Закрыть к чертям все ваши стартапы

Китайские власти отменили IPO Ant Financial, которое планировало поднять почти $35B (КАРЛ) по оценке $313B и стать крупнейшим за всю историю.

 
 
 

 

Джека Ма (основателя Алибабы) в прошлом году вызвали на ковер, потом он пропал на несколько месяцев, а потом антимонопольный комитет оштрафовал Alibaba на несколько ярдов зелени.

Только DiDi (китайский убер) решил выйти на IPO — Компартия начала активный прессинг и серию штрафов.

encent и Baidu (крупнейшие соц.сети) также попали под раздачу по полной программе. И еще 30+ IT-компаний подвергаются публичной порке и призывам сократиться в размерах.

Если в Штатах раз в 20-30 лет гасят или сильно прижучивают какого-нибудь монополиста, то китайцы решили притушить целую отрасль потребительского интернета.

В чем прикол?

Умные китайцы пишут, что Компартия считает монополистов потребительского интернета бесполезными для общества. По факту они не создают особой добавленной стоимости, зато нагружают участников рынка своей рентой.

Кроме того, на базе консьюмерских приложений невозможно выстроить базу для технического прогресса, обороноспособности страны и развития общества. Наоборот, эти вещи изнеживают и разлагают народ.

Лично мне эти тезисы довольно близки, потому что 99% американских успешных стартапов с социальной точки зрения довольно бестолковые, а иногда имеют негативный нетто-эффект для общества. И уж точно не дают особого технологического прогресса, а просто выжигают поляну за счет техники быстрого сбора венчурных денег

Интересно, что китайское правительство считает действительно tech:

полупроводники и процессоры (Huawei купается в бонусах от государства)

искусственный интеллект (настоящий, а не анализ покупок корма для собачки)

космос

Много ссылок в комментариях.

P.S.

Сразу напишу свое видение общественной полезности Кармы: мы даем кредиты на бизнес, а не на покупку айфонов.

Мы ускоряем и удешевляем бизнес-кредиты: за несколько лет мы сократили ставки в 1.5-2 раза, с 36% до 18-23%, а срок получения (если клиент шустрый) — в 10 раз, до 2 дней.

На Карме самые низкие ставки по кредитам без залога недвижимости, и мы постоянно ищем способы их дальнейшего снижения.

© текст George Goognin

 

 

 

 

P.P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

04:26
1782
+4
05:48
Прессинг не просто так, все должны знать в Китае кто здесь шеф. Это вам не коммунисты СССР конца 80-х, да и не только этого времени. Китайской политики внешней и особенно внутреней можно поучиться России, прям к Путину не ходи =)