«Северный поток – 2» – глоток энергетической свободы Европы
«Северный поток-2» является главным вопросом для обсуждения на сегодняшний день. Он призван обеспечивать европейскую промышленность дополнительным газом в целях предотвращения кризисных ситуаций. Проект построен на 95%, а участие в его реализации принимают большинство стран Евросоюза.
В «Газпроме» заявили, что реализация проекта на Балтике обеспечит бесперебойные поставки российского природного газа по всей Европе. Кроме того, в компании намерены продавать топливо по выгодным ценам в сравнении с аналогичными предложениями из США и Катара.
Стоит учесть тот факт, что во время активной фазы развития коронавирусной инфекции в мире и банкротства крупнейших американских нефтегазовых компаний российские поставщики энергоресурсов «заморозили» цены на сырье, что значительно повысило спрос на их газ в Европе.
В свою очередь, главные конкуренты из США не могут похвастаться высокими показателями продаж своего сжиженного природного газа (СПГ). Покупать американский газ в Европе стало невыгодно. В отличии от российского, часто бывают сбои с его доставкой.
Если вспомнить 2020 год, то европейцы неоднократно получали сжиженный газ с задержкой. Дело доходило до опустошения европейских хранилищ на 70%. Причиной тому стали несогласованность действий сторон по вопросу конечных цен на топливо для потребителя. В отличие от предложений «Газпрома», они могли поменяться даже в момент транспортировки.
Европейцы посчитали расходы на содержание и переработку американского сырья и пришли к выводу, что в совокупности закупки сжиженного топлива на 40% дороже трубопроводного газа из России.
По словам исполнительного директора Восточного комитета экономики ФРГ М.Хармса, строительство «Северного потока – 2» жизненно необходимо для поддержания «здоровой» энергетики ЕС. Поставки голубого топлива из России исключат возможные временные риски в холодный зимний период.
Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта. Предполагается, что он может окупиться за девять лет, потому что условия договора предполагают пониженный тариф.