А почему, собственно, будет цикл сырьевого роста?

Я на рынке не так давно, как наши, не побоюсь этого слова, славные гуру, представлять которых тут никому не нужно. Но вот сделал, всё таки , одно я думаю интересное всем наблюдение. Все эти парни с большими миллионами и репутацией хороших аналитиков по рынку, реально в нём работающие - все они ждут, что следующий сырьевой цикл - будет циклом сырьевого роста. Они ожидают риск ОН, роста наших, российских активов, которые они в разной степени считают фундаментально недооценёнными. И размышляя об этом я не побоялся предположить, что они.... могут ошибаться!

 Ну судите сами. Вот сейчас у нас кризис, кризис у нас можно сказать многослойный. Тут сошлись все звёзды, что бы обрушить рынки вниз. Это и исторический момент сдвига этих...  тектонических плит капитализма, Китай вырос и возмужал, ищет всё больше места под солнцем, Евросоюз претендует на увеличение своей капиталистической значимости а старый гегемон вроде бы как  чувствует себя сейчас не очень. Да давно уже не очень он себя чувствует, с тех самых пор как сбежал с его территории реальный производитель. Сбежал, как раз вот в Китай... Второй фактор, это катализатор нынешнего кризиса - новый короновирус. Как оказалось он агрессивоно указал на глубокие недостатки медицинской сферы при капитализме, да и на саму слабость капиталистического устройства общества в стрессовых ситуациях. Третье - это то, о чём говорят все и по этому это, как бы, уже приелось, замылелось и ушло на какой нибудь третий план - сильная дороговизна мировых рынков. Ралли продолжалось 10 лет , оно и сейчас продолжается не смотря ни на что, а это грозит, как не крути, складыванием рынков, что уже и само по себе однажды вызвало грандиозные последствия на территории США.  

 И вот наши кормчие, те самые люди с миллионами и репутацией - видят впереди, за всем этим просвет и следующий сырьевой цикл роста. Вкладываются в отечественный рынок. А я вот не вижу там просвета и попробую обосновать свою позицию. Аргументировать.

 Во первых какие драйверы вызывают сырьевой рост? Это, разумеется рост потребления. Рост потребления провоцирует рост производства и, как следствие, рост цен на сырьё и общий рост всей мировой экономики.  Так вот я боюсь, что тут нам расти как бы уже и не особо есть куда. Капиталистическая мировая машина, заточенная на извлечение прибылей долгие десятки лет после Второй Мировой войны вела агрессивный маркетинг по стимулированию потребления и, просто говоря, мы уже дошли до исступления в этом и до абсурда. По статистике люди в развитых странах потребляют непомерно много. Просто свински много.  Продуктов питания покупается примерно в 2 раза больше - чем поедается. Излишки оказываются на свалке. Свалки растут с угрожающими темпами и человечество сегодня ведёт себя как какой то вирус, пожирающий здоровый организм планеты... Так вот, что бы нам с вами стать свидетелями следующего сырьевого цикла роста, нужно это потребление ещё как то простимулировать, ну хотя бы процентов на 10 - 15 а оно уже и так сильно перегрето... 

 Второй аспект кроется как раз в том, что, собственно, Китай то как раз и стал тем Китаем, о котором мы сейчас все знаем из за этого самого непотребно - грандиозного потребления! И вот сейчас рост этого гиганского азиатского государства, с его своеобразной, чуждой для развитого мира культурой - начинает серьёзно беспокоить этот самый развитый мир. И вопрос , а как они будут сдерживать рост этого колосса тут же сам собой и находит ответ. А они попросту могут начать бороться за разумное потребление! Сделают это под предлогом борьбы за экологию и начнут при этом же (уже начали) стимулировать возвращение производств на их историческую родину, к себе домой. Потреблять станут меньше и потреблять будут стараться своё... Вот тебе и следующий сырьевой цикл роста... 

 В Евросоюзе постоянно ищут выхода для перехода на возобновляемые источники энергии. И это третий гвоздь в гроб для роста на сырьё. И нужно сказать, что это их желание, не так давно вызывавшее смех у нашего президента - начинает частично осуществляться. Да, современная цивилизация - это нефть. Вся наша цивилизация сделана из нефти. Но её потребуется гораздо меньше в уже очень скором времени, так как развитый мир неустанно ищет, чем её заменить и местами в этом преуспевает... 

 Ну и четвёртое следует из третьего - это наша техническая эволюция. Не так уж давно уличные фонари работали на китовом жиру. Потом они перевелись на газ а потом они перешли на электричество. Да, с электричества они наверное уже никуда и не перейдут, уверены мы сейчас.... так же, как те китобои недавнего прошлого. Может и не перейдут но световые приборы становятся всё экономичнее и экономичнее и я уверен прогресс не будет останавливаться, соответственно энергии потребляться будет всё меньше и меньше.  

 И пятое - это вот как раз прогресс. Наш неутомимый технический прогресс в скором очень времени наделает невероятных дел. Все как бы об этом знают... но я вижу, что не все отдают себе в этом отчёт. О чём я! О глобальной массовой потери рабочих мест в очень близкой перспективе. Беспилотные автомобили, грузовики, спец техника и общественный транспорт уже очень скоро оставят без работы приблизительно 10% трудоспособного населения! Следом на очереди будут черновые рабочие профессии, те самые ныне так ценимые токаря, шлифовщики и прочие станочники - станут прошлым. Просто посмотрите на достижения робототехники компании Бостон - динамикс и для вас всё станет очевидно. Туда же, в прошлое, отправятся и миллионы военнослужащих. Их услуги в новом автоматизированном мире тоже больше не потребуются. Даже эти управляющие беспилотниками , вероятно, останутся без работы, потому, что беспилотниками уже и сегодня не нужно управлять а только ставить задачи необходимо. А с этим совершенно спокойно справится очень ограниченное число лиц.  И это я перечисляю вовсе не какие то сюжеты из фантастических фильмов - это всё надвигающаяся реальность! Сегодня правительства развитых стран ищет возможности выплачивать всем своим гражданам некое социальное пособие, так как они уже сегодня видят грядущее сокращение рынка труда. И в таких условиях рассчитывать на некий рост потребления.... наверное не очень то и оправдано. 

Вот, собственно, такие мысли...

15:15
4728
+24
15:42
> Следом на очереди будут черновые рабочие профессии, те самые ныне так ценимые токаря, шлифовщики и прочие станочники — станут прошлым.

а Вы когда нибудь их услугами пользовались?
Я всю жизнь на производстве и проработал. Тенденция такая, что сейчас многооперационник заменяет 5 токарей по эффективности. А следом спешат прийти 3Д принтеры, которые и вовсе одних уборщиков и подсобных оставят. Но и этих уберут усилия Бостон-дайнамикс. Вы видели машины Бостон-дайнамикс? Меня впечатлило.
16:47
+1
Мир уже давно перешел на ЧПУ станки в массовом производстве, а те самые ценимые токаря и прочие в основном — занимаются ремонтом и изготовлением штучных изделий, им ничего не угрожает пока есть изделия которые целесообразней подчинить, так как заказать новые дорого или долго.

3Д принтеры в массовом производстве не нужны и почти не используются — проще и дешевле отлить, а не печатать, тем более пластик, а печатать металлом — очень дорого, и с сомнительным качеством.

Роботы Бостон-дайнамикс имеют слабое отношение к пром. производству. Если говорить о промышленных роботах и обрабатывающих центрах там свои бренды и свои красивые ролики, только это лет 30 как все существует.

