Россия обеспечит Европу трубопроводным газом
Увеличение Россией поставок энергоресурсов в ЕС в условиях пандемии и дефицита углеводородов в европейских странах, вызванного недостаточностью запасов на зимний период, подтверждает статус Москвы как надежного партнера в энергетической сфере.
Согласно заявлению одного из руководителей Фонда национальной энергетической безопасности в лице Алексея Гривача, позиции российской стороны по поставкам углеводородов в Европу, начиная с второго квартала 2021 года, заметно вырастут.
Уже сегодня стоимость российского «голубого топлива» на приемных хабах в Германии и Нидерландах превысила отметку в 210 долларов, что на 40 долларов выше февральских показателей. В случае, если покупатель желает оформить контракт «на день вперед», цена может достигать отметки в 240 долларов.
Стоит напомнить, что реальные проблемы с нехваткой газа в Европе начались после перебоев с поставками СПГ (сжиженного природного газа) из США и возвращением на континент сильных заморозков, что привело к незапланированному потреблению резервных запасов топлива.
В свою очередь, в отличие от американских поставщиков, «Газпром» свои обязанности по контракту выполняет исправно. Компания держит марку ответственного поставщика энергоресурсов, несмотря на возникающие сложности.
Также к положительным моментам российских энергопоставок можно отнести то, что цены на газ привязаны к стоимости нефти с лагом на полгода. Экспорт «Газпрома» осуществляются по принципу заключения долгосрочных контрактов и поэтому есть гарантия, что в трудную минуту потребитель не останется выживать без газа.
Ранее в российской компании неоднократно предупреждали европейских коллег о возможных рисках опустошения ПХГ (подземных газовых хранилищ) раньше завершения отопительного периода. Для безопасного функционирования промышленности и энергетики в целом работа должна строиться по принципу долгосрочной перспективы, как это предлагают в «Газпроме».
Европе необходимо отказаться от спонтанных закупок американского сжиженного газа. Главная цель США – продвинуть поставки своих энергоресурсов на европейский сырьевой рынок, при этом ведя скрытую и порой опасную игру ради получения прибыли, а энергобезопасность ЕС их не интересует.