Про облигации для женщин.

Про облигации для женщин.


Предисловие.


Для жителей Профитгейта тут ничего интересного нет. Общеизвестные истины. Можете не читать. Хотя тредеры-акционщики, иной раз, удивляют. Василий Олейник не вспомнил как называются субфедеральные, назвал их "региональными" и счел высокорсковыми. Глеб Кабанов явно спутал корпоративные и коммерческие облигации. Что из этих двух он считает высокорисковым - я так и не понял.

Дочка и жена друга неоднократно выражали интерес к бирже (что хорошо), но до 100 процентов считают медленно и представление об экономике на уровне гламур-бутика и колхозного рынка (что нехорошо), потому, что одна медичка, а другая - законница. Требуется мудрое наставничество.
У меня язык устает быстрее, чем руки, мне легче один раз написать, чем много раз урывками и несистематически начитывать инфу по телефону, оттого и написался сей труд.


Женщины и биржа.


На бирже довольно-таки немало женщин, представьте себе. И вполне успешны. Но надо учитывать особенности женской головы (на бирже работают головой, как ни странно). Я ни разу не заметил ни одной женщины, занимающейся трейдингом (по простому - спекулированием) и в области высокодоходных и коммерческих облигаций. Максимум - спекулированием на долгосроке (купила-продала с разницей в 4-6 месяцев) с минимальнейшими рисками, или дивидендным трейдингом (гуру - пенсионерка Лариса Морозова). Зато дамы с удовольствием и со вкусом инвестируют в акции и облигации, и вполне успешно.
Это имеет объективную причину и материалистическое объяснение: голова женщины устроена иначе, чем у мужчины. Мозг мужчины запрограммирован на "победить", то есть хапнуть много и сразу, например - завалить мамонта или отхватить большой куш спекульнув на бирже. То, что при этом мамонт может насадить охотника на бивни, а трейдер слить депозит - не имеет значения; для природы мужчины - расходный материал, пушечное мясо для дарвиновского отбора. Если популяция потеряет 80% мужчин - ничего страшного, буквально в следующем поколении численность популяции будет восстановлена.
Такого отношения к женщинам природа позволить себе не может, и поэтому женские головы запрограммированы на "не проиграть", т.е. - выжить. И поэтому женщины не охотятся на тигров и мамонтов, не воюют на войне и не спекулируют на бирже. Для женщины сохранить деньги гораздо важнее, чем много заработать, и это абсолютно естественно. В прямом смысле "естественно" - биологически обусловленно.
Поэтому даже не смотрите в сторону лихих спекуляций на фьючерсах, заумных схематозов на опционах и плечевой торговли на валютных парах. Забудьте. Это не ваше.
Зато женщинам нравится, и у них прекрасно получается, намного лучше, чем у мужчин, выращивание цветуёчков на подоконничках, клубнички на грядочках и прочая ботаника. Женщины, не моргнув глазом, преспокойно переносят просадки дивидендных акций без малейшего урона для своих нервных клеток: ну подумаешь, цветуёчек подвял, пройдет дождичек - отойдет. Женщины преспокойно переносят уменьшение дивидендов без малейшего урона для своих нервных клеток: ну подумаешь год неурожайный, у всех же так.
Поведением людей на бирже управляют две эмоции: страх и жадность. Так вот, поведением мужчин управляет в большей степени жадность, а женщин - страх.
Пребывайте в гармонии с собой, занимайтесь инвестированием в процентные бумаги - в дивидендные акции и облигации. Это ваше.


Почему облигации?


