Неизящный пассаж: Латвия ввернула фразу о виновности Сталина в развязывании Второй мировой войны

ineligible-passage-latvia.png

Посольство Латвии в Москве разместило на своем сайте публикацию, в которой фактически обвинили СССР в подготовке нападения на Германию. В статье, рассказывающей об истории здании диппредставительства, говорится: «…пройдя от нашего здания пару сотен метров, можно попасть к Чистым прудам…во время Второй мировой войны здесь располагался отдел Генерального штаба. Именно здесь Сталин и его советники планировали свои первые нападения на нацистов».

 

Утверждение, что Советский Союз готовился первым нанести удар по гитлеровской Германии, является довольно расхожим. В России его распространению в 1990-х годах способствовал писатель Виктор Суворов. Будучи сотрудником ГРУ, в конце 80-х годов он был завербован британской разведкой, в этом свете продвигаемый им в своих книгах исторический ревизионизм совсем не удивителен. Он, например, утверждал, что Сталин планировал напасть на рейх в 1941 году, за пару месяцев завоевать его, а потом захватить другие европейские страны, а не смог сделать это лишь потому, что Гитлер напал первым.

В целом, похожей версии придерживаются сегодня западные страны, в последние годы активно пытающиеся продвинуть мнение о виновности Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Уже не первый год США, Великобритания и их союзники рассказывают о том, что, сговорившись с Гитлером, Сталин рассчитывал поделить Европу (читай высказывания западных политиков о пакте Молотова-Риббентропа), а впоследствии уничтожить соперника и стать ее полновластным хозяином.

Нынешний пассаж латвийского представительства в этом свете совершенно не удивляет. Интересно, конечно, как «ненавязчиво» латыши попытались преподнести «свою» точку зрения, включив фразу о «готовящихся Сталиным нападениях на нацистов» в свой исторический экскурс. Одно но: ничего общего с действительностью это утверждение не имеет. Подтверждение тому можно найти в исторических документах, многие из которых сегодня рассекречены и находятся в открытом доступе.

Понимание того, что война, скорее всего, неизбежна, в Москве, конечно было. Ему способствовала агрессивная политика Германии, которая не скрывала своих планов по будущему захвату Европы. Большинство западных стран в конце 30-х гг. ХХ века предпочитали не спорить с Гитлером и отдать ему на откуп более слабые страны (например, Австрия, Чехословакия). Так, в Англии «политика умиротворения фюрера» была официальным курсом правительства. Видя, что рейх обретает все большую мощь, в Советском Союзе хорошо представляли, к чему это может привести и готовились к обороне.

О том, что СССР готовился именно к обороне, а не к нападению, свидетельствуют, в частности, архивы российского военного ведомства. Закрепленная в документах военная доктрина того времени ясно говорит, что Москва «стоит за мир и укрепление взаимовыгодных связей со всеми странами». В «Плане развертывания вооруженных сил Советского Союза на западе и на востоке на 1940 и 1941 гг.» говорится исключительно о действиях, направленных на укрепление внешних границ государства, а также о сосредоточении  сил и средств Красной армии на определенных направлениях с целью обороны в случае возможного нападения.

20:54
2282
0
23:40
+1
СПАМ,
Какое это отношение имеет к современным финансовым рынкам ???
01:00
Очень даже прямое, в общественном мнении постепенно легализуется идея о компенсациях и репарациях с нас. Сколько будут стоить ОФЗ если на РФ и РБ повесят выплаты триллиончика в 3 баксов!!!???
02:50
СССР на словах боролся за мир при этом в своем гимне изрекал
" весь мир насилья мы разрушим...."
А по сути это СПАМ