Как работает SELL IN MAY, и надо ли продавать в мае
Два года назад мы выпускали на нашем канале пост со статистикой рынков и тем, как работает исторически принцип «Sell in May». Пришло время проверить, как работает этот принцип, а также я собираюсь дать свой взгляд на рынки в мае.
Важный момент — мы говорим о рынке США.
Статистика говорит о том, что бурный период роста рынка позади, но это не значит, что впереди обвал
Особенность рынка — часто между маем и октябрём бывает коррекция. В среднем подавляющую часть роста S&P показывает в период с ноября по апрель. При этом важно понимать, что в среднем с мая по октябрь рынок не падает, а тоже растет, просто медленнее.
С 1950 года в 64% случаев с конца апреля до конца октября динамика была хуже, чем с конца октября по конец апреля — то есть правило подтверждается, но только в 64% случаев.
В частности, за последние 5 лет правило сработало 3 раза из 5, причем одно из «несрабатываний» приходится на коронавирусный обвал:
Мы считаем, что в мае рынки могут продолжить рост
Сейчас мировая экономика продолжает выходить из кризиса, причем по мере снятия коронавирусных ограничений будут расти расходы населения (речь про население США) из накопившихся за период локдауна денег.
Я подробно разбирал эффект от инфляции на рынке здесь. Вкратце — в период разгоняющейся инфляции все сектора растут лучше своей средней динамики. Плохо становится, когда из-за разгона инфляции регулятор начинает ужесточать политику (например, могут снизить объемы QE, а повышение налогов уже обсуждается и скорее всего будет). Эти эффекты мы можем увидеть через 1-3 месяца, ну а на период мая я спокоен — мы будем видеть превышение темпов инфляции над прогнозами макроэкономистов и продолжение роста экономики США.
От инфляции выигрывают в первую очередь сектора-производители сырья, которое стоит в начале цепочки повышения цен. Поэтому я позитивно смотрю на наш рынок — во-первых, мы гораздо дешевле, чем США и Европа, а во-вторых, наш рынок в основном состоит как раз из сырьевых компаний. Поэтому не удивлюсь, если в мае наш индекс по динамике будет лучше S&P.
Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым