Фаза надежд и роста мультов прошла. Теперь нужно подтверждать рост ростом прибыли

Top of mind

Весь 2й и часть 3го квартала акции росли на ожиданиях того, что все будет лучше, и сейчас, судя по коррекциям на многих рынках, инвесторы начали проверять эти ожидания на прочность.

Иными словами, если раньше росли мультипликаторы оценки, то теперь акции не упадут, но нужен будет рост финрезультатов компаний.

Из этого я делаю вывод о том, что имеет смысл ставка: 

  • на сырьевые компании, которые в последнее время являются бенефициарами инфляционных ожиданий: промышленные металлы, древесина, газ, золото — куда ни посмотри, прошло мощное восстановление
  • на бенефициаров удаленки, таких как кибербезопасность, игры и производители электроники (их бизнес продолжит развиваться и радовать акционеров)

Мы точно увидим последствия COVID, но если опросы не врут, и Байден выиграет, то политика демократов (большие расходы, перераспределение денег от богатых к бедным за счет налогов) и появление вакцин должны здорово подстегнуть расходы в экономике США и ускорить инфляцию.

В то же время, самое популярное сырье — нефть — остается в заложниках экономической активности (самолеты и машины — или жгут топливо или нет…), и я бы не ставил на него, а значит и на этот сектор акций в России: по нашим оценкам (мы не ставим на нефть выше $50 на год вперед, но ставим на восстановление объемов добычи), он недопадал, и акции нефтянки все ещё дороги.

Сырье и валюта

В части валюты я понял, что по EUR/USD мы на большой развилке:

  • валюта консолидирется на 1.19 уже не одну неделю и может там и пробыть до выборов в США
  • по итогам выборов Трамп = поход на 1.14, а Байден = 1.25 по евро к доллару

Все дело в том, что Трамп меньше тратит бюджеты и больше борется за торговый профицит с Китаем, да и вообще Трамп с его торговой войной = больше стресса для рынков.

Нефть делает отскок, ураганы помогают этому процессу. Но то, что Trafigura фрахтует крупные танкеры (5х по 2М барр как минимум), а все арабы снизили цены для Азии и Европы + Индия и Китай прекращают покупку нефти в запасы, говорит нам о рисках продолжения коррекции в BRENT. Я пока что не ставлю на рост выше $42, думаю более вероятно что от этого уровня мы сходим к $37 и потом только коррекция в нефти закончится.

По доллару к рублю, я считаю высок шанс, что на экспирации завтра будет локальный пик доллара к рублю, мы завершаем большой тренд:

В отношении же сырья, я думаю что оно возьмет паузу в росте до новых вливаний из бюджета США в расходы, но это вопрос когда, а не если. Может быть до выборов, может после… 

Рынок акций РФ

Вчера рынок РФ показал ощутимый рост, чему способствовали 4 фактора:

  • BRENT удержалась на $40 (и на данных о сокращении запасов даже ещё прибавила вечером)
  • Как я предполагал, от Лукашенко с Путиным не последовало сенсаций (и это успокоило рынки)
  • Охота за дивидендами Сбербанка — вполне вероятно, обычка дорастет до 235Р
  • Австрия заступилась за Северный Поток-2, а в США в оборонный бюджет не успевают внести самые адские санкции, что дало позитив для Газпрома

Тем не менее, сложно оторваться от макро контекста, и если нефть не продолжит восстановление в район $44–45 от $40–41, а может и снова обвалится на более крепком долларе, российские акции вряд ли удержат рост и скорректируются, причем под удар попадут именно нефтефишки и «краем» зацепит остальной рынок, который в общем-то ни в чем не виноват, но вряд ли будет расти против нефти.

 

Как я отмечал ранее, мне кажется рынок США ещё недопадал и мы видим первую волну коррекции, после которой прошел откат и будет вторая — а дальше к выборам = рост. В этой связи, сейчас хороший момент для ребаланса портфелей: акции уже не на низах и можно решить на что поставить на 3–6 месяцев вперед.

