Apple - держать нельзя продавать

«Яблочная» империя Стива Джобса сообщила о своих квартальных успехах за 3ий квартал 2021. В этой статье, по традиции, покопаемся в результатах и решим, стоит ли с текущих уровней покупать акции самой дорогой компании планеты.

Третий квартал стал самым прибыльным весенним кварталом за всю 45-летнию историю компании и в 17 раз подряд обошёл все ожидания рынка:

- Выручка подросла на 36% - до $81.43 млрд против прогнозов в $73.5 млрд

- Операционная прибыль улетела сразу на 84%

- EPS удвоился (!) с $0.65 сразу до $1.3, консенсус был на 30% меньше!

apple1.png

Основной причиной выдающихся результатов стали отличные продажи iPhone. Продажам помогли отличный маркетинг, суперцикл обновления в связи с переходом на 5G, а также бесплатная раздача денег от правительства и ковид в целом. В итоге компания выручила $39.6 млрд по сравнению с $26.4 млрд годом ранее (+50%).

Возросший спрос на технику помог продажам и в остальных категориях:

- Mac +16.3%

- iPad +11.9%

- Wearables, Home and Accessories +36.0%

- Сервисы +32%

Отдельно радуют продажи сервисов. Перед отчётом многие опасались, что по мере открытия экономик потребители будут тратить меньше денег в AppStore. Обошлось. По сравнению с прошлым годом число платных подписчиков Apple выросло до 700 млн (+27%), что указывает на успешность ставки менеджмента на рост дохода с гигантской установочной базы “яблочной” экосистемы.

apple2.jpg

В итоге компания наконец выбралась из того застоя в котором она находилась в 2016-2019 годах, что отлично видно как на графике цен, так и в самих результатах. Впрочем теперь главный вопрос: “а дальше то что?”. А дальше все как-то непонятно.

С позитивной стороны:

- Apple имеет огромный защитный ров в виде бренда и технологических наработок

- Экосистема Apple затянула в себя колоссальное количество людей, что предоставляет прекрасные возможности для монетезации, чем корпорация щас и занята (тонны разных сервисов, apple arcade, стриминг и тд и тп).

- Огромная подушка безопасности в виде $61.6 млрд на счету (это примерно 3 Яндекса), что позволяет втягиваться в любые авантюры и скупать почти кого угодно без ограничений.

С другой стороны рынок явно игнорирует многие проблемы:

- Apple достиг монструозных размеров. При нынешней капитализации в $2.42 трлн (примерно 1.5 ВВП России за 2020) размеры корпорации начинают пугать правительства. И это уже заметно в огромном списке критики и судебных дел компании. Регуляторная угроза сейчас стала реальной как никогда. Да, пока что особых успехов ни у кого не наблюдается, но ведь вода стачивает камень не сразу.

- Apple уже во многом исчерпала свои традиционные источники роста. Это было хорошо заметно в 2016 - 2019 годах, когда компания была в застое. Продажи едва ползли вверх, количество клиентов во многом было статично. Пандемия и новый подход к iPhone с более широкой ценовой вилкой помог вернуть продажи к росту, но основной премиум рынок уже заполнен. Продавать в 2-3 раза больше iPhone едва ли реалистичная задача. Именно поэтому компания сейчас лезет во все стороны сразу в поисках новой идеи, которая не даст скатиться в новый застой (стриминг, сериалы, vr шлемы, электроавтомобили). А там где новые рынки, там и новые риски провалов. Так Apple мучается с разработками своего беспилотника добрую половину десятилетия, вот только результатов все никак не видно.

 

Все это приводит нас к цене. Сейчас Apple оценивается как сильная история ростаForward P/E = 27.4х, а P/S =  7.1х. При таких расценках обычно стоит ожидать хотя бы 10-20% роста выручки в год при схожих изменениях в прибыльности. А вот с этим есть проблемы.

Консенсус на ближайшие годы - рост выручки в 3%-5% с около 0 ростом прибыли. Конечно можно сказать, что аналитики вечно недооценивали показатели Apple, но ведь в 2016-2019 примерно все так и было. В честь чего крупнейшая компания в мире у нас внезапно покажет ударную скорость роста не ясно, а ведь с большой базы и расти сложнее. Единственное, что сейчас может взбодрить акции на дальнейший подъем - очередной рост мультипликатора. Вот только мультипликаторы и так не сильно ниже своих пиков начала года.

В итоге для нас Apple остаётся  прекрасным бизнесом с несомненно светлым будущем. Вот только значительных апсайдов, способных резко поднять цену с уже высоких пиков мы не видим. Все хорошее уже в акциях. А потому брать Apple в портфель сейчас выглядит довольно сомнительной идеей. Пока подождём пока цена спуститься до более интересных значений, пусть это и может занять довольно продолжительное время.

 

А что вы думаете о перспективах империи Apple?

 

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

15:09
1505
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!