Покупая дивидендную акцию, вы расстаетесь с деньгами навсегда - это в самом хорошем для вас случае. Подчеркиваю: в самом хорошем - навсегда. Навсегда - в самом хорошем. Покупая дивидендную акцию - вы покупаете постоянный доход. Если в течении вашей жизни не возникает необходимости выводить деньги с биржи (т.е. ваша жизнь спокойна, стабильна и в достатке) - эта акция производит вам доход в течении всей вашей жизни. То есть покупать дивидендные акции можно только на те деньги, которые вам - совершенно точно - не потребуются никогда. Ну, или, хотя бы, в течении ближайших 10 лет.
Кроме того, дивиденды нестабильны. Год от года - разные. И не всегда урожай/дивиденды растут. Бывают и голодные годы, например - нынешний. Бывает и хуже. Урожайность в среднем по колхозу осталась нормальной, но на каком-то одном поле истощилась земля. Бывает, что дивиденды падают из-за внутренних проблем компании. Надо суметь разобраться, из-за чего упали дивиденды, хорошо это или плохо (бывают варианты, когда отказ компании от выплаты дивидендов увеличивает стоимость акций, например Татнефть в этом году) и надо ли продавать эти акции и покупать другие, и еще вопрос - какие другие. Если же вдруг приходится продавать какую-то акцию ("выходить из позиции") то надо извернуться так, чтобы понести при этом минимальнейшие потери, а лучше - поиметь доход, а для этого надо постоянно поглядывать на курсы. В общем - дивидендные акции - такая вещь, которую лучше не трогать, но за которой надо постоянно следить.
У женщины есть масса очень важных дел. Женщине надо устраивать свою личную жизнь и вести светскую жизнь. Если личная жизнь устроена - надо кормить мужа и детей, стирать, гладить и убирать, и иногда ходить на работу и что-то там делать. Следить за акциями совершенно некогда.
В этом отношении облигации намного лучше. Купон облигации совершенно точно определен в момент выпуска и совершенно неизменен (об исключениях - читайте далее). Деньги, которые вы получите при погашении совершенно точны, неизменны, и определены в момент выпуска. Облигации имеют курс, то есть цена их колеблется, но колебания эти настолько малы и настолько медленны в сравнении с акциями, что на них можно просто не обращать внимания. Облигации имеют свои риски, но при соблюдении несложных правил эти риски микроскопичны. Лично мне трудно представить, как не выполнит условия по своим облигациям Сбербанк, ВТБ, Роснефть или Газпром. Только не лезьте в высокодоходные и коммерческие облигации!! При необходимости вывести деньги с биржи - из облигаций выходят практически без потерь или вообще без потерь. Доход по облигациям начисляется посуточно, поэтому не имеет совершенно никакого значения, когда вы покупаете или продаете облигацию - что очень большой плюс в сравнении с дивидендными акциями, не надо учитывать дату дивидендной отсечки.
Да, акции доходнее. Но облигации намного спокойнее, комфортнее и безопаснее. Поэтому - начинайте с них.


Азбучные истины.


Что такое номинальная стоимость, курсовая цена, купон, доходность к погашению, накопленный купонный доход и биржевой стакан - найдете на ютубе и выучите сами. Это несложно и нужно, найти легко, учителей много, видосмахеров выбираете по вкусу.
А вот свое отношение к различным подвидам и породам облигаций выскажу.
Самые простые облигации, и самые популярные - облигации с неизменяемым номиналом и неизменяемым купоном, без амортизации. Самые лучшие, потому, что самые простые в обращении, реально - купила и забыла.
Простые облигации с амортизацией - номинал облигации будет вам возвращен в конце срока жизни облигации не сразу весь, а частями. Части и сроки определены в момент выпуска, записаны в таблицах, таблицы есть в справочниках. Амортизация немного снижает риск дефолта, но немного затрудняет повторное инвестирование. Мне амортизация нравится, многим - нет. Дело вкуса.
Облигации с постоянным купоном и индексируемым по инфляции номиналом. Теоретически - красиво, но практически - маленький купон и непонятки с номиналом. Просто неудобно. Дело вкуса, мне не нравится.
Облигации с постоянным номиналом и переменным купоном - флоатеры и офертные. Флоатеров не имел, сказать ничего не могу. Слышал позитивные отзывы.
Облигации с офертой - нежелательны. Сама по себе оферта - день, когда эмитент забирает облигацию обратно (по номиналу) или меняет купон (отдавать или нет - решаете вы). Во 1х - само по себе участие в оферте геморройно: надо подавать заявку, часто сама подача такой заявки - платная (в Сбере - точно платная, в Тинькове НМИ ("насколько мне известно") - бесплатная, у других брокеров - где как). Если проспать оферту, или не найти на нее денег - можно остаться с бездоходными бумагами на руках, которые продать за свою цену будет невозможно. Купить-то купят, но с превеликой скидкой. То, что раньше заработали купонами - потеряете на скидке. Брать такие облигации можно, но надо железно помнить дату оферты и продавать по текущему курсу (по любому) за полгода до оферты. Доходность по таким облигациям чуть-чуть выше, чем по простым облигациям. На мой вкус - овичнка выделки не стоит. И это не говоря о том, что еще бывает совсем уж страшная разновидность оферты, когда вобла (владельца облигаций) вообще ни о чем не спрашивают - забирают облигацию, отдают деньги и дос видос, амигос.
Бескупонные облигации. Мелкому частному инвестору не продаются, посему имеют только любознательно развлекательное значение. Можно блеснуть эрудицией на каком-нибудь застолье. Бескупонными, и еще и долларовыми, были знаменитые ГКО("государственные краткосрочные обязательства"), те самые, которые пошли под дефолт в 1998г. Для блеснуть эрудицией: дефолт был технический, обещанное вернули, но через год.
Еще для застольных бесед: 50 и 100-летние облигации (собираются выпускать сейчас в Европе), бессрочные облигации (например - аргентинские), облигации с отрицательной доходностью (платите вы, а не вам, например немецкие и японские государственные). Трежерис, трежерисы, трежеря - название американских государственных облигаций.


Три столпа.


Доходность. Надежность. Ликвидность. Эти три слова выучьте наизусть.
По этим трем признакам оценивается любая облигация, от трежерей до Патагонской Гоп-Стоп Инкорпорейтед. И не всегда Доходность является главным параметром. Да, собственно, чаще всего Доходность - не главное.
Начинающим биржевиками биржевичкам и в случаях, когда речь идет о многолетней парковке денег - надо начинать с Надежности. То есть со степени опасности ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ДЕФОЛТА.
Дефолт - это когда вам не отдают обещанное. Если просто задерживают - это техническийдефолт. В наших краях техдефолт считается при задержке более чем на 10 суток, неважно - по купону или по номиналу (при погашении). Если вообще не отдают, совсем - это полный дефолт. Про рестракт - реструктуризацию долга - не буду, не хочу о печальном. Уровень надежности определяется по тому, кто выпустил данную конкретную облигацию и по дате погашения, и в самом простом случае видна в облигационных табицах как рейтинг. Иногда рейтинги разных облигаций одного и того же эмитента могут быть разными, но в приличных облигациях такого не замечено. Чем дольше до даты погашения в данный конкретный момент - тем менее надежной считается облигация, но, обычно, длинные облиги одного и того же эмитента немного доходнее.
Есть совсем простой способ определения надежности: по доходности. Они обратно связаны. Чем выше надежность данной конкретной облигации в данный конкретный момент - тем ниже годовая доходность в процентах. Самые надежные - государственные облигации, но они наименее доходны. Самые доходные - ВДО и коммерческие, но они самые ненадежные, дефолты по ним плачут.
Доходность - ну это понятно. Надо обращать внимание, сколько раз в год выплачивается доход. Чем чаще - тем лучше. В приличных облигациях - 2 или 4 раза в год, может быть и 1 раз в год. 12 раз в год бывает в ВДО, туда не лезьте! Впрочем, большого значения это не имеет - в отличие от дивидендных акций доход по облигам начисляется посуточно, и вы его получите при любом моменте продажи (уже говорил). Доходность - все виды (купон, простая доходность к погашению, эффективная доходность к погашению) - легко находится по таблицам, а в некоторых приложениях к смартфону - вам показывают в биржевом стакане в момент покупки, что весьма удобно.
Ликвидность. Это то, насколько легко можно купить и, особенно, насколько легко можете продать. От ликвидности зависит спред - разница между самой нижней ценой предложений на продажу и самой высокой ценой предложений на покупку. От спреда зависит, как много от доходности вы будете терять при покупке и продаже. Спред на малоликвидной бумаге может быть настолько велик, что может заставить отказаться от продажи и залечь в этой облиге до погашения. Существует простенькая схемка спекуляции на малоликвидных облигациях, но мы же инвесторы, а не проходимцы какие-нибудь! Малоликвидные облигации брать можно, но при этом надо четко понимать, что, скорее всего, держать их придется до погашения. Тут полная аналогия с банковским депозитом без права досрочного снятия. Если хотите что-то типа банковского вклада до востребования - то подойдут только высоколиквидные облигации.
Низкая ликвидность немного повышает доходность (при равной надежности) и наоборот. Государственные и субфедеральные облигации имеют практически равную надежность, но из-за плохой ликвидности субфедералы немного доходнее.
Ликвидность легко определяется по таблицам и по биржевомустакану. В таблицах надо глянуть количество выпущеных облигаций: чем больше выпуск - тем ликвиднее. Прямо ликвидность видна в биржевом стакане: при высокой ликвидности вы видите в нем много покупателей, много продавцов, оживленное бултыхание цены вверх-вниз, малую разницу между нижней ценой предложения и верхней ценой спроса (спред)


ОФЗ (государственные облигации).


Самые надежные и самые ликвидные. Самые простые в использовании: нет оферт и амортизаций. Но, увы самые малодоходные (чуть выше ставки ЦБ РФ). Лишь слегка обгоняют инфляцию. Впрочем, малодоходность - обычная беда любых государственных облигаций: американские трежеря дают 0,25% годовых, а скоро вообще ничего давать не будут, немецкие и японские - вообще отрицательная доходность (кто их берет, интересно?). Но в любом случае - больше, чем по депозиту в любом приличном банке, и уж точно намного выгоднее, чем держать деньги на карточке. Можно использзовать как счет "до востребования".


Субфедеральные облигации.