Облигации РФ

Несмотря на ряд позитивных факторов, рынок ОФЗ торгуется в боковике, поскольку инвесторы настороженно ожидают финальных цифр по объёму заимствования на 2020-2023 год. 

Сенгодня Минфин размещает все три класса ОФЗ: флоутер 29014, фиксированный купон в 26232 и линкер с привязкой к инфляции 52003. Полагаем, что размещения будут успешными и ведомству удасться привлечь своих инвесторов в каждый класс ОФЗ. Ждём общий объём заимствований на уровне 200 млрд руб с хорошей премией и с высоким объёмом спроса

В корпоративном сегменте эмитенты активно используют окно возможностей и выходят на рынок первичных займов, особенно много субфедеральных заемщиков, которым нужно латать дыры в бюджете. 

Российский рубль продолжает торговаться около уровня 75₽/$ на фоне геополитической неопределенности и сезонно слабого счёта текущих операций, но уже с октября есть все шансы увидеть поддержку со стороны положительного счета текущих операций и снижения спроса на валюту от корпоративных игроков, которые активно погашают/рефинансируют внешние долги в сентябре  

 

Удачи в торгах!

Источник:
16:46
21339
+11
17:13
А можно уточнить какие причины у этого?
> валюта консолидирется на 1.19 уже не одну неделю и может там и пробыть до выборов в США
> по итогам выборов Трамп = поход на 1.14, а Байден = 1.25 по евро к доллару

я согласен, что консолидируется. Не пойму только почему в случае Трампа доллар будет дорожать, а в случае Байдена дешеветь?
17:43
при том что пишут что при Байдене может вырасти инфляция, а значит и ставки вверх пойдут, а при таком раскладе при положительных ставках с чего бы баксу быть дешевле к евро у которых ставки нулевые?
17:46
Господи, вы вообще читаете то, что пишете? Я же вроде не у вас спрашиваю.

Я не буду углубляться в несостыковки. Просто напишу одну:
в посте написано, что при Байдене доллар будет слабеть, вы «типа» объясняете почему, но пишите прямо противоположное, что он будет укрепляться. Занавес.
17:49
так я Вашу сторону поддерживаю в плане меня эти несостыковки тоже удивили и я как и Вы жду пояснения от хозяина поста. А вы не поняли суть и сразу огрызаться
17:51
вы начали свой ответ «при том что пишут» и обычно так отвечают на вопрос. Ok, проехали.
00:14
+1
Логика такая:
1) сейчас расходы = дефицит бюджета = объем QE под эти расходы, и поэтому если демократы хотят потратят $3-3.5 трлн, а Трамп «скромные» $1.2-1.4, то демократы это большее давление на доллар. По моим наблюдениям, все страны обесценивают валюты и речь лишь о том, каков относительный темп. Поэтому соотношения в валютных парах зависят от темпов QE (где в данный момент времени темп печати выше, там валюта дешевеет относительно других)

2) во-вторых, важна не ставка, а реальная ставка. Бум роста расходов создаст инфляцию (т.к. Республиканцы дают деньги корпорациям, а Демократы — беднейшим слоям, которые меньше сберегают) и создает спираль — выше инфляция — ниже доллар — выше инфляция и ниже спрос на Treasuries, но ФРС будет сдерживать % ставки, даже если гособлигации США будут продавать

в Европе пока что нет заметной инфляции, и поэтому реальная ставка чуть ли не лучше чем в долларах, и вряд ли инфляция ускорится. Спрос остается слабым, кредитование дольше не ускорится, учитывая слабость Италии и Brexit

3) Трамп сторонник торговых войн = снижения торгового дефицита США и дестабилизации других рынков, что снижает давление через платежный баланс и поддерживает спрос на долларовый рынок капитала как безопасную гавань (при агрессии Трампа многие рынки капитала выглядят как более рисковые, подверженные санкциям итп)

