Пробуждение спящего гиганта под названием инфляция

Наверное, самый главный экономический тренд последнего десятилетия в западном мире (США + западная Европа) это рекордно низкая инфляция, которая в среднем не превышала 2% в год. Сейчас наступает смена парадигмы. В будущем инфляция вернется и будет выше 2%. В мировой истории нет примеров, когда общество могло бы избежать высокой инфляции и девальвации валюты после бесконтрольного печатания денег.

Инфляция измеряется индексом потребительских цен (Consumer Price Index / CPI). Метод расчета этого индекса не прозрачный и периодически меняется. После каждого изменения уровень инфляции снижался. Более прозрачным показателем инфляции является денежный агрегат (money supply) M2. Как видно на картинке ниже, рост M2 составил ~7%, в отличие от ~2% роста CPI.

Денежный агрегат M2 измеряет денежную массу и включается в себя (1) наличные деньги в обращении (монеты, банкноты), (2) чеки, вклады до востребования, остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций, и (3) срочные вклады.

То есть в реальном выражении доллары обесцениваются на 7% в год. После начала пандемии всего за три месяца обесценивание ускорилось до 17% из-за the CARES Act (см. картинку ниже). Данный акт был одобрен в США 27 марта 2020. Он включает в себя пакет мер по стимулированию экономики на $2 трлн.

photo-2020-08-24-20-40-26.jpeg

Инфляция снижает покупательскую способность. Например, в странах с высокой инфляцией люди чаще ходят в магазин и покупают большее количество товаров, потому что в следующем месяце цены на продукты будут выше. Инвесторы сегодня плохо помнят, что такое инфляция и какой эффект она имеет на экономику и повседневную жизнь. Поэтому большинство людей будут не готовы к этим переменам.

Снижение процентной ставки повышает мультипликатор (например EV/Revenue) компании, тем самым повышая ее стоимость. Высокая инфляция, наоборот, понижает мультипликаторы и соответственно стоимость компании.

Читайте больше постов про западные финансовые рынки в моем телеграме.

02:44
3807
+9
14:32
+1
С инфляцией не все просто. За исключением очень высоких цифр т.е. гиперинфляции, доказательств что инфляция хоть както отражается на росте экономике нет. Скорее, умеренная инфляция до 10% может быть даже благом для реального сектора
16:00
"… умеренная инфляция до 10% может быть даже благом для реального сектора..."
Именно так. Умеренная инфляция является движителем развития реальной экономики…
__
15:45
Увеличение денежной массы в экономике не оказывает пропорционального влияния на индекс потребительских цен. реальная экономика не принимает всю массу, которую печатают. Это связано с растущим неравенством. С уменьшением доли среднего класса. Лишняя денежная масса уходит на фондовые и финансовые рынки, надувая там пузыри. Условно говоря, мы имеем два хоть и связанных в какой-то мере, но разных периметра обращения денег, реальная экономика и финансовые рынки. Вот такой странный эффект. казалось бы валюта одна, а ее покупательная способность разная в каждом из этих секторов.
Все это говорит, что система достигла пределов роста и вряд ли сможет долго функционировать.
16:07
Плюс за текст.
Но надо помнить, что в уравнение обмена помимо денежной массы и уровня цен входят еще скорость обращения денег и объемы производства (=потребления) товаров и услуг…
Та вот со скоростью обращения денег и массовым потреблением сейчас беда-беда…

И кстати, инфляция — это не рост цен. Рост цен это лишь одно из последствий инфляции, её характерный признак…
__
17:06
.." В мировой истории нет примеров, когда общество могло бы избежать высокой инфляции и девальвации валюты после бесконтрольного печатания денег."… заблуждение, при неработающей экономике, сначала дефляция с депрессией, с последующей попыткой раскрутить экономику через инфляцию…