Банковский сектор: стоит ли инвестировать?

Акции банков, особенно зарубежных, могут показаться "скучной" инвестицией: большинство из них не показывают впечатляющего роста и работают максимально "по старинке". В некоторых странах Европы коммуникация с банком до сих пор происходит через почту (!).

Однако секрет инвестирования в банковскую отрасль - быть максимально избирательным. Инвестировать в ETF с экспозицией на банки или отбирать только имена, которые на слуху - не самый прибыльный способ. На этой неделе команда InveStory поделится своим мнением о наиболее интересных опциях инвестирования в отрасль, а пока расскажем почему считаем сектор интересным в целом:

 

Почему считаем сектор интересным

1. Банковский сектор подходит для инвестирования при высокой инфляции. Исследования экономистов показывают, что банки фактически выигрывают от инфляции. Несмотря на частичное обесценивание кредитов, которые выдаёт банк, в случае роста процентных ставок (как следствие инфляции), банки могут повышать ставки по кредиту быстрее, чем повышать ставки по депозитам. Наши читатели уже совсем скоро столкнутся с этим эффектом на фоне повышения ключевой ставки в России.

2. Наиболее современные банки одновременно работают как "акции роста" и как защитная инвестиция. Такие банки являются бенефициарами последних технологических трендов, при этом продвинутые алгоритмы скоринга и следование жёстким регуляторным правилам позволяют держать качество кредитного портфеля на хорошем уровне даже в случае кризиса.

 

Какие видим угрозы:

1. Развитие государственных криптовалют. В случае полномасштабного развёртывания госкрипты в большинстве развитых стран, банки как посредники будут устранены центральными банками.

2. Распространение платёжных систем. Revolut, PayPal и другие платёжные системы вполне себе конкурируют с банками и лишают их части комиссионных доходов за переводы и конвертацию валют. В России ситуация усугубляется недавним введением Системы быстрых платежей (СБП), которая уже давит на комиссионные доходы Сбера и других крупных банков.

3. Тренды финтеха. Развитие таких направлений как peer-to-peer кредитование, где пользователи по сути кредитуют друг друга - одна из долгосрочных угроз для классических банков.

 

Далее в серии постов мы рассмотрим:

- Российские банки

- Американские банки средней и малой капитализации (наиболее интересная ниша в секторе - держим в одном из портфелей InveStory Private)

- Европейские банки


Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

01:02
1970
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!