Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

В своих «минутках» члены ФРС высказали свою «озабоченность» по поводу инфляции, и все больше членов примыкают к кругу ястребов, что может привести к повышению ставок уже в следующем году, а о сокращении QE могут объявить в Джексон-холле в конце лета. Также вызывает обеспокоенность новым витком корона кризиса, но ликвидности достаточно, что мы и проанализируем.

 

На неделе баланс ФРС вырос на 20 млрд долларов

fredgraph-2021-07-09t130325-598.png

Синяя линия - баланс ФРС от недели к неделе.

Красная линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Зеленая линия – годовая динамика баланса трежерис.

Как видим, основной инструмент баланса ФРС выступают долговые бумаги, обеспеченные ипотекой.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

fredgraph-2021-07-09t130445-779.png

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет сильно сократился на 128 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. После заседания ФРС спрос на дневные РЕПО резко вырос и продолжают расти – спрос на доллар на международном рынке увеличивается.  

 

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности разошлись в динамике: депозиты в коммерческих банках снизились на 8 млрд долларов, а наличка выросла на 6 млрд долларов

fredgraph-2021-07-09t130652-298.png

Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года. 

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике также показатель снижается.  

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей продолжает оказывать давление на доллар

fredgraph-2021-07-09t130837-377.png

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель продолжает находится на минимумах, но это результат высокой базы прошлого года, но если брать годовую динамику, что статистический, все еще против роста доллара.

В целом, ситуация с ликвидностью все еще оказывает давление на доллар, но рынок уже ставит на ужесточение ДКП, если далее не последуют соответствующие шаги от ФРС, то участники рынка могут разочароваться.   

 

И действительно, налички очень много, с учетом роста ставки по избыточным резервам, она устремилась обратно на счета ФРС

fredgraph-2021-07-09t130928-798.png

Мы видим, что счет обратного РЕПО чуть снизился до 750 млрд долларов на уходящей неделе, но остается на исторических максимумах, что говорит о колоссальной избыточной ликвидности, которая продолжает нарастать, т.к. ФРС не собирается сокращать объемы QE. Бесспорно – это медвежье давление на доллар в долгосрочной перспективе, но рынок ставит на смену вектора.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

fredgraph-2021-07-09t131200-831.png

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель на текущей неделе переписал минимум, сигнализируя о мягких кредитных условиях, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.  

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель уверенно обосновался на минимумах. Кстати, весьма странно, т.к. спрос на обратные РЕПО со стороны нерезидентов продолжает расти.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабильная и показатель остается на докризисных уровнях.

Обратите внимание, все спреды ниже или на докризисных уровнях – денег в системе очень много, пока ФРС продолжает QE и кардинальных изменений нет.   

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

fredgraph-2021-07-09t131200-831.png

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель снова снижается.    

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и восстановление котировок не синхронизируется с ожидаемой инфляцией.

 

 

ВЫВОД

Ликвидности в финансовой системе США завались, которая огромными объемами уходит обратно на баланс ФРС, да и по динамике ставок на финрынке США мы видим, что деньги «девать некуда».  

Но такая ситуация больше не поддерживает рефялционные настроения и инфляционные ожидания остаются слабыми, что создало дивергенцию с динамикой индекса S&P500.

На текущих уровнях становится вопрос о перспективах доллара, т.к. сверхмягкие кредитные условия продолжают оказывать давление на доллар, а рынок уже играет смену вектора ФРС, что в общем-то и обосновано, но что, если ФРС откажется, или изменит свои ожидания – это разочарует рынок, особенно валютчиков.

В общем и целом, проблемы появляются, но пока они все захлебываются и тонут в избыточной ликвидности!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

17:37
3690
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!