Китайский IT

Как пишет WSJ, в Китае усиливается давление власти на крупнейшие-интернет компании, который теперь рассматриваются как угроза стабильности финансовой системы.
Китайский IT


Вчера центральный банк Китая и другие регулирующие органы приказали 13 фирмам, включая многие из крупнейших компаний технологического сектора, придерживаться гораздо более жесткого регулирования их данных и практики кредитования. По словам аналитиков, их цель — обуздать революционную бизнес-модель, которая позволяет крупным технологиям Китая разрабатывать и использовать мощные платежные приложения и другую информацию о сотнях миллионов пользователей.

Среди фирм, которым предписана реструктуризация бизнеса, — технологический конгломерат Tencent Holdings Ltd., которому принадлежит популярное приложение для социальных сетей WeChat; ByteDance Ltd., владелец приложения для коротких видео TikTok; и финансовые подразделения гиганта по доставке еды Meituan, поставщика услуг совместного использования. В статье, опубликованной официальным информационным агентством Синьхуа поздно вечером в четверг, говорится, что все 13 фирм согласились скорректировать свою деловую практику по мере необходимости.

Репрессии происходят в связи с тем, что лидеры Китая предъявляют все более строгие требования к своим технологическим предпринимателям, чтобы они соответствовали целям и приоритетам государства. Эти интернет-гиганты, вооруженные огромным количеством данных, деньгами и влиянием, охватывающим все аспекты китайской жизни, все в большей степени превращают их в проблему национальной безопасности Пекина.В основе подавления финансовых технологий лежит их платежный бизнес, который подтолкнул технологические компании к финансам и превратился в жестких конкурентов государственным банкам, которые традиционно обрабатывали платежи. В соответствии с директивами, опубликованными регулирующими органами в четверг, технологические фирмы должны «отключить ненадлежащую связь между платежными инструментами и другими финансовыми продуктами». Расплывчатые формулировки указывают на то, что возможности фирм направлять средства из своих платежных приложений на кредитование и операции по управлению деньгами будут серьезно ограничены.

Позволю себе некоторые комментарии данной новости:

1) Китайские события создают довольно сложную дилемму для Банка России, который уже давно смотрит на Китай как источник важных регуляторных инноваций.

2) В потоке новостей о изменениях в китайском бизнеса меня удивляет молчание BlackRock? Goldman Sachs, JP.Morgan, Vanguard, Morgan Stanley, Citi и некоторых других крупных финансовых структур в США, которые заявили о приоритетности развития своего бизнеса в Китае. Но мой взгляд, это вызывает подозрение их молчаливого сговора с китайскими властями, в частности по итогам их встреч с влиятельным вице-премьером Лю Хэ.

3) Ситуация с технологичными компаниями в Китае все больше напоминает российские события вокруг ЮКОСа, которые сильно развернули позицию властей в отношении роли государства в экономике и финансах.
© текст Александр Абрамов






P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

20:51
2430
+2
15:36 (отредактировано)
+1
Собственно, схватка госбюрократии и цифровиками за власть над ширнармассами происходит сейчас и в США. Общемировой тренд.
Впрочем, исход борьбы лично для меня ясен.
«Винтовка рождает власть» ц, М.Дзедун. Винтовка. а не комп и не кошелек.