ, но как-то не совсем адекватно, в ОФЗ лучше сберегать. Можно сберегать в акциях, (а что, велосипед по проволоке под куполом цирка - это тоже транспортное средство, натягиваем проволоку от дома до работы и алга), но как-то не очень. Акции больше подходят для инвестирования, как мне кажется.

Есть, конечно, и промежуточные варианты. В ВДО доходности вполне инвестиционные, при этом стабильности курсов вполне удовлетворительные, ликвидности  по многим выпускам высокие и спреды маленькие. Вполне можно сохранять накоротке. Правда ВДО - это ходить по темным переулкам с карманами, набитыми деньгами. Но многие-то ходят!

Недвига.

Понимание разницы между сбережением и инвестированием позволяет понять феномен недвижимости.

Инвестиционная малопривлекательность недвижимости - факт. Дело не только в %-те годовой доходности. Надо же еще делать какие-то ремонты, надо общаться с квартирантами. Биржа намного менее геморройна. Но недвигу покупают, покупают и покупают, и это тоже факт. Налицо разрыв теории и практики.

Всё становится понятным, если посмотреть на недвижимость не с точки зрения инвестирования, а с точки зрения сберегания. Это, конечно весьма малоликвидный инструмент сбережения, чего уж там. Но зато какая надежность!!!! Вспомним 90-е. Что единственное сохранило вложенный труд у подавляющего большинства людей? Правильно, их, приватизированные при Горбачеве, квартиры. Даже золото оказалось какашкой.  Свое кольцо-печатку я купил в 1986м. Тогда оно стоило 400 советских рублей, 7,1г-585пр. 400р в 1986 - это 4 врачебных или учительских ставки, или 3 инженерских. Два месяца интенсивно работать и не кушать. Сколько сейчас я мог бы взять за него? Даже не знаю. Но в человеко-часах - точно намного меньше.

А родительская квартира - а что ей могло сделаться? Да, кстати: недвига сохраняет не деньги даже - она прямо сохраняет потребительную ценность. Деньги могут вообще поменяться, в государстве, блин, может власть поменяться и общественное устройство, а потребительная ценность - сохранилась. А у недвижимости в центрах городов - даже и подросла.

Так что недвижимость - это не столько инвестиция, сколько сохранение. Хотя, конечно, каждый конкретный случай надо смотреть отдельно.

Посему впрямую сравнивать недвижимость и биржу - не совсем корректно.

Правильный ответ.

И недвижимость, и биржа. А на бирже - и акции, и облигации. А в каких пропорциях - ну это каждый замешивает по своему вкусу.

Просто при каждой покупке каждого актива надо понимать для чего покупается. Осознанность, чисто по Раджнишу Ошо.

17:04
3961
+9
18:00
+1
В покере бывают многочасовые и многодневные турниры.
Трейдер-интрадейщик в любое время может закрыть позиции, выключить монитор и не подходить к нему неделями совершенно не интересуясь финансовыми новостями.
P.S. Ну хоть кто-то знает, что Ульянов был Владимиром, а Ленин — Николаем.
16:07
Если не придираться к фактикам, то всё верно. Стоит добавить, что по стране в недвижке, как и в Датском Королевстве не всё так славно. Есть совсем дремучие регионы, где золотая печатка явно обгоняет непосильно нажитую квартиру.