Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Вашему вниманию еженедельный обзор долларовой ликвидности и денежного рынка США.

Данные по денежному рынку на этой неделе вышли полные, поэтому есть возможность углубится в баланс денежного рынка и более внятно определить состояние ликвидности.

 

Начнем с обзоры баланса ФРС и динамики прямого кредитования ФРС

fredgraph-39.png

На неделе баланс ФРС без особых изменений, красной линией динамика баланса ФРС от недели к неделе, и мы видим, что показатель остается в боковой динамике уже длительное время.  

Синяя линия – это динамика от недели к неделе объемов прямого кредитования депозитарных учреждений у ФРС. Также наблюдаем плоскую динамику.

Что можно сказать: спрос на ликвидность в финансовой системе США сошел на нет, а значит на рынке снова превалирует избыточная ликвидность.

 

Далее иллюстрация к показателю избыточной ликвидности

fredgraph-38.png

За прошлые две недели показатель избыточной ликвидности вырос на 33 млрд долларов, синей линией нанесена динамика показателя от года к году.  

Красная линия годовая динамика S&P500.

Статистическая связь просматривается визуально, что подтверждает логическую связь: «с ростом избыточных резервов, фондовый рынок растет, и наоборот».

На сегодня фондовый рынок снижается из-за технических факторов, уж больно перегрет технологический сектор, за чем последовала коррекция. Фундаментально для фондового рынка все остается в норме.

 

Если предложение денег ФРС держит на одном уровне и не спешит заливать ликвидностью дальше, то откуда берется избыточная ликвидность? Конечно, спрос на деньги сократился, но то, что раньше вытягивало деньги с рынка, теперь отдает их обратно. Далее иллюстрация о спросе на деньги со стороны активных участников финсистемы

fredgraph-41.png

Синяя линия – счет Казначейства в ФРБ, т.е. деньги государства. На неделе счет еще просел на 81,2 млрд долларов.

Красная линия – вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. Здесь также прилично отступили от максимума и сокращение вложений продолжается, за прошлый две недели небольшой приток, но достаточно скромно.

Зеленая линия – суточные объему сделок РЕПО для нерезидентов. На неделе показатель продолжил снижение, и мы ниже уровней 2016 года, что говорит о пониженном спросе на доллары на международном рынке.

Конечно, отток ликвидности из рассматриваемых счетов ведет к росту высоколиквидных денег, а именно денежной базы. И это позитивный сигнал для финансовых рынков и негативный для доллара.

 

Далее рассмотрим состояние и динамику ликвидности денег в финансовой системе США

Денежная масса (М2) на неделе выросла на 78 млрд долларов, при этом рост показателя М2 идет за счет коммерческих депозитов, т.к. вышерассмотренные показатели абсорбции ликвидности снижаются.

fredgraph-40.png

Красная линия – годовая динамика денежной массы (М2), с прошлого года прирост денежной массы 3,6 трлн долларов.

Синяя линия – годовая динамика коммерческих депозитов, с прошлого года прирост 2,8 трлн долларов.

Мы видим, что доля депозитов в денежной массе очень высокая, около 75%. Это означает, что новые, предложенные ФРС деньги не поступают в экономику и остаются на финансовом рынке в виде сбережений.

Денежная база (М0) ввиду роста избыточных резервов выросла за две недели на 45,7 млрд долларов.

Как результат, динамика банковского мультипликатора от недели к неделе, которая нанесена синей линией, продолжила сокращаться, что при прочих равных оказывает давление на доллар США, который нанесен красной линией, также в недельной динамике.

fredgraph-37.png

Но, если приглядеться, то весь рост мультипликатора, который должен был оказать поддержку доллару, был рынком проигнорирован, и уровень мультипликатора значительно выше минимумов начала лета, что указывает на локальную поддержку доллару. Хотя с технической точки зрения, есть сценарии для дальнейшего ослабления доллара.

 

Обратимся к состоянию ставок в финансовой системе США

fredgraph-43.png

Синяя линия – это разница (спред) между эффективной ставкой (рыночная ставка) и ставкой по избыточным резервам (учетная ставка ФРС). Как видим, спред обосновался ниже ноля, что говорит об избыточной ликвидности.

Зеленая линия – спред между ставкой по 10-летним корпоративным облигациям и 10-летним трежерис. Показатель отскочил от минимумов и плавно подрастает. Здесь стоит сказать, что с учетом роста инфляционных ожиданий и риторики ФРС долговой рынок под ударом распродажи.

Красная линия - это ТЕД-спред и здесь все спокойно, мы это видели по суточным РЕПО для нерезидентов.

 

 

Пара слов об инфляционных ожиданиях

После комментариев членов ФРС относительно нового вектора монетарной политики, инфляционные ожидания резко снизились. Правда все это выглядит локально

fredgraph-42.png

Синяя линия – инфляционные ожидания сроком на 5 лет;

Красная линия – котировки S&P 500

Как видим, снижение инфляционных ожиданий запустили распродажу на и без этого перегретом рынке.

 

 

ВЫВОД

Мы видим, что появляется избыточная ликвидность в финсистеме США, и это должно оказать поддержку финансовому рынку.

Также, с учетом нового вектора монетарной политики ФРС ожидаемая инфляция вероятно продолжит рост выше2%. Это также положительно для рынка.

Избыточная ликвидность и рост инфляционных ожиданий окажет давление на доллар США, что в долгосрочной перспективе сулит доллару поход к 87 пунктам и ниже.

 Ввиду вышесказанного можно смело предположить, что текущий негатив на рынках – это техническая коррекция, которую нужно использовать для покупок.

