Как и в чем держать свои деньги - 2.
См. предыдущий пост тов. Веревкина..
ИМХО задача сохраняльщика-сберегатора - не дать обогнать себя инфляции и не дать ограбить себя всем остальным.
Дьявол спрятался в деталях.
Доходности через дробь - это среднегодовые доходности на протяжении 15/10 лет.
Индех ММВБ 4,5/5,7%, но хранить мы будем не в самом индехе, а в ETF/БПИФ, отнимаем комсу фундмахера, положим 1%, получаем 3,5/4,7%. Для СнП соответственно 7,7/16,0%. Принимаем многолетнюю инфляцию за 4% для РФ и 2% для США (обе цифры - вранье, конечно, но других нет), получаем -0,5/+0,7% и 5,7/14%. Вспоминаем о фундаментальных процессах в мировой экономике, трендах/контрах/склоках мировой политики и о прогрессивных социальных/социалистических процессах внутри США и держимся от биржевых индехов как от средства сохранения подальше. И таблеточку успокоительного на ночь, чтобы пенсионеру не приснился 1929й и Япония 1990х.
А дальше начинаются чудеса.
Видим доходности инвалюты 2,0-2,8% и начинаем догадываться, что нам подсунули разницу между инфляцией в инвалюте против рубля, но без учета реальной инфляции самой инвалюты. Постепенно прозреваем, что хранение валюты под матрасом - это примерно -2%гг, а еще назревают разные неприятности (см. выше).
На общем фоне очень хорошо выглядят инвалютные депозиты, кстати. Они даже немного обгоняют валютную инфляцию. Однако, "прошлое не гарантирует настоящего", банковские депозиты НМИ в евро сейчас отрицательны, в долларах околонулевые. ПМСМ разница между матрасом и валютным депозитом сейчас только в уровне физической безопасности владельца.
И тут мы вспоминаем самое неприятное: спред входа-выхода. А он не менее 3% для налички. И понимаем, что реальная доходность инвалюты составила 1,7-2,4% к рублю и примерно -2,4% к реальности. А при нынешних банковских ставках - точно будет отрицательной.
Лично я держу немного БПИФов на русские еврооблигации. За прошедший год они показали ок 5%, выше официальной рублевой инфляции, но ниже реальной. И волатильны, точно так же, как сама валюта. Но всё же лучше, чем валютный нал или банковский депозит. Хочу предупредить, что внутри таких БПИФов зашиты инструменты весьма замысловато реагирующие на курсы, на ключевые ставки и на международную напряженность. Кульбиты могут быть всякие. Надо смотреть, когда входить, когда выходить. Как инструмент сохранения для пенсионера - это смотря какой пенсионер; некоторым пенсионерам вполне можно. И уж точно лучше и валютного нала, и валютного депозита.
Весьма странно выглядят доходности по ОФЗ: 1,8/2,7% и квазигосам: 1,6/3,0%. Это явно - в разы - не соответствует расчетной рублевой доходности, явно была сделана поправка либо на рублевую инфляцию, либо на курс доллара, только вот на что конкретно??? От себя могу сказать, что ОФЗ идут почти вровень с инфляцией, квказигосы чуть обгоняют ее. Вроде - норм. Но не норм. ОФЗ и старшие бонды имеют курсовые колебания, сильно зависящие от ключевой ставки. Если держать до погашения, то обещанное дадут, а вот если внезапно и неудачно выйти - можно оказаться в минусе. Особенно сейчас, когда на горизонте виднеется рост ключевой ставки. В общем - пенс должен понимать, что такое облигация и как ее едят.
Если по мне, то если вкладываться в ОФЗ и/или старшие бонды вдолгую - то именно в сами облигации, а не в БПИФы. Фонды немного выигрывают на налоге, но этот выигрыш, фактически, уходит фундмахеру как комса за управление; в реальности выгоды нет. Но БПИФ не имеет четких точек выхода по фиксированной цене, что повышает риски владельца.
Золото: 7,9/5,8%. Честно говоря - странные какие-то цифры, на графиках я вижу иное. Как по мне - за 12 лет, с 2009 по сегодня, золото удвоилось (в долларах), что было бы равноценно 6% облигациям (в долларах) с реинвестированием и без налогов. Если с налогами - то, примерно, 7% облигациям (снова - в долларах). Если добавить сюда инфляцию рубля против доллара - то примерно 9%гг, что еще не ВДО, а нижний слой корпоративных русских облигаций ("2й лист"). Вроде бы, по соотношению доходность-надежность-ликвидность золото - лучше всех.
Но есть одно серьезное "НО" - спред входа/выхода для физического золота и ОМС, и комиссию фондмастера для бумажного золота. Спред этот немалый и очень разный, от 50% для ювелирных изделий до около 5% для ОМС и 0,45-1% для ETF. Извините, но даже на горизонте 10 лет 5%-ОМС - это -0,5%гг. Не так, чтобы много - но заметно для комода, который не имеет собственной внутренней доходности.
Ну а если рассматривать текущую военно-политическую обстановку в разрезе диалектического материализма, то существуют такие ужасы, как национализация физического золота с уголовной ответственностью за его тайное хранение, и такое случалось не только у нас. Бумажное золото в таком случае вообще превращается в "темную энергию" - и это не считаю текущих, существующих в норме, рисков фондмастера и текущей волатильности.
Ну а с недвижимостью: 0,5/-1,7% - как всегда, все совершенно непонятно. Это явно приведены цены на квадратный метр. Без учета рентного дохода (2-5%гг), без учета спреда входа/выхода (0,5-2%), без налога на владение (малюсенький, но есть), без расходов на содержание и коммуналку. А рентный доход - еще непонятно как считать, с каким налогом. Ну и разумеется, как всегда - приведены цены Москвы, а в зависимости от конкретной локации они могут ой как гулять. Примерно где-то в среднем, и достаточно гарантированно - 2%гг с компенсацией тела по инфляции.
Вот и получается, что на длинных сроках и с учетом инфляции недвижимость доходнее ОФЗ. Ненамного, но доходнее. Но и немного трудозатратнее, ненамного, но трудозатратнее. И крайне низколиквидна (может быть, и к лучшему).
Лучшим средством сохранения, судя по всему, оказываются корпоративные облигации средних уровней, но с ними надо работать. Не всякому пенсу и не во всяком возрасте это нормально.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Никуда пенсу не деться от портфельного подхода. Золото должно быть парировано старшими длинными бондами, а эти оба шалтай-болтай-актива - надежностью и тугоподвижностью недвижимости. И вся эта конструкция должна быть демпфирована от текущей волатильности короткими облигациями с приемлемой надежностью и даже, слегка, депозитами в банке.
ПРЯМО СЕЙЧАС
Недвига - цена метра на максимуме, арендная доходность - на минимуме. Не самое лучшее время для покупок в долгую. Но покупки недвижимости меня уже давно не интересуют.
Золото - прямо сейчас падает. И еще очень непонятно, насколько серьезно и надолго оно собралось падать. Пускай падает. Сижу, смотрю.
Длинные большие бонды - уже давно падают, уже близки к приемлемым доходностям. Пускай падают, Сижу, смотрю. Руки чешутся - брать, но держу себя в руках.
Я сейчас по уши в ВДО, но никому такое не советую. Сбережением такое назвать трудно. ВДО - только потому, что они догоняют имеющуюся в моменте инфляцию.