P2P кредитование в 18 веке - система Беспоповцев
После проведения в XVII в России церковной реформы стали появляться общины, объединявшие православных, оставшихся верными старым обрядам («староверы»).
(На фото — московский купец Илья Ковылин, основавший в 1771 году старообрядческую общину на месте будущего Преображенского кладбища.)
Одна из таких общин – беспоповцы, получившая свое название по причине того, что среди ее членов отсутствовали церковники. Это сыграло свою роль в появлении кредитной системы беспоповцев, но об этом позже.
В общине существовал устав («Пункты»), в котором помимо всего прочего был утвержден порядок кредитования между общиной и ее членами. Каждый член общины мог получить беспроцентный кредит на развитие своего бизнеса. Основу общины составляли фабриканты.
При этом возврат ссуды был обязательным только в том, случае, если это не вызвало бы финансовых сложностей у предприятия. Сроки возврата могли переноситься несколько раз, после чего вообще долг мог списаться. Но возможность списания особе не афишировалась, чтобы избежать злоупотреблений.
Такие условия кредитования были очень выгодными. Они позволили промышленникам из числа беспоповцев всего за несколько лет сталь лидерами в своих направлениях.
Характерный пример — шерстебумажная фабрика беспоповцев Гучковых. К 1850 годам она была оборудована самым большим в Москве паровым двигателем в 85 лошадиных сил, механическими ткацкими станками и другими машинами. На фабрике трудились 1850 рабочих, ещё до 1000 человек работали на Гучковых по деревням. Во всей Российской империи в то время насчитывалось только 56 фабрик с численностью рабочих более тысячи.
Банки на тот момент выдавали кредиты неохотно, существовало множество ограничений, а проценты были драконовскими – 24% годовых к началу XIX века.
Источником средств для кредитования в общине были ее члены, их состояние. Отсутствие в ее составе церковников привело к тому, что в общине упразднился институт брака и наследования, рождавшиеся дети были вне закона. Таким образом, имущество умершего беспоповца становилось собственностью общины. Из богатства каждого беспоповца складывалось богатство общины, а богатство общины в их глазах доказывало истинность их веры.
К 1845 году имущество Преображенского старообрядческого кладбища оценивалось в 6 млн рублей. Суммарный капитал всех акционерных обществ, возникших в России с 1799 по 1855 год, составлял 27 млн рублей.
Такую экосистему сегодня создать невозможно — права наследования не отменишь. Однако есть большой потенциал для улучшения текущих схем кредитования в будущем.
P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)