=========================================================

В своем канале Ютуб еженедельно провожу анализ рынков и даю свои прогнозы: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа

Более оперативная информация по финансовым рынкам в моем канале Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

15:04
2930
+7
15:23
Блин, уже задавал вопрос на Youtube, задам и здесь :)

> Также, с учетом нового вектора монетарной политики ФРС ожидаемая инфляция
> вероятно продолжит рост выше2%. Это также положительно для рынка.

Почему она продолжит свой рост? Из-за нового вектора в политике ФРС? Какой новый вектор? Что теперь ФРС будет делать по-другому? Какие из инструментов у ФРС есть, чтобы как-то вызвать инфляцию?

Честно, мне очень интересно, откуда такой вывод?
15:28
И еще момент: точно такое же заявление вчера было от главы ЕЦБ. Типа сделаем все и будем продолжать все, чтобы инфляция была 2%. Но ее нет. Что же ФРС делает по-другому, что ЕЦБ не делает?
19:58
отвечал в ютубе, и отвечу здесь, все ответы в видео — youtu.be/u25rboOGm3Y для этого его и снял
20:12
:) отвечал там, напишу еще раз — «Видео смотрел, ответов не увидел».
Неужели так сложно, в двух словах описать, что же такое ФРС будет использовать для того, чтобы разогнать инфляцию? Вместо этого постоянная отсылка к видео, в котором, по моему мнению, ответов нет.
20:16
после заседания ФРС сниму еще до конца видео значит, требуются разъяснение — будут разъяснение
Мандат ФРС стабильность цен, т.е. даже из контекста уже можно сделать вывод, что инфляция и ФРС как мухи и котлеты
20:20
Блин, как будто на разных языках разговариваем.
> что инфляция и ФРС как мухи и котлеты
мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Вроде как следует, что инфляция и ФРС никак не связаны? Я правильно вас понимаю?

но вы же сами пишите:
> Также, с учетом нового вектора монетарной политики ФРС ожидаемая инфляция вероятно продолжит рост выше2%.

Из этого следует, что вроде как связаны.

Я просто не понимаю. Буквально в двух словах для такого идиота, как я. С помощью чего ФРС разгонит инфляцию и опустит курс доллара? Потому что я полностью противоположного мнения и очень хочу услышать аргументы за такой вариант.
21:32 (отредактировано)
да, мы на разных языках говорим, ведь там где котлеты, появляются мухи, а вы пишите, что мухи и котлеты не связаны. Поговорка о том, что мухи и котлеты связаны, но мухи это не котлеты, а котлеты не мухи.
Почему Вы считаете что регуляция Центрального банка первичней инфляции? Ведь мандат ЦБ это стабилизация уровня цен.
21:39 (отредактировано)
я самому подумать smile кстати, все верно написано :«о разделении несопоставимых понятий» сначала была проблема инфляции, а потом появилась искусственное регулирование, т.е. естественный процесс уравновешивают искусственным. Это и говорит о том, что мухи это не котлеты, но там где котлеты, ест мухи, но там где мухи не всегда ест котлеты.
Экономика — это наука о хозяйственной детальности людей, а там где люди, нужно мыслить нелинейно

Точно на разных языках…
21:44 (отредактировано)
> Почему Вы считаете что регуляция Центрального банка первичней инфляции? Ведь мандат ЦБ это стабилизация уровня цен.

Да, я ничего не считаю. Я у вас спрашиваю.
Я вижу кучу предпосылок для дефляции. Я вижу историю прошедших 12 лет. Я вижу пример Японии и Европы.
И вижу людей, которые заявляют, что теперь из-за того, что ФРС заявила «о новой монетарной политике» инфляция почему-то превысит 2%. И я спрашиваю у людей, почему так? Но также как и вы, еще никто не ответил.

Ну ok.
21:55 (отредактировано)
для того чтобы это понять, нужно понять природу инфляции, вот на эту тему выпущу видео после заседания ФРС, чтобы еще задеть и его.
И здесь надо понимать, что никто не знает будет инфляция или дефляция, даже регуляторы. Т.к. инфляция это естественный процесс, во многом зависящий от действия людей, никто не знает что будет в будущем будут делать люди, даже если их к чему-то подталкивать. Кстати, поэтому много в риторике звучит именно о показателе ожидаемой инфляции

Но предположить можно и даже нужно
21:57
> Но предположить можно и даже нужно
отлично. Ну так вот вы и предполагаете в своих видео и в статьях, что будет инфляция. Пожалуйста, скажите уже мне почему вы так предполагаете? Хотя бы одну причину.
Потому что я вам могу с десяток написать, почему ее не будет. Но ни одной причины от вас я так и не услышал.
07:08 (отредактировано)
решил подкинуть Вам график для ломания мозга…



что Вы видите на графике?

и не парьтесь Вы так сильно на счет фиата и роста денежной массы…
осталось пару лет…
Как и зачем центробанки создают цифровые валюты (CBDC)

P.S. Товарно-денежный баланс. Учреждения, осуществляющие эмиссию, могут выпускать в обращение сколько угодно бумажных денег, но их реальная покупательная способность определяется законом денежного обращения, при нарушении которого происходит обесценивание бумажных денег по отношению к совокупности товаров в обращении.
14:23
тут ломать нечего, т.к. это гипотеза, которых сотни
14:23 (отредактировано)
вот вы пристали, как банный лист. Ваше мнение по поводу инфляции я знаю, т.к. это общепринятое мнение, я у себя выдал свое мнение, оно альтернативное, и думается, что это пока. Вы что-то имеете против моего мнения?
14:24
добавил вас в черный список, там уже много, будет нескучно