Очевидно Вы не вполне владеете ситуацией в производстве по крайней мере в России. И не вполне понимаете потенциал использования машин Бостон-дайнамикс.
17:01
+1
Вы же про мировые тенденции пишите, в контексте сырьевого цикла? Тогда причем тут Россия с небольшой долей производства, где на ряде оборонных предприятий время местами остановилось. Про Бостон-дайнамикс — думаю Вы сильно переоцениваете их возможности.
Про мировое производство сказать нужно прямо — вовсе не везде используется робототехника. К примеру Боинг очень активно использует сборщиков, это очень традиционное производство. Мировая фабрика Китай тоже очень много до сих пор использует ручной труд. Ну и мелкое производство, доля которого всё таки значительна, тоже много использует человеческий труд. Дело в том, что как производственник я Вам скажу, человека машина пока что заменить была не готова. Ибо на любом производстве очень уж много нештатных ситуация и просто сложных операций которые машина выполнять не вполне могла. К примеру такелажные работы с массо — габаритными материалами, это одна сплошная нештатная ситуация… И тут нужен крайне широкий алгоритм возможных действий, что бы её выполнять. Да та же уборка той же стружки сегодня неподвластна существующим машинам. Да и заготовки в многооперационники должен вставлять человек, менять инструменты, деффектовать всё подряд — это тоже сплошная нештатка… Но этому вот вот придёт конец, ибо машины Бостон-дайнамикс уже сегодня справляются с невероятными нештатными ситуациями. Такой робот сможет выкладывать товар на полки магазина круглые сутки и заменит 5 человек. Это 5 зарплат + 5 соц. отчислений = примерно 10 миллионов рублей в год. То есть робот окупится за несколько месяцев а проработает он несколько лет! Вывод — в магазинах будущего Вы не встретите живых продавцов. Зашёл, набрал необходимое, на выходе считали нужную сумму автоматически. Попытались совершить кражу — автоматически подано заявление в полицию с Вашими биометрикой и фото — видео доказательствами… Говорю же — потеря рабочих мест будет нереально грандиозной. И главное — это всё экономически выгодно, а значит, это обязательно случится.
17:36 (отредактировано)
Мы говорили о конкретных специальностях: токаря, шлифовщики и прочие станочники. Вы же как контр аргумент пишите о других специальностях и классах работ. Человек который меняет заготовки на ЧПУ и убирает стружку — это не токарь.