Долговые бумаги краев, областей и республик (субфеды), городов и районгов (муни). Надежность практически равна ОФЗ, доходность немного выше. Всего известно 4ре случая технических дефолтов по купонным выплатам: 3 случая по Клинскому району Подмосковья и, вот недавно совсем, - 1н случай по Карачаево-Черкессии. Механизм техдефолтов представляется простым: чиновники, по недомыслию, пробуют относиться к облигационным займам как к зарплатам бюджетников. Однако, держателями субфедов обычно являются банкстеры (а не врачи с учителями), и воспитывать должников они умеют.Так что дефолты в этом классе - экзотика.
Из-за большой популярности таких облигаций у банкиров до простых тружеников они доходят редко и в малом количестве, отсюда - плохая ликвидность. Трудно купить, еще труднее продать, если попадет в руки - взять можно, но держать, скорее всего, придется до погашения. Так что для простой российской домохозяйки этот класс облигаций знаения не имеет. Но если попадется - можно брать, как аналог банковского депозита без права досрочного изъятия.


Облигации крупных корпораций.


Сбербанк, Газпром, банк ВТБ, Алроса, да буквально все суперкорпорации России выпускают облигации. Надежность - вне подозрений. До сих пор в этой группе не отмечено ни одного дефолта, поэтому, по формальному признаку - даже надежнее государственных облигаций. Хотя. по существу, конечно - нет. Рейтинги - А. Доходности - примерно в полтора раза выше ставки ЦБ РФ. Продавцов и покупателей на бирже много, но великовата разница между уеной покупки и ценой продажи, поэтому лучше держать до погашения. Можно сорвать и до срока, просто немного потеряете. Полный аналог банкосвкого депозита, но с доходностью гарантированно выше, и с возможностью частичного снятия без потери процента по неснятой части вклада.
Но есть сложности: тут часты оферты, поэтому каждую конкретную бумагу надо проверять по справочникам. Могут быть и субординированные облигации, от этих тоже надо держаться подальше. и при покупке надо проверять на субординированность (на слэнге - "суборды"). Офертность и субординированность определяется в момент выпуска и до погашения не меняется: нормальная облига не может внезапно стать офертной или субордной.


2й эшелон.


Сейчас иногда называют "Клуб 9-11" -доходность 2-2,5 раза от ставки ЦБ РФ, сейчас как раз 9%-11% годовых. Это уже не суперкорпорации, а просто серьезные крупные предприятия. Дефолты - уже реальны, хотя редко и технические. Тут уже надо посмотреть что берешь -перспективы отрасли, биографию эмитента, наличие юридических неприятностей, долговую нагрузку и пр. В общем - несложно, и достаточно (еще) безопасно, но (уже) несколько напряжно.
Рейтинги в справочниках - от А(редко), обычно от ВВВ до В.
Тут уж обязательно проверка биографии эмитенета на дефолты по другим его же облигациям, ознакомление со слухами в инете, пероверка самой бумаги на офертность и субординированность. Нелишне глянуть курс акций, если таковые на бирже торгуются.
Брать - не брать - по личному вкусу. Можно, но осторожно.


Высокодоходные и коммерческие облигации.


Женщин не замечено, считается мужским спортом. Требуется хорошо пособирать инфу и хорошо подумать, прежде чем брать. Ибо дефолты абсолютно реальны. К примеру, тут уж точно надо знать. что такое EBITDA и DEBT (это не то, что вы подумали, и не горои мексиканского телесериала), и твердо помнить, что не более 4х ЕБИТДЫ на один ДЕБТ. И постоянно мониторить квартальные отчеты и слухи. И быть готовым в любой момент сбросить фишки.
По облигационным справочникам - редко В, обычно С, либо вообще без рейтинга.
Доходности ВДО примерно в 3 раза больше ставки ЦБ РФ, сейчас 12-15%. У КО еще выше, от 15% до 20% (сейчас).
Среди эмитентов может быть колхоз, свиноферма, обувная мастерская, а то и вообще, такие подозрительные персонажи, как уличные ростовщики. По американски такие облигации называются "джанк" или мусорные. Можно блеснуть знанием терминологии в застольной беседе. При этом надо обязательно изобразить кислое выражение лица - так принято среди приличных инвесторов. Мы же приличные инвест-леди?
Часто (обычно) коммерческие облиги выпускают те же эмитенты, что и ВДО. Но размеры выпусков намного меньше, поэтому плохо с ликвидностью, поэтому выскочить из коммерческих облигаций в случае шухера труднее.
Как раз сейчас начинается сезон дефолтов, который продлится, по ожиданиям, весь 2021й.
Короче - оно вам надо?


Краудлендинг.

Мрачный мрак. Кровавый океан. Чистой воды росовщичество. только не вживую, а по инету (ну хотя бы не убьют).
Сбербанк, Озон, Атоминвест и другие богоугодные заведения только предоставляют место на своих сайтах (за плату) и помогают государствочку снимать налог, но никакой ответственности на совершаемое на своих серверах на себя не берут (и я бы не стал). А дефолты на крауд-площадках сейчас уже в полный рост - время такое.

Успехов. Не забывайте о технике безопасности.

22:00
4728
+8
23:05
+1
Дада. Психология муж/жен разнится