Опционы направленной торговли. Так чем заменить продажу путов?

События нынешнего апреля на срочном рынке РФ показали уязвимость стратегий, основанных на продаже опционов. Резкий рост ГО и волатильности приводит одновременно к недостаточности обеспечения позиции (требуется довнесение средств или брокер просто по риск-менеджменту кроет всю позицию или большую часть) и неожиданным временным убыткам, т.к. цена дальних опционов взлетает в разы.

При этом закрытие позы брокером или невозможность удерживать позицию спекулянтом (по любым собственным причинам) превращает бумажный убыток в реальный.

Кто-то после этого предъявляет претензии брокеру, кто-то сетует на неэффективность рынков, связи, организаторов торгов. И во многом бывает прав. Но 9-10 апреля это естественный стресс-тест для всей инфраструктуры, посредников и клиентов. Стресс-тестов давно не было на нашем рынке. Почти 3 года относительно спокойной внутридневной торговли.

Трейдер не властен над факторами неготовности брокера (который кстати по Регламенту будет прав, если начнет крыть позиции, выходящие на маржин-колл и всегда будет снижать риски по физикам в первую очередь, т.к. это меньшая доля доходов, и вести переговоры с крупными юр. лицами в аналогичной ситуации (а то многие физики возмущались, что им не позвонили, не предупредили, не выслушали)), а также над факторами неготовности инфраструктуры биржи и связи брокера.

Трейдер, работающий на проф. участника, попавший на такой скачок IV по проданным опциям, как раз имеет шансы сохранить позу и вывести ее к экспирации в ноль или прибыль, т.к. может общаться с риск-менеджментом и руководством, а у тех есть инструменты принятия решений (например, заткнуть риск-менеджмент или перевести средства для поддержания обеспечения позиции с других направлений деятельности или просто со свободных остатков по счетам). Правда, в этом есть определенный шанс получить огромные убытки по всей компании, если движение рынка окажется не временным, а продолжится. В этом случае результат, вроде деяний Ника Лисона, может быть обеспечен даже крупному банку.

Однако любой трейдер должен сам обеспечить себе хедж от резкого скачка волатильности и факторов, обозначенных выше. Но что же мы видим теперь? После апрельской темы о массовых сливах «специалистов» в сфере продаж дальних путов, количество желающих делать аналогичные позиции не только не сократилось, оно выросло!

ОК. Разберем подробней.

Что так привлекает в продаже голых дальних путов? Конечно, низкая вероятность их выхода в деньги на момент экспирации.

Какая основная проблема этой позиции? Нет, не достижение котировками цены проданного страйка (хотя и такое бывает, но редко). Главная проблема, резкий ход рынка против вашей позиции на несколько страйков в ограниченный промежуток времени и рост ГО по проданным опциям в результате этого (это естественная реакция любой биржи, стремящейся не допустить образования цепочки массовых неплатежей из-за недостаточности обеспечения по срочным контрактам во время падения индексов на 5% и более). Отсюда ваша позиция получает провал по временной стоимости опционов, бумажный убыток достигает до 50-70% имеющихся на счете средств и тут вы попадаете во власть риск-менеджмента брокера.

Оно вам надо? Особенно, если вы частный трейдер.

И тут частным трейдерам (включая объединения частных трейдеров или даже мелким дилерам) захочется возразить. Но ведь крупняк постоянно зарабатывает на продаже дальних опционов и вроде неплохо живет, все так просто!

Это самая глупая иллюзия.

Институционалы имеют серьезные преимущества:

1)    Многие проданные опции серьезно хеджируются (а частные трейдеры делают это или знают как?).

2)    До 40% проданных опционов – составная часть более сложных синтетических стратегий или структурных продуктов (а частные трейдеры знали об этом?).

3)    Институционалы имеют значительный пласт биржевой информации за десятки лет с рядами вероятностей самых различных сценариев, поэтому могут принимать более эффективные решения (а частные трейдеры ведут такую статистику, имеют работать с вероятностями?).

4)    Институционалы могут влиять на цену базисного актива, объем средств и коллаборация с другими институционалами позволяют либо устроить кратковременный (иногда 1-2 часа внутри дня) «нежданчик», усилив реакцию рынков, особенно в районе стоп-приказов, дабы покрыть опасные позиции подешевле или в ноль, либо иногда и вовсе вывести ценник к экспирации в нужный страйк (а частные трейдеры могут разыграть кукла?).

Еще перечислять?

 

Голая продажа опционов – это самая высокоспециализированная деятельность на бирже. Не стройте иллюзий!

При этом лучшие компании и люди в этом деле знают, когда можно работать, а когда стратегии продаж опционов становятся излишне рискованными. А сейчас хорошее время для продажи путов на РТС перманентно?

Вот, 10-11 апреля было хорошее время для продаж дальних путов. Но в это время, помнится, все верещали, что их ранее проданные опционы кроют брокеры. Значит, все было сделано наоборот. Продавали не когда надо, а когда не надо. И вместо того, чтобы получить прибыль, сделали хорошие убытки.

 

Еще один момент. А что так тянет на продажу именно путов? Желание быстрых денег? Путы ведь дороже аналогичных по расстоянию от центрального страйка коллов, причем почти 2,5 раза.

Вот потому они и дороже, что вероятность перехода этих страйков в ITM много выше, а кривая временной стоимости сильно круче вниз.

Вспомните про улыбку волатильности (фьючерса РТС естественно, да и любого индекса акций), в какую сторону больше ухмыляется? Влево? Значит, и деньги там будут труднее.

А кстати, сколько раз, например, с 2003 года, наши индексы выросли за 30 последовательных календарных дней на 15%, а на 20%, а на 30%? А за 60 дней, за 90 дней (больший отрезок для фьючерса РТС считать бесполезно, ликвидность на дальних сериях нулевая, там только опционный деск может удовлетворить ваш спрос, правда, это должна быть не одна сотня контрактов)? Посчитайте длину роста хотя бы даже в моменте, т.е. расстояние hi-low, а не open-close.

А потом рассчитайте, аналогичные показатели для снижения индексов. Статистика вас порадует.

Потом можете вывести среднюю периодичность наступления таких ростов-снижений за анализируемый период.

А затем рассчитайте то же самое, если рынок в начале периода, от которого вы считаете количество дней, был в растущем тренде, в боковике, в снижающемся тренде. Можете привязать к какому-нибудь осциллятору этот момент или к ЕМА.

Вон, сколько работы! Особенно, если нет специального ПО! Вон, сколько рядов данных, сколько вариантов для творчества, выявления тенденций!

 

Опционы – это не легкие деньги. Это – инструмент хеджирования, содержащий в себе массу вариантов его использования.

Самое важное, на мой взгляд, помнить, что гауссово распределение неточно для финансовых рынков, отрицательные хвосты – намного толще, чем в теории. Если я ничего не путаю, то Гринспен этому почти половину книги своей уделил, кажется «Карта и территория».

 

Если у вас все равно осталось огромное желание продать опционы, предлагаю присмотреться к продаже коллов.

Ну, да! Скучно и меньше денег! Тогда снова. Сколько раз индекс вырастал на 15% за 30 последовательных календарных дней? Такой простейший подсчет, даже не специализированный.

 

Вот к примеру одна из стратегий.

Параметры:

1)    Стратегия работает с индексами акций.

2)    Коллы на индекс не шортятся, а строится пропорциональный колл-спрэд с двумя горбами (я его называю «Бактриан»). Можно и с тремя горбами – «Тримпу» (есть такой советский мультик 50-х годов, там был трехгорбый верблюд). При этом стоимость позы положительная, а не отрицательная (возможно только для опций с экспирацией через 2 и более месяцев). Для опционов с экспирацией через 1 месяц и ближе, стоимость будет отрицательной.

3)    Позиция открывается после роста индекса, в момент иссякания импульса (извините, без навыков направленной торговли такая стратегия будет часто давать сбои, она не для постоянного ежемесячного создания).

4)    Момент иссякания тренда определяется трейдером самостоятельно, например, подход к сильным сопротивлениям с меньшим углом подъема, чем основная часть роста, или перекупленность осцилляторов, или падение котировок до ЕМА-14, или лучше все вместе.

5)    Первый горб колл-спрэда может быть на 2-3% выше локального хая по индексу (для опций с экспирой через 2 месяца) или 0% (для опций с экспирой от 1 месяца и ниже).

6)    Колл-спрэд строится по следующей пропорции: 1 колл лонг, через 2 страйка 3 колл шорт, через 1 страйк 3 колл лонг, через 2 страйка 9 колл шорт (внизу будет картинка, чтобы яснее стало). Это Бактриан на тройной пропорции. Например, 1 лонг колл 120 – 3 шорт колл 125 – 3 лонг колл 127,5 – 9 шорт колл 132,5. Хотите лучшую положительную стоимость – уводите первый горб выше. Только вероятность попадания котировок к экспирации в горб резко снижается.

7)    Можно строить Бактриан на двойной пропорции, а не на тройной. Тогда начало второго горба пойдет не через 1 страйк, а можно через 2 страйка. Правда, положительная стоимость позиции станет на 40% меньше.

8)    На сумму положительной стоимости пропорционального колл-спрэда, открываем медвежий пут-спрэд. Можно не открывать и питаться только с положительной разницы колл-спрэда и ждать, что 1-2 раза в год котировки зайдут к экспире в один из горбов. Кроме того, не стоит открывать пут-спрэд, если вы считаете, что рост просто взял паузу и среднесрочный тренд вверх. Но если ваши ожидания – снижение или боковик чуть ниже хаев, следует строить медвежий пут-спрэд.

9)    Медвежий пут-спрэд строим так: лонг страйка на уровне хая котировок или на 1 страйк выше (если вас устраивает меньшая доходность спрэда), шорт страйка подбираем с учетом лучшей доходности на вложенный капитал. Но обычно лонг и шорт страйки находятся рядом. 1 лонг пут 115 – 1 шорт пут 112,5.

10)           Неплановое свертывание позиции происходит при резком росте индекса в результате новой информации на рынке. На графике это может быть резкий прорыв сопротивлений с изменением угла тренда на острый, либо взлет ракеты. При этом убытки будут незначительны, если вообще будут, ведь у вас все же есть 4 лонговых колла при 12 шортовых, из которых 9 будут очень дальними. Резкие движения вниз – не волнуют, так как там у нас одни прибыли и отрицательные хвосты снижения, как с одним пропорциональным колл-спрэдом, так и с двумя спрэдами – отсутствуют.

 

 

Вот картинки для такой стратегии с минимальным количеством контрактов. Пардон, картинки составлены были неделю назад, но сути это не меняет.

Специально использован для картинок бесплатный и вполне качественный сервис на option.ru.

Опционы направленной торговли. Так чем заменить продажу путов?

Опционы направленной торговли. Так чем заменить продажу путов?

Опционы направленной торговли. Так чем заменить продажу путов?

ГО для минимальной позиции показанной в примере будет около 87000-95000 руб.

Отсюда, 3300 руб. положительной стоимости. Это грубо 4% на вложенный капитал. Умножать на 12 не стоит, т.к. условия для такой стратегии не каждый месяц образуются.

Если попадете в горб – прибыль от 5000 до 9000 руб.

Если еще медвежий пут-спрэд построить и он сработает, то еще 2500 -3000 руб. (вот только если котировки таки зайдут в горб1 или горб2, то медвежий пут-спрэд окажется без прибыли, но прибыль от горбов возместит стоимость).

Размер счета д.б. в 2-4 раза больше, чем ГО. Лучше, чтобы в 4 раза.

Ведь резкое снижение, может привести к росту ГО в 4 раза (знакомая ситуация?), причем даже по коллам.

 

В чем были проблемы апрельских «специалистов» по продаже путов? Только в росте ГО. Ведь к экспире котировки не оказались на дальних страйках.

Берем минимальные цифры.

Если счет 100000 руб., то по риск-менеджменту вы должны работать с опционными стратегиями, связанными с продажей контрактов, задействуя около 25000 руб. и держа в уме возможный рост ГО. Либо использовать больше средств (до 50000 руб.), но все время мониторить позу на сокращение.

Фактически, 50-75% счета – просто резервы на случай роста ГО.

Инвестор же ждет, что все его средства работают, если вы дадите ему доходность 30% годовых на используемый капитал, то в пересчете на весь счет, это будет 7,5% (если всегда держать запас на рост ГО в 4 раза).

Инвестор тогда заявляет, зачем держать лишние 75000 руб., если они не работают, лучше положить их на депозит (кстати вполне рабочая идея, если в случае надобности (подняли ГО) этот депозит в течение пары часов приходит на брокерский счет).

Поэтому управляющий, дабы сохранить клиента и показать внушительную доходность, начинает фигачить опционами на весь счет или почти на весь. Здесь «ГО-повышают» в студию! И привет, убытки!

А вот для опционщика, работающего на инвестиционную компанию или банк, – это не проблема. Если поза потенциально прибыльная, компания (банк) временно вливает средства. Когда ГО снижают – средства отправляются обратно, откуда брали (проблемы будут, если вся отрасль испытывает проблемы, тогда трейдер вряд ли дождется пополнений от компании).

В итоге, для частного трейдера – невозможность быстрого пополнения средств при росте ГО, это проблема, ведущая к меньшей доходности на весь используемый капитал. Частный трейдер при продаже опционов должен держать резервы.

Либо не держать резервы, тогда повторятся истории апрельских магов рынка.

 

Теперь, зачем я вдруг сдал стратегию в рынок, т.е. озвучил на сайте для широких масс?

Ну, и что такого секретного?

Мое преимущество, это пункты 3 и 4 стратегии. Ведь без навыков направленной торговли, все остальное денег не даст. А строить подобные комбинации – может любой, осталось научиться рынок предсказывать.

18:29
15485
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!