Будет ли дефляция.

Личное мнение, рекомендацией не является, всё такое.

 

Вообще-то нет. А так - да. Немножко. В рамках коррекций основного проинфляциолнного тренда.

Откуда она берется.

Сразу оговорюсь, что теория левередж-цикла известна мне только со слов Р.Далио.

Чтобы честно отработать долги, закрыть их и "на свободу с чистой совестью" - надо быть достаточно волевым человеком/главой домохозяйства. Или надо быть достаточно умным - чтобы вообще не влезать в долги. Но таких - мало, предположительно, по распределению Парето - ок. 20% населения. Поэтому процесс втягивания потребительских ширнармасс в долговую кабалу неизбежен и объективен.

Навстречу и одновременно идет движение со стороны банкстеров по снижению ссудного процента. Во 1х, они постепенно, но постоянно и неизбежно, снижают процент просто в силу конкуренции за заемщика между членами ростовщического сообщества. Во 2х - дефолт/банкротство заемщика, на самом деле, нормальному ростовщику нафиг не нужен. Отобрать залог а затем как-то его реализовать - это же геморрой: суды, конкурсы, аукционы - тот еще геморрой для ростовщика и кормушка для юристов (за счет ростовщика). А беззалоговая ссуда, выскочившая на дефолт - геморрой еще больший. Поэтому нормальный ростовщик предпочтет в большинстве случаев рефинанс, а это автоматически означает снижение ссудного процента.

Снижение процента, в свою очередь, стимулирует ширнармассы к дальнейшему влезанию в долги. Совершенно аналогичный процесс происходит и на производстве.

Такая петрушка имеет объективный, массовый и постоянный характер - постоