США ищут выгоду в разногласиях Дании и Гренландии

9-1.jpg

Гренландия – самый большой остров в мире, являющейся датской колонией до 1953 года. Согласно последним статистическим данным, порядка 2/3 населения Гренландии выступает за независимость острова от Королевства.

 

На сегодняшний день в состав Датского королевства входят три территории: Дания, Фарерские острова и Гренландия - самый большой в мире остров площадью 2,1 млн.кв., географически относящийся к Северной Америке. Столица Гренландии Нуук удалена от Копенгагена на 4 тыс.км. Население составляет 57 тыс.чел., из которых 90% - инуиты (эскимосы), являющиеся коренными жителями этой территории.

9 апреля 1940 года континентальная Дания была захвачена нацистской Германией, после чего датский посол в Вашингтоне заключил с Белым домом соглашение, по которому американские войска высадились на острове. Тогда же в Готхобе (ныне Нуук) было открыто американское консульство, проработавшее до 1953 года. После войны Гренландия еще несколько лет официально оставалась колонией. В 1953 году в Конституцию Дании была внесена поправка, сделавшая остров полноценной частью страны. Королевство пошло на этот шаг, опасаясь, что, в противном случае, США возьмут полный контроль над островом, учитывая, что в 1946 году президент Трумэн уже выступал с предложением о его покупке.

Таким образом, геостратегическое положение Гренландии, сложившееся в годы Второй Мировой войны, до сих пор вызывает повышенное внимание со стороны Белого дома. Контроль Вашингтона над островом обеспечит Соединенным Штатам военно-стратегическое преимущество в арктическом регионе над Россией и позволит войскам НАТО беспрепятственно использовать морские коммуникации в Северной Атлантике.

В 1953 году США построили в Туле (Гренландия) военно-воздушную базу. В настоящее время там располагаются радиолокационные станции раннего оповещения системы противоракетной обороны, наземное подразделение Космического командования США и единственный американский глубоководный порт в Арктике.

По итогам референдума 2008 года, в ходе которого 75% населения Гренладии высказались за дальнейшее расширение автономии, в Дании был принят Закон о самоуправлении Гренландии, вступивший в силу с 21 июня 2009 года.

В соответствии с принятым законом власти Гренландии получили возможность самостоятельно решать судебные дела, выполнять полицейские функции и распоряжаться природными ресурсами. В ведении Копенгагена остались внешнеполитические и оборонные вопросы. При этом островитяне получили право заключать международные договора без согласования с материком, для чего они учредили свой МИД. У Гренландии появилось формальное право выхода из состава королевства через референдум.

Во время референдума 2008 года сепаратисты из партии Naleraq предложили программу, согласно которой Гренландия должна была получить независимость от Дании до 2021 года. По данным социологов, на начало 2019 года 67,7% опрошенных гренландцев высказались за полное отделение от Дании. Главным сдерживающим фактором стала финансовая зависимость острова от Копенгагена.

Очередной виток напряженности между Копенгагеном и Нууком возник после обращения президента США Д.Трампа к Дании в августе 2019 года, в котором он высказался о намерении приобрести Гренландию, назвав это «сделкой с недвижимостью». Как в Копенгагене, так и в Нууке это предложение вызвало шоковую реакцию, что привело к ухудшению двусторонних отношений между США и Данией.

На предложение Д.Трампа МИД Гренландии ответил: «Мы открыты для бизнеса, а не для продажи». Однако в конце октября 2020 года, в рамках трехстороннего контракта, с формальным участием Дании, был согласован особый совместный план сотрудничества между Гренландией и США по обслуживанию базы в Туле.

План предусматривает развитие прямых связей в сфере торговли и инвестиций, включая экономическое сотрудничество, образования и охраны окружающей среды. В действительности, на сегодняшний день, американские представители пока не проявили никакой готовности вкладывать крупные средства в гражданские отрасли Гренландии. Пока их интерес ограничился лишь проведением совместных геологических изысканий в 2019 году.

Американская помощь в сумме 12,1 млн. долларов США (с благодарностью воспринятая островным правительством, но возмутившая руководство Дании) была передана не властям Гренландии, а распределена по американским госструктурам и консультантам, давая им возможность участвовать во внутриполитических вопросах острова и формировать неформальные каналы влияния на повестку дня. Таким образом Вашингтон сделал ставку на формирование своего положительного имиджа на острове, при этом не забывая оказывать давление на Копенгаген, несмотря на то, что Дания является союзником США по НАТО.

Судя по действиям Вашингтона, администрация Белого дома сомневается в способности Дании удержать Гренландию и поэтому стремится взять остров под свой контроль, даже если это вызывает откровенное недовольство Копенгагена. Это лишний раз свидетельствует о том, что Вашингтон заинтересован в поддержке сепаратистских настроений на острове. США также устроит расширение автономии острова.

Таким образом, США, используя свое военное присутствие в Гренландии и программы помощи, стремятся взять остров под свой фактический контроль (даже в случае его сохранения в составе королевства). Основные вложения США идут в военное строительство и в добычу редкоземельных элементов. Развитие остальных отраслей гренландской экономики тормозится американской конкуренцией. Контакты острова с Россией сводятся к минимуму. В перспективе США могут получить возможность присоединиться к конвенции ООН по морскому праву, что даст им возможность претендовать на арктический шельф примыкающий к острову.

02:06
2529
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!