Олигополизация фондового рынка США — глобальный тренд начала XXI века

Думаю имеет смысл высказать несколько предположений о процессах, происходящих на фондовом рынке США. Ранее, я уже писал о том, что его динамика все в большей степени зависит от притока капитала в акции нескольких высокотехнологичных компаний («Рынок шести компаний»). Убери этот локомотив — и все начинает выглядеть совершенно иначе:

Динамика американского фондового индекса S&P500 без компаний группы FAAANM выглядит блекло.
Динамика американского фондового индекса S&P500 без компаний группы FAAANM (Facebook, Apple, Alphabet-Google, Amazon, Netflix и Microsoft) выглядит блекло.

 

От безудержного роста последних лет не остается и следа, вялая динамика на фоне бесконечных мер монетарного (и фискального, спасибо Трампу) стимулирования. Индекс MSCI World без учета компаний США выглядит еще печальней. 

Это подводит нас к простой мысли — фондовый рынок превращается в финансовую олигополию, где узкий круг транснациональных корпораций задает тон всем происходящим процессам. Причем рост капитализации уже этих компаний перестает быть только рыночным процессом и становится геополитическим фактором. В этих условиях традиционные фундаментальные подходы к оценке стоимости акций перестают работать. И это именно то, что мы наблюдаем на протяжении всего 2020 года…

Это ведет к глобальному изменению структуры фондовых индексов. Так, рост капитализации компаний FAAANM приводит к увеличению их весов в индексе S&P500, а это, в свою очередь, привлекает в акции все больший и больший поток инвестиций. Этот процесс начался еще в 2015 году и с тех пор только набирает свою силу:

Доля ТОП-10 (сверху) и ТОП-5 (снизу) крупнейших по капитализации компаний в общей капитализации индекса S&P500 стремительно нарастает с 2015 года.
Доля ТОП-10 (сверху) и ТОП-5 (снизу) крупнейших по капитализации компаний в общей капитализации индекса S&P500 стремительно нарастает с 2015 года.

 

С другой стороны, байбеки последовательно сокращают количество акций, находящихся в обращении на рынке. Компания Apple по этому показателю вернулась к состоянию конца 90-х годов и это плохая новость для всех любителей шортить подобные бумаги. По факту, начиная с 2013 года мы имеем дело с классическим дефляционным активом: 

Количество акций Apple, находящихся в обращении на рынке, постоянно снижается с 2013 года.
Количество акций Apple, находящихся в обращении на рынке, постоянно снижается с 2013 года.

 

Байбеки способствуют положительной динамике котировок, а это, в свою очередь, позволяет компаниям привлекать все больше средств инвесторов (в том числе и на долговых рынках). Часть привлеченных инвестиций идет на дальнейший выкуп своих акций… И процесс повторяется.

Таким образом, мы наблюдаем классические самоподдерживающиеся «рефлексивные» процессы, ведущие к последовательной олигополизации финансового рынка. И хотя это естественный ход вещей для любого свободного нерегулируемого рынка, в данном случае мы имеем дело с целенаправленной волей глобального геополитического «садовника». 

Причем в его роли может выступать как сама ФРС США (явно), так и пресловутое «глубинное государство». В любом случае — разумному инвестору однозначно не стоит становиться на пути этого глобального локомотива современной финансовой системы…  

14:35
4626
+9
14:56
Не очень понятно, как рост цены акции позволяет компании привлекать средства инвесторов и направлять из на байбэки?
Как я представляю, когда один инвестор покупает акции, то деньги получает тот, кто продал ему акции, компания ничего не получает.
16:20
+3
оценка акций как залога растет с ростом цены акций, соотвественно можно больше и выгодней взять в долг на выкуп.
16:31 (отредактировано)
+3
Если vorozh начал бычить, то точно надо валить оттуда)) падать может и не будет сильно, но дохода не принесет точно, а альтернативные издержки будут колоссальными
23:41
Рано. Продавать надо будет когда ОН перевернется www.etoro.com/ru/people/drvaska/portfolio
01:29
+1
Маякните при случае?.. =))

__
02:11
заметано! ))