Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Важен ли торговый план? Сделки задним числом.

Профучастники

   Давно ничего не писал по трейдингу, не особо люблю это делать, бо большая часть мыслей кажется дикой банальностью. Напишу сейчас пару мыслей, просто потому что вижу что то, что кажется банальностью почему то многие воспринимают с точностью до наоборот.

   На днях прочитал пост не помню уже какого автора, о том что для трейдера очень важен торговый план, ему обязательно нужно следовать и т.д. Там даже было написано что те кто не следует своему же торговому плану это какие то не правильные люди, это не разумно и т.д.

   Приведу одну аналогию: «Представьте, что вы запланировали сходить ну скажем в кинотеатр, запланировали вы это на легке и без зонта ожидая солнечную погоду. Перед выходом вы даже возможно посмотрели в окно и убедились что дождя на улице нет. И вот вы выходите из подъезда и видите, что идёт дождь. Насколько неразумным будет вернуться домой и взять зонт? Или же вообще отложить поход, если вы хотели сходить не в кино, а просто прогуляться по парку?»

   Многие думают что на рынке всё работает как то не так как в жизни. Я уже давно утверждаю что на рынке действуют абсолютно теже законы логики и это поведение людей не логично и из-за эмоций часто не такое как в нормальных ситуациях, что и приносит им зачастую убытки, а не поведение рынка.

   Тоже самое касается «плана на день». Если на день вы планировали находиться в шорте но на рынке началась покупка, чаще всего логичней выйти и подождать пока она не закончилась. Что полностью противоречит логике «незыблемого плана».

   Мало того о незыблемых планах чаще всего говорят околорыночники, а не реальные трейдеры. Задумайтесь как часто вы читаете что-то вроде «Я купил как и планировал.», «Я зафиксировался как и планировал». Иногда все посты состоят из таких фраз. Что заставляет задуматься, а реально ли человек торгует или же разводит лохов на сигналы например, различными манипулятивными приёмами.

   При реальном трейдинге мы очень часто вынуждены делать то, что заранее не планировали. И это совершенно нормально.

   Так что у меня например наибольшее доверие вызывают посты и статьи в которых человек описывает как изменились его планы и почему они изменились, такие вещи действительно могут быть полезны.

   Нужно ли при этом составлять некий план в принципе? В целом взгляд на рынок и детальный его разбор конечно же повышает вероятность на успех на рынке. Но только в одном случае — если мы заранее готовы от собственного плана отказаться и принять во внимание какие то новые факторы которые были нам не известны на момент составления плана. Слепое же следование любому плану приводит как правило либо к недополучению прибыли, либо к передерживанию не обязательных убытков.

   Именно поэтому чаще всего для меня бессмысленно чтение чужих планов с конкретными цифрами. Ведь никто не знает точно какие факторы человек учитывал и как правильно он это делал когда он эти цифры выставлял. И мало того, пока рынок движется до или от этих цифр ситуация по вероятностям движения может десять раз поменяться...

   Мало того изменение картины порой вообще не связано с появлением новых обстоятельств. Если кто-то торгует по тех анализу вспомните прикольные моменты из собственного опыта когда вы что-то «не заметили» фигуру тех анализа или что-то подобное на момент взгляда на рынок, а потом это увидели. Т.е. изменить план может даже более широкий взгляд на рынок.

   Из этого вытекает ещё один момент — план торговли полезен, но только ваш собственный. В котором вы точно знаете какие аргументы при его выведении использовали, так что сможете адекватно оценить их изменение в моменте и учесть появление новых.

   Так что когда я читаю другие блоги по рынку для меня важно всего два момента: 1. Бычий или медвежий по мнению автора рынок в целом на данный момент. 2. Бычий или медвежий конкретный инструмент по мнению автора на данный момент. 3. Какие аргументы для этого взгляда использует автор. Всё остальное я как правило пропускаю мимо ушей, поскольку многолетняя практика показывает, что чужие планы на рынке ничего кроме убытков не приносят. Мне кажется что все профессионалы смотрят на рынок как то так. Новичкам же очень важно вырваться из иллюзий возможности торговать чужие прогнозы, поскольку это не только не принесёт денег, но и отберёт самое важное — время, что возможно вообще сделает нереальным профессиональный рост.

   Научиться торговать можно в принципе только составляя собственные планы, при чём по моему мнению при этом нельзя читать чужие и опять же в любой момент нужно быть готовым изменить свой собственный план. А вот для его изменения бывает полезно и почитать что-то с аргументами других людей. Но именно с аргументами (как техническими так и фундаментальными), а не цифрами.

   Ну и наконец как всё то, что я тут написал влияет на «сделки задним числом»… Т.е. у меня например иногда бывают такие сделки которые я не анонсирую во взгляде на рынок. Чаще всего я о них пишу в режиме онлайн в нашем чате или скидываю в твиттер. Но скидываю я это в момент нашего общения. Это просто говорит о том, что на момент написания взгляда на рынок каких то аргументов ещё не было.

   Пример сегодняшнего откупа шортов префов сбера, когда сначала я закрыл то что увеличивал на росте вчера, затем остальную часть шорта. Тут привожу скрин из нашего чата и сделки на одном из счетов:

   Почему я закрыл данный шорт, хотя рынок по прежнему вижу вниз? да просто в моменте слишком много технических факторов в европе, штатов и у нас сошлось на вероятный отскок. Если отскочим я зайду повыше, если эти вероятности продавят, зайду чуть ниже. Главное удерживать вероятность движения. Но торговать при этом буду в рамках своего общего взгляда на рынок по которому даже если и будет высокий отскок на рынках (что пока не исключено и вероятность в моменте подвыросла) среднесрочно я вижу рынок всё равно медвежьим. отсюда и следуют действия.

   Т.е. по сути мой общий взгляд нисколько не изменился сегодня. Но конкретные действия немного изменились, что может выглядеть как «сделки задним числом» если не читать наше обсуждение рынка в моменте в том же чате или не следить за твиттером и т.д… А иногда я об этом вообще нигде не пишу, всё по настроению. И эти «незначительные» действия это на самом деле именно то, что делает трейдинг прибыльным.

   Как то так, надеюсь написал более менее понятно и не слишком занудно.

   Всем удачной торговли.

Вступайте в группу Вконтакте: https://vk.com/profitgate
Мой твиттер: https://twitter.com/Esaul6666

15:08
7260
+21
16:37
+3
Плюсую Леш, согласен на все сто)
17:19
+1
Алексей, ты часто пишешь что наша рынке идёт покупка или продажа. По каким признакам понять что на рынке началась покупка или продажа?
17:22
+2
Это только с опытом приходит, я просто вижу по совокупности кучи факторов. по поведению в стаканах например
23:45
полностью согласен thumbsup