Европейские банки: привлекательные акции всё-таки есть

Европейские банки приятно считать ужасной инвестицией. Такую репутацию всему сектору во многом обеспечил немецкий Deutsche Bank, известный множеством проблем с балансом и вовлечённый в скандалы с отмыванием денег. Некоторые могут заметить, что крупные европейские банки практически не зарабатывают из-за хронически низких процентных ставок. Однако привлекательные варианты для инвестирования по-прежнему существуют.

Европа, к счастью, достаточно большая, и в этом посте мы поделимся мнением о трёх банках Восточной и Центральной Европы, которые считаем наиболее интересными опциями для инвестирования:

Bank Pekao S.A - польский банк, второй по доле рынка в Польше (12%). Банк хорошо проявил себя в условиях пандемии, сейчас менеджмент занят оптимизацией бизнеса и наращиванием чистой процентной прибыли в условиях сниженных процентных ставок. Если банку удастся адаптироваться к изменениям на локальном рынке, то инвесторов будет ждать хорошая доходность.

OTP Bank - венгерская банковская группа. У OTP сильные позиции в регионе, банк расширяет свои операции не только внутри Венгрии, но и в Болгарии, России и Украине. Основную часть прибыль банк инвестирует в развитие именно в этих странах. Учитывая, что в этих странах нет засилья банковской бюрократии, как в Западной Европе, мы видим хороший потенциал роста у OTP в вышеупомянутых странах.

Komercni Banka AS - чешский банк, принадлежащий французской группе Societe Generale. У Komercni обширная (в местных масштабах) и лояльная клиентская база, а сам банк приспособлен к работе в любых макроэкономических условиях. Из трёх перечисленных банков наше личное предпочтение мы отдаём именно Komercni.

Несмотря на то, все вышеперечисленные акции доступны для покупки только квалифицированным инвесторам (а такие акции мы стараемся держать по-минимуму в наших портфелях InveStory Private), своим анализом мы хотим подчеркнуть две важных вещи: 1) личные предубеждения могут мешать находить интересные инвестиционные идеи 2) если у вас есть доступ к нишевым рынкам (той же Восточной и Центральной Европы) - пользуйтесь этим преимуществом в полной мере.

 

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

15:22
1351
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!