5 фактов о зеленой энергетике

Возобновляемая энергетика, на первый взгляд, кажется ультимативным решением многих проблем, связанных с экологией и изменением климата. Разумеется, в реальности дела обстоят немного сложнее, поэтому в рубрике #Бриф мы рассмотрим как обстоят дела с одной из самых обсуждаемых отраслей энергетики.

1. Рынок ВИЭ стабильно растет и будет продолжать расти в обозримом будущем. Совокупный среднегодовой темп роста рынка возобновляемой энергетики оценивается в 6.1% в период до 2025 года. За эти пять лет, по прогнозам, рынок вырастет с примерно $1 трлн в 2020 году до $1.5 трлн в 2025. 

2. Возобновляемая энергия становятся дешевле - но все еще требует субсидий. За последнее десятилетие цены на энергию из возобновляемых источников резко упали: ветряная энергия подешевела на 70%, а солнечная - на 89%. Тем не менее, аналитики не ожидают такого же резкого снижения субсидирования отрасли. По прогнозам, ежегодные субсидии отрасли ВИЭ снизятся с ~$620 млрд до $475 млрд в 2050 году, или меньше чем на 25%.

3. ВИЭ все-таки наносит вред экологии. Гидроэлектростанции часто негативно влияют на экосистему водоемов, а под лопасти ветряков могут попадать птицы. Не стоит забывать и о том, что при производстве солнечных батарей в зависимости от технологии могут использоваться токсичные химические вещества, а утилизация лопастей ветряных турбин на сегодняшний день является проблемой. 

4. Хранение и передача энергии - главные вызовы для дальнейшего развития отрасли. Чтобы обеспечить бесперебойность работы энергосети на основе ВИЭ, требуются батареи - много батарей. Более емкие и экологические чистые в производстве и утилизации батареи еще только предстоит изобрести. При этом возобновляемые генерирующие мощности нередко находятся в регионах, удаленных от конечных пользователей - что повышает требования к инфраструктуре передачи энергии.

5. Ископаемое топливо останется актуальным еще долго. Ни от угля, ни от нефти и газа миру не удастся отказаться в ближайшие десятилетия. Уголь по-прежнему будет необходим в металлургии, а природный газ станет главным переходным видом энергии в Европе, США и Китае. Стабильно дешевая нефть также может отсрочить процесс энергоперехода к ВИЭ для некоторых стран. 

Выводы для инвесторов

Отрасль ВИЭ, безусловно, является интересной и для краткосрочного, и для долгосрочного инвестирования. Интерес к сектору будет поддерживаться правительствами западных стран, которые планируют агрессивно сокращать выбросы CO2 в ближайшее десятилетие. Постепенное восстановление мировой экономики при стабильно расширяющейся монетарной ликвидности открывает спекулятивную возможность “прокатиться” на волне хайпа с помощью инвестирования в акции из сектора возобновляемой энергетики. 

Долгосрочным инвесторам, тем временем, следует запастись терпением: компаниям из данной отрасли предстоит решить еще немало проблем прежде чем они смогут сравняться и превзойти классические генерирующие компании по целому ряду параметров. Если вы планируете долгосрочно инвестировать в акции из данного сектора, закладывайте временной горизонт от 7 и более лет.

Больше новостей, аналитики и интересных обзоров на нашем Telegram-канале @investorylife.
Источник:
15:30
2547
+4
03:58 (отредактировано)
Эл-во с ветряков не могло подешеветь на 70% за 10 лет. Там не было никаких технологических прорывов и близко. Ложь, рассчитанная на совсем тупых.
Эл-во с солбатр могло подешеветь, но и близко не на 89%. Это снова ложь для совсем тупых.
Бухгалтерская эквилибристика по политическому заказу.