Промежуточные итоги COVID-19
С анонсом работающей вакцины кризис COVID – 19 потихоньку начинает сходить на нет. Последние полгода отметились невероятной турбулентностью по всей планете - многие инвесторы анализируют текущую ситуацию для усвоения уроков на будущее.
Сегодня мы кратко рассмотрим статью Асвата Дамодарана, ведущего практика и теоретика мира инвестиций, опубликованную на его сайте: “A Wrap on the COVID market, premature or not!” (от 05/11/2020г)
Обзор рынка
Для начала вспомним как кризис развивался с весны по конец октября 2020г. Весь кризис можно условно разделить на 4 части.
1) Уверенный рост на позитиве с конца 2019
2) Паника и крушение в Марте
3) Восстановление и оптимизм летом
4) Переход к новым реалиям
Интересно здесь то, как падал рынок, а именно высокая корреляция по всем активам разом. Во многом как и в 2008, рынок упал везде и сразу. Вирус еще не успел распространится, а паника уже сделала свое дело, за месяц удалив в среднем треть капитализации.
Более того, вместе с акциями упали и цены на сырьевые товары, чувствительные к состоянию экономики. С 14 февраля к 20 марта цены на нефть обрушились на 50%, а, например, медь - на 15%. Как мы можем заметить, сырье проявило значительную корреляцию с остальными рынками.
В феврале волна паники захлестнула и рынки корпоративных облигаций, увеличив спрэд, разницу текущей доходности государственных и корпоративных облигаций, в несколько раз.
Гигантские средства со всех видов активов ринулись на рынок гос облигаций, ополовинив доходность в считанные дни. При этом в отличии от остальных активов, кардинальных восстановлений в доходности здесь так и не произошло.
Просели даже активы считающиеся устойчивыми к кризисам: золото и биткоин. Во время пиков паники, инвесторы ринулись распродавать все виды активов, спрос на которые начал возвращаться только к концу марта. И если золото подтвердило свой статус "безопасной гавани", криптовалюты показали волатильность на уровне высокорискованных акций.
Рынок акций: перераспределение
Быстрое восстановление по всем видам активов, в особенности рынка акций, убедило многих, что рынок проигнорировал урон, нанесенный кризисом. Однако, восстановление сильно поменяло структуру инвестиций.
Тезис 1: Главными пострадавшими оказались экономически слабые страны, сильно зависящие от продаж сырья и инфраструктурных проектов. Инвесторы покинули рынки Восточной Европы, Латинской Америки и Африки в сторону сильных экономик США и Китая
Тезис 2: Капитал сместился с капиталоемких индустрий (энергетика и финансы) в сторону менее капиталоемких (информационные технологии и здравоохранение)
Тезис 3: Предпочтения сместились со старых, состоявшихся, стабильных бизнесов на молодые, перспективные и быстрорастущие "growth"-истории.
Тезис 4: Бизнесы выплачивающие дивиденды показали себя хуже тех, кто их не платит или проводит обратный выкуп акций.
Тезис 5: Компании с высоким уровнем долга пострадали больше остальных.
Тезис 6: Почти весь рост американского рынка пришелся на группу компаний FANGAM (Facebook (FB), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX), Alphabet (GOOG), Apple (AAPL), Microsoft (MFST)). Сильные стали еще сильнее. Если их исключить, то мы можем сказать, что остальные американские акции еще далеки от восстановления своих позиций, потерянных в начале года.
Пожалуй, не существует единственно верного объяснения всех этих изменений, но Дамодаран предполагает, что ключевое отличие этого падения рынка от других заключается в том, что в этот раз паника не распространилась на самые рискованные активы. Количество капитала, инвестированного в венчурные фонды и IPO, уменьшилось, но падение не было критическим и объемы остались близкие к уровням 2019.
Именно этой стойкостью высокорискованного капитала можно объяснить скорое восстановление уровня премий за риск ("equity risk premium или ERP") по акциям.
Однако главный вывод из данных наблюдений - самым важным качеством компании является гибкость и способность к быстрым изменениям. Компании, ограниченные своими бизнес моделями или финансовыми обязательствами, пострадали больше всего именно из-за того, что не смогли адаптироваться под новые условия.
Оценка рынка и способности к предсказанию
Быстрое восстановление рыночных котировок вызвало немало обсуждений о рациональности этого роста. Несовпадение новостей с рынка и состояния экономики вызывало подозрение среди инвесторов, однако как замечает Дамадаран, в этом нет ничего необычного - рынки никогда не отражали истинное состояние экономики.
Как показывают наблюдения, корреляция между изменениями котировок на рынке и изменением в ВВП довольно слабая. Даже на длительной перспективе рынки плохо предсказывают изменения в экономике. Рынки ошибаются также часто, как и угадывают будущие события.
Рекомендуем Каждому прочитать оригинал статьи - http://aswathdamodaran.blogspot.com/2020/11/a-viral-market-update-xiv-wrap-on-covid.html
Больше аналитики, новостей и интересных обзоров на нашем Telegram-канале @investorylife
Источник: