Белоруссия готовится к запуску АЭС
Литовские власти опасаются, что запуск БелАЭС окажет существенное влияние на энергетический рынок Восточной Европы. Пытаясь предотвратить запуск Белорусской атомной станции, литовские политики присваивают ей статус региональной угрозы и вовлекают западных экспертов и политиков в борьбу за остановку дальнейшего строительства БелАЭС.
Госатомнадзор Белоруссии 8 октября выдал БелАЭС разрешение на технический запуск первого энергоблока. Данное решение регламентирует начало испытаний энергоблока на минимальной мощности и проведение серии экспериментов на реакторе с целью проверки его готовности к дальнейшей эксплуатации. Все элементы атомной станции проходят тщательное тестирование, поэтому сроки очередных технологических этапов строители называют приблизительные – главное безопасность.
Ранее Президент Белоруссии Лукашенко заявлял, что запуск первого энергоблока планируется осуществить 7 ноября 2020 года, а выход станции на полную энергетическую мощность в 2022 году.
Беларусь строит АЭС возле города Островец, он находится в 50 километрах от столицы Литвы – Вильнюса, что вызывает крайне негативную реакцию с ее стороны. Правительство республики прилагает немалые усилия по остановке дальнейшего строительства атомной станции. Основным доводом приводят возможный вред экологии региона из-за якобы масштабных нарушений допускаемых при строительстве БелАЭС. Но по мнению экспертов, причина может скрываться в другом. Под давлением запада, Литва закрыла свою Игналинскую АЭС, позволявшую экспортировать электроэнергию и обеспечивать развитую промышленность прибалтийского региона. После закрытия станции, страны Балтии утратили статус промышленного региона и их экономика подвержена непрерывной стагнации. Возведение БелАЭС по мнению представителей министерства энергетики Литвы может повлиять на всю Восточную Европу.
С одной стороны, в Литве обидно, что ее место пытаются занять. Но с другой стороны для чего же было тогда уничтожать свою АЭС? В качестве возможного ответа, может служить намерение Польши построить на своей территории при помощи американских подрядчиков АЭС. Искусственно созданный в регионе дефицит электроэнергии вынуждает закупать остаточные мощности у Европейских электростанций по очень высокой цене, что отрицательно сказывается на стоимости промышленной продукции. Необходимость в дешевой энергии требует искать выход, и на «помощь» приходят американские друзья предложившие построить как раз в восточной части Польши АЭС. Вот им то и не нужна рядом стоящая БелАЭС. Конкурировать по цене с белорусской электроэнергией будет тяжело, плюс БелАЭС уже построена и к моменту завершения польской АЭС уже «захватит» значительную часть рынка Восточной Европы.
При близком рассмотрении легко увидеть ситуацию близкую с «Северным потоком-2», когда американские компании, применяя методы недобросовестной конкуренции, попросту вытесняют своих соперников с потенциального энергетического рынка.
Литва против политически, но главное не написано:
Снижения поставок электроэнергии из Беларуси в Литву происходит с 2017 года причина снижения, что страны Балтии начали интеграцию в европейскую энергетическую систему (с финансовой поддержкой ЕС). Поставки электричества в Литву по кабелю на дне Балтийского моря из Швеции идут с начала 2017г. Первое время кабель работал с постоянными перебоями, и соседи нужны были для экстренных поставок. Дважды кабель ремонтировали и в 2018 этом году.
— Электроэнергия из Швеции приходит по цене примерно 30-35 евро за мегаватт·час (2018г). Насколько я понимаю, в России и Беларуси никто не может дать таких цен.
Даже если шведский кабель снова сломается, а Литва передумает бойкотировать БелАЭС, поставки энергии туда не смогут продолжаться долго. К 2025 году страны Балтии планируют отключиться от энергетического кольца с Россией и Беларусью, так называемого БРЭЛЛ.
С этого момента, а возможно и раньше, параметры электроэнергии, в частности — способ регулировки частоты — в сетях стран Балтии будут не такими, как в Беларуси и России. Перемычки на линиях с Беларусью закроют. А значит, для обмена электричеством нужно будет ставить на границе переходники — вставки постоянного тока.
По словам Александра Михалевича, научного руководителя института энергетики НАН Беларуси, это дорогое удовольствие: «Вставки постоянного тока будут рентабельны только при больших поставках».
Поэтому также и РФ отказалась от строительства второго энергоблока в Калининграде