В целом все богатые страны много тратят, но США больше других. Бедные страны просто ослабляют валюту, либо повышают налоги (как наши с НДПИ сегодня). Учитывая торговый баланс США и план Китая поднять юань, чтобы привлечь деньги на свой рынок капитала, я пока вижу только юань как валюту, которая укрепится. А по доллару риски девальвации высоки, это правда, но при Трампе больше шансов, что будет больше хаоса и меньше инфляции, доллар из-за своей защитной функции укрепится
21:01
> 1) сейчас расходы = дефицит бюджета = объем QE под эти расходы, и поэтому если демократы хотят
> потратят $3-3.5 трлн, а Трамп «скромные» $1.2-1.4, то демократы это большее давление на доллар. По моим
> наблюдениям, все страны обесценивают валюты и речь лишь о том, каков относительный темп. Поэтому
> соотношения в валютных парах зависят от темпов QE (где в данный момент времени темп печати выше, там
> валюта дешевеет относительно других)

если честно, то не согласен почти с каждым словом :)
Теперь по пунктам:
— 3-3.5 или 1.2-1.4 — речь идет о предвыборном торге. Это совсем не значит, что демократы будут тратить больше в будущем или республиканцы меньше. Исторически, наоборот в плане стимулирования экономики республиканцы более расточительны. Как недавний пример — последние 4 года Обамы и первые 4 года Трампа. В плане экономики ситуации очень похожи, но Трамп сразу начал наращивать дефицит по сравнению с Обамой. datalab.usaspending.gov/americas-finance-guide/deficit/trends/

— дефицит бюджета не равно размеру QE. Достаточно посмотреть последние аукционы и кто там покупает. Primary dealers скупают далеко не весь выпуск.
— никакой печати нет. QE не равно печати денег. Никакой печати денег ФРС или другим ЦБ нет.

— если брать курс доллара по DXY, где большинство валют европейские, то падение доллара продиктовано было определенными причинами, которые сейчас уже особо не актуальны. Ни инфляции в штатах особой нет, ни большой разницы по пандемии (вторая волна в Европе), ни общеевропейские бонды (исключительное событие на один раз) — все это не долгосрочные факторы, чтобы в дальнейшем влиять на курс. При этом все европейские проблемы на месте. Сейчас еще Брексит в очередной раз.
21:12
> 2) во-вторых, важна не ставка, а реальная ставка. Бум роста расходов создаст инфляцию (т.к.
> Республиканцы дают деньги корпорациям, а Демократы — беднейшим слоям, которые меньше сберегают) и
> создает спираль — выше инфляция — ниже доллар — выше инфляция и ниже спрос на Treasuries, но ФРС
> будет сдерживать % ставки, даже если гособлигации США будут продавать

как уже писал раннее, никакой долгосрочной инфляции выше 2% мы в блидайшее время не увидим. Вот и Пауэлл это вчера подтвердил. Я с ним в общем согласен.

> в Европе пока что нет заметной инфляции, и поэтому реальная ставка чуть ли не лучше чем в долларах, и
> вряд ли инфляция ускорится. Спрос остается слабым, кредитование дольше не ускорится, учитывая
> слабость Италии и Brexit

все тоже самое можно сказать про штаты. За исключением того, что локдаун у них начался чуть позднее, выход из него был также позднее и всплеск инфляции мы видим с задержкой в 1 месяц. Ну и да, всплеск инфляции больше только по одной причине — экономика в штатах в гораздо лучшем состоянии, чем европейская.

> В целом все богатые страны много тратят, но США больше других.
я бы тут добавил один важный момент. Спрос на доллар не ограничивается только штатами. Мировая торговля и мировой долг — везде основная часть в долларах. Поэтому и нельзя просто сравнивать увеличение предложения евро и долларах напрямую, например через гос расходы или увеличение баланса.