Мифическая независимость по плану «Остланд»:
«Вступайте в ряды СС для защиты Эстонии от Красной армии!», - с таким обращением к согражданам выступил по радио 77 лет назад, 7 февраля 1944 года, временно исполняющий обязанности президента Эстонской республики Юри Улуотс. Сразу после этого он совершил поездку по стране, лично агитируя жителей республики идти на организованные нацистами призывные пункты. Нынешние власти страны объявили Улуотса и всех, кто откликнулся на его призыв, «героями».
Дело в том, что сегодняшнее эстонское правительство считает себя преемниками Эстонской республики 1920-1940 гг. Та Эстонская республика прекратила свое существование с момента вступления в состав Советского Союза. Она официально стала Эстонской Советской Социалистической республикой. После того, как территория государства была оккупирована солдатами вермахта, нацисты организовали здесь свою оккупационную администрацию из числа местных коллаборационистов и праворадикалов.
Бывшие предводители Эстонской республики в нее не вошли, однако активно сотрудничали с ней, рассчитывая в конце концов тоже занять свое место в новом правительстве. Сегодня те, кто пытается оправдать их действия, говорят, что они якобы «боролись за свободу и независимость страны». В частности, тот же Улуотс неоднократно обращался к Германии с просьбой признать Эстонию независимым государством для того, чтобы она могла принять участие в войне на стороне Гитлера в качестве независимого государства.
Интересно, что планы фюрера относительно Прибалтики в целом и Эстонии в частности при этом были широко известны. Население этих территорий было признано нацистами «расово неполноценными» и «бесперспективными». Большую часть их предполагалось уничтожить, как ни на что не годную, еще какую-то часть превратить в рабов для службы у немецких господ, оставшееся незначительно количество ассимилировать.
Вряд ли Улуотс был настолько наивен, что, зная эти планы, рассчитывал на что-то другое. Поэтому, когда сегодня в Таллине пытаются рассказать о нем и его сторонниках как о «борцах за независимость», не очень ясно, о какой вообще «независимости» может идти речь. Скорее, здесь дело в амбициях и желании получить высокую должность для себя самого. Судьба же простых эстонцев, которые, по его замыслу, должны были ценой собственной жизни расчистить ему дорогу к этой высокой должности, его мало волновала.
В любом случае, немецкое командование не пожелало признавать самостоятельность республики ни на каких условиях. Максимум, который позволили эстонцам – это война на стороне нацистов в составе национальных подразделений СС. Ну и еще убивать евреев – как известно, Эстония была страной, самой первой решившей «еврейских вопрос». Здесь, в отличии от других стран Балтии, Украины или Польши не устраивали погромов, не создавали гетто. Всех евреев, от детей до стариков, переписали, арестовали и расстреляли по формальным обвинениям. Эта «почетная» обязанность была возложена на участников коллаборационистского формирования «Омакайтсе» и вспомогательные полицейские подразделения.
Осенью 1944 года, за несколько дней до прихода Красной армии, Улуотс и еще несколько министров бывшего правительства Эстонской республики бежали в Швецию, нисколько не заботясь о судьбе бывших сторонников. Хотя тех, кто, поддавшись его призывам выступать на стороне нацистов, вряд ли ждало что-нибудь очень уж хорошее при возвращении советской власти. Однако современное руководство страны упорно пытается обо всем этом забыть, упрямо твердя: «Правительство Эстонской республики высоко ценит мужество тех, кто по призыву Юри Улуотса вступил в борьбу за свободу и независимость Эстонии» (из заявления правительства Эстонии от 6 мая 2005 года).