То что работы бостон-дайнамикс двигаются в роликах как мыслящие существа, совершенно не значит что по другим характеристикам их можно равнять с мыслящими существами и решать с их помощью задачи людей. Например в 80-х были популярны лисп-машины и казалось что искусственный интеллект рядом, но это было не так и никаких фундаментальных изменений с тех пор не произошло.
21:49 (отредактировано)
Дмитрий, почитайте экономическую теорию. Капиталист не будет полностью автоматизировать производство — эта возможность уже лет 30 есть, но почему-то на заводах всё ещё стоят девочки-упаковщицы и всё ещё люди крутят гайки и развозят паллеты по стеллажам. Если производство будет автоматичным у всех производителей — цена на товар стремительно полетит к нулю, заставляя увеличивать объемы, т.к. маржинальность будет уменьшаться. Понятно, что рынок оч. быстро насытится и товары в таком кол-ве будут не нужны. Вряд ли кто-то захочет останавливать заводы. То что вы описываете — возможно только при строе с общественным присвоением прибавочной стоимости(угадайте, как его зовут). И это возможно только при плановой экономике. Мировые монополисты понимают, как это всё работает, поэтому пока не сменится общественно-экономический строй, никаких заменой 100% роботов людей на производстве и автоматических машин на дорогах мы ещё долго не увидим. А по поводу деглобализации — это оч. дорого может обойтись ребятам, так что- скорее всего капитал будет перекачёвывать туда, где отнимать прибавочную стоимость у работяг выгоднее, чем в Китае — Индия, Африка, Юж. Америка. Есть прада ещё один выход — картельный сговор (а -ля Опек, только на все товары). Но что-то плохо у них получается…
16:21
+5
Смотрели фильм «Назад в будущее», вторую часть? Думаю если вам 30+ лет, должны были видеть. Фильм был снят в 1985 году. Так вот там главный герой переместился в 2015 год, где машины уже летали, можно было заказать дождь, когда надо, и еще много всего разного. В итогде у нас на дворе 2020 год. Много машин летает? Опять же фильм «Терминатор». Я это к тому, что «Наш неутомимый технический», не такой уж неутомимый. Вытеснит робототехника людской ресурс, но вот на счет как скоро -это огхороший вопрос.
Вы напоминаете того самого китобоя, который не готов был признать скорый переход фонарей на газ…
То, что у нас сегодня уже есть в 2020 в кино из 80х годов даже и не показывали, у них фантазии такой не было )))) Ну а скорое будущее, очевидно шире Ваших фантазий. Вы в курсе о работах, например, Нейролинк? Или о том, что прямо сегодня по подмосковью ездят беспилотные будущие такси, проходят тестирование? Будущее — уже прямо за дверью стоит. Даже больше скажу, мелкие айтишники станут не нужны, появятся программы способные решать те задачи, которые сегодня выполняют тестировщики и мелкие коммуникационщики. Без работы останется нереально много людей в перспективе ближайших 10 лет.
Очень хорошая аналогия. Фантасты — футурологи живущие в прошлом веке и видя, как изменяется мир — давно всё описали, как это должно быть при нас. Но пока главным замыслом производителей является извлечение прибыли, научно-технический прогресс будет включаться только там, где это не будет мешать тем или иным монополистам. Сколько там гугл и фейсбук в год патентов скупают?.. По-идее мы уже давно должны были излечиться от всех болезней, жить минимум до 100 лет и работать 3 дня в неделю. По-ходу, не в нашу смену.
16:54
Рост сырья идет, обычно, на фоне девальвации валют. Рост цен стоит ждать, прежде всего, по этой причине.
Ну это же не рост а скорее корреляция, а мы то ждём именно рост. Вас же не устроит простой обмен = деноминация Ваших денег? )))
17:32
Реального роста сейчас ждать не стоит. Средний сырьевой цикл длится 30 лет, из них 20 лет коррекция. Не инфляционный рост сырья начнется где-то с 30х годов.
Средняя технологическая эпоха идёт примерно 30 лет и должна наступить какая нибудь следующая. И запасаться китовым жиром для освещения городов не совсем разумное решение…
22:18
В сырьевые индексы, роста которых ждут, и которые находятся на уровнях 80-90х годов кроме нефти входят металлы, продовольствие и остальное. Бесконечно сырье дешеветь не будет.
16:58
Что тогда насчет общеевропейского проекта — zero emission к 2050? проблема была в основном с Польшей, у них много электростанций на угле.
Не в курсе на счёт этого проекта.
17:49
Сложно сравнивать жёлтый и вертикаль. Аргументы из данного текста связать с ростом или не ростом сырьевого цикла. Но в целом интересно было читать.
Ваш текст расшифровать не удалось.
18:24
Рассуждения верные.
Часть моих мыслей совпадает с текстом.
Все хотят экономического роста, а по сути дальнейший рост всего и вся и в особенности потребления ведет к уничтожению среды обитания животного мира, природы и живого организма под названием «планета Земля.»
Человек в итоге производит миллиарды тонн отходов, уничтожая все вокруг себя.
А что дальше?
Европа, возможно самая первая, перейдет на энергосбережение, возобновляемые источники и вторичную переработку сырья, если до того планета Земля не уничтожит вирус, ее уничтожающий.
18:30
Основные ожидания роста сырья основаны на это взаимосвязи с акциями twitter.com/NautilusCap/status/949286716413763584/photo/1
Сырье недооценено по отношению к акциям в целом, в первую очередь, к технологическому сектору.
Сегодня нет ничего в мире, что было бы таким же дорогим как технологический сектор, так что аргумент слабый. )))
14:02
Уважаемый, а ВЫ обратили внимание что трейдеру (в отличии от поэта) лучше на тренды смотреть и на свои скользящие стопы, а не на звезды. Тренды трендами, а звезды звездами. Как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно.
14:04
Владимир Высоцкий. Песня «жертва телевидения». www.youtube.com/watch?v=wwM-VajsBM4