Облигации: особенности российского рынка

Как и в случае с акциями, при покупке облигаций важно понимать не только положение дел конкретной компании, но и состояние рынка в целом. Вот что следует знать инвестору:

1. Рынок перестал бояться инфляции. Уверенные действия по ужесточению ДКП вселили надежду в инвесторов и доходность 10-летних ОФЗ опустилась ниже 7% - инвесторы верят в то, что инфляция не станет долгосрочным явлением. Вслед за этим может снизиться популярность облигаций с плавающим купоном, спрос на которые рос в первой половине года.

2. Доходность надёжных корпоративных эмитентов обычно не превышает 8%, независимо от срока погашения. Бывают и исключения, но для этого надо хорошо понимать компанию, рынок на котором она работает и её риски.
Почему это важно: без глубокого знания рынка очень сложно найти надёжные облигации с доходностью выше 8%.

3. В диапазоне 8-10% доходности есть не больше 15 эмитентов, интересных по соотношению доходность/риск. Большая часть из них представлена представителями довольно узких рынков или застройщиками.
Почему это важно: данные компании сильно зависят от специфики своего рынка и требуют подробного анализа перед покупкой.

4. На высокодоходных облигациях (ВДО) проще потерять деньги, чем заработать. Из-за грамотного маркетинга и неосведомлённости инвесторов ВДО сейчас популярны. Но дефолты по таким облигациям случаются регулярно: в качестве примеров можем привести компании Дядя Дёнер, Дэни Колл и другие.
Почему это важно: у ВДО, на наш взгляд, неоптимальное соотношение риск/доходность. Особенно рискованными выглядят ВДО лизинговых компаний и микрофинансовых организаций.

Что будет с рынком дальше: мы считаем, что ДКП в России приближается к своему равновесному положению. Теперь доходности облигаций будут зависеть от положения дел в самих компаниях, а не от действий ЦБ. Поэтому качественный анализ эмитента перед покупкой будет играть ключевую роль в результатах портфеля.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

16:53
2238
+4
20:22 (отредактировано)
+1
" В диапазоне 8-10% доходности есть не больше 15 эмитентов," — вот прямо сейчас Русбондс выдал 9 страниц с такой доходностью, в т.ч. ВТБ и Тиньков.
" Особенно рискованными выглядят ВДО лизинговых компаний и микрофинансовых организаций." — все дефолты за 1,5 года — НЕ-МФО и НЕ лизинги. Ломбард-мастер НЕ в дефолте. Так что спорное утверждение, если судить по статистике.
21:33
Вся статья для совсем уж чайников которым ЦБ всë равно заходить запретил куда собака не суëт. А ФЭЗЭшки для бедного, но гордого новичка с учëтом комиссии только минус дадут. Уж лучше не мараться и на вклад несть.