Первая пирамида

Если вы считаете, что финансовые пирамиды появились в России с распадом союза, то это не так.
Первая пирамида
Первую известную пирамиду создал Иван Рыков в 1868 году. Она была так “успешна”, что привела к банковскому кризису середины 1880-х годов и волне банкротств провинциальных банков.

Рыков унаследовал большое состояние, которое благополучно промотал и поэтому вышел на службу в городскую управу Скопина.

Дела шли хорошо, и в 1863 году его выбрали директором скопинского “Общественного банка”.

В результате его работы появилась крупная недостача, которую Рыков скрыл. Восполнить ее было решено за счет привлечения вкладчиков.

Предложение 7,5% годовых вместо 5% у других банков, объявления и поддельный финансовый отчет в газетах сделали свое дело.

С новыми вкладчиками расплачивались деньгами старых, а “излишки” использовались для взяток судьям, полицейским и даже работникам почты.

В начале 1880-х появились задержки в выплатах. С вкладчиками, решившими забрать деньги, рассчитывались акциями банка. Это не помогло, и в газетах появилась информация, что вклады на сумму 12 млн обеспечены активами на 1 млн.

Вскоре Минфин устроил проверку, Рыкова арестовали. В итоге пострадало более 6 000 вкладчиков.

Ивана Рыкова приговорили к бессрочной ссылке в Сибирь. Закрытие его банка спровоцировало целую череду банкротст провинциальных банков и надолго подорвало доверие населения к банковской системе.

«Мне говорят, что я чудовище, что я украл шесть миллионов, — говорил на суде Иван Рыков. — Клянусь вам, господа присяжные, я украл всего только один миллион, только один миллион!»





P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

21:10
2567
+7
14:32 (отредактировано)
«Рыков унаследовал большое состояние, которое благополучно промотал и поэтому вышел на службу в городскую управу Скопина.

Дела шли хорошо, и в 1863 году его выбрали директором скопинского “Общественного банка”.» Эффективный менеджер.