Психология толпы.

Гуру мудро указал, что решения в Америке принимают демократически, т.е. на основании баланса интересов.

И еще как было мудро указано,  у американского финансового истеблишмента сейчас на кону один вопрос и два готовых варианта ответа. Надо как на ЕГЭ - выбрать подходящий.

Строго говоря, вариантов больше, только, например, вариант с крупным и продолжительным вооруженным конфликтом с прямым участием крупнейших игроков мировой экономики никто даже в голову брать не хочет. Ибо страшно. Военные возможности Поднебесной сильно продвинулись с эпохи Опиумных Войн, можно получить в ответ столько, что мало не покажется.

Итак, два на выбор: либо сильная, но кратковременная, боль, с появлением  реального шанса на удержание мирового экономического господства (и всех остальных видов мировых господств), либо медленное движение по течению, когда сразу больно не будет, но потом - долгое медленное сгнивание. Кстати, тоже не очень болезненное (легалайз каннабиса в помощь).

Не буду долго рассусоливать и строить сложные мыслеконструкции, скажу просто: если решения принимаются на основе баланса всех заинтересованных - это (железно и не подлежит оспариванию) автоматически означает, что решения принимает толпа.

По психологии толпы написано немало, многими авторами, разной степени серьезности (в т.ч. весьма серьезные исследования, кстати - американские), кто захочет - найдет, имеется в свободном доступе. Скажу предельно просто: интеллект толпы равен интеллекту самого тупого ее участника. Это с непреклонной логичностью приводит к пониманию того, как и какие решения будут приниматься толпой.

Толпа, в точности как и отдельно взятый тупой индивид, строит свое решения\поведение на избегании боли в данный конкретный момент и с полным наплеванием на дальние перспективы. Дальние перспективы оплевываются просто потому, что не могут быть осмыслены. Это чистой воды биология - рефлекторное защитное поведение. Есть еще Принцип Лени: принимаются решения, реализация которых требует наименьшее количество волевых и физических усилий. Но это просто продолжение Принципа Избегания Боли.

Отсюда же проистекает и явление психической инерции: толпа не будет менять свое поведение просто на основе рассуждений, даже самых умных и самых очевидных: изменение поведения требует усилий воли, а усилия - избегаемы. Толпа не будет менять своего поведения до тех пор, пока не огребет достаточную дозу страха и боли.

Толпа финансистов - это толпа, хоть и финансистов. А в принятии интересующего нас решения будут участвовать далеко не только экономисты и финансисты, т.е. финансово-экономический интеллект этой толпы крайне низок.

По моему, абсолютно ясно, какое из двух возможных решений будет принято.

Чтобы протащить Америку через несколько лет высоких ставок, т.е. осознано сделать сильно больно сильно многим - нужен человек с кондициями Джугашвили, или, как минимум, Тэтчер. А они есть в современных США? Ой. У них не находится нормальных кандидатур на место президента, просто нормальных, откуда же возьмутся гиганты воли?

Единственно возможное решение, которое может быть принято американской государственной и финансовой верхушкой - НЕ ПРИНИМАТЬ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ. Т.е. ФРС будет просто реагировать  очевидным образом на текущую ситуацию самым легким (сиюминутно) способом.

Имеющийся тренд будет продолжаться до тех пор, пока не разрушится сам собой, под действием объективных экономических механизмов без участия мозга прямоходящих двуногов. Баланс ФРС и долг США будут и далее нарастать, ключевая ставка уйдет в минус, а все проблемы будут просто затерты инфляцией. Ну а лет через 8-10ть, когда уже абсолютно всем станет ясно как день, что без подъема ключа выше инфляции и без обрушения биржи дела не будет - тогда и поднимут ставку. Не раньше.

Есть исторический опыт, доказывающий, что такая болезнь для США не смертельна (см. график СнП за 1965-1980, и инфляцию в это же время). Так что страха перед сползанием в болото американская толпа принимающая решение - не имеет.

14:44
3987
+6
18:40
Поддерживаю
13:23 (отредактировано)
+++++, как академический психиатр, не работавший ни дня)))