Первые сто дней Байдена: тревожный взгляд в будущее

biden-s-first-100-days.jpeg

30 апреля истекают первые 100 дней президентства Джо Байдена – символический срок, служащий для американских экспертов и СМИ важной точкой отсечки. Можно сделать промежуточные выводы о первых успехах американского лидера, понять, насколько сделанные шаги соответствуют предвыборным обещаниям, а также сделать прогноз относительно дальнейшего курса администрации. Чем же запомнятся первые 100 дней Байдена?

 

Нынешний хозяин Белого дома вступил в должность, обещая новую эру «американского международного лидерства» и дипломатии. Однако неспособность Байдена уже с первых дней подтвердить озвученные им намерение возродить иранскую ядерную сделку привела к пробуксовке, продолжающейся до сих пор, и сейчас уже высказываются предположения, что едва ли нынешней администрации удастся сдвинуть дело с мертвой точки. И это далеко не единственная неудача в области внешней политики.

Возросла напряженность в отношениях с Китаем. В апреле сообщалось, что США направили дополнительные военно-морские силы в акваторию Южно-Китайского моря, являющуюся предметом споров КНР и ряда государств региона. Пентагон планирует привлечь к участию в этих операциях союзников по НАТО, а также перебросить больше бомбардировщиков на новые авиабазы в Азиатско-Тихоокеанском регионе – помимо имеющихся более крупных пунктов базирования на Гуаме, в Японии, Австралии и Южной Корее.

К тому же, несмотря на обещание глобального пересмотра внешнеполитического курса США, администрация Байдена приняла решение о продаже оружия на десятки миллиардов долларов Саудовской Аравии, ОАЭ и другим странам Персидского залива, несмотря на продолжающуюся военную операцию против Йемена. На этом фоне попытки представить соперничество США с Россией и Китаем как «борьбу демократии и авторитаризма» подтверждают свою несостоятельность.

Во всех международных кризисах (наряду с Кубой, Сирией и Венесуэлой) президент Байден и «ястребы» в американской администрации, навязывающие ему свои взгляды, проводят одностороннюю политику, игнорируя собственные обязательства по международным соглашениям и договорам. Такой механизм принятия решений вырабатывался на протяжении десятилетий, окончательно сформировавшись после окончания Холодной войны. В американском экспертном сообществе закрепилась идеология безнаказанности в отношении норм поведения и отношений с внешним миром.

Примеры с иранской ядерной сделкой и продолжением конфликта с Китаем формируют тенденцию, имеющую мало общего с обещанием «новой эры» американской дипломатии. Могут меняться лозунги, концепции, партийная принадлежность чиновников и даже аппарат Белого дома целиком – сущность внешней политики в основном остается неизменной. С другой стороны, вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что Вашингтон перестанет пытаться навязать свою волю остальному миру с избранием президента, начавшего политическую карьеру в семидесятых годах XX века.

19:32
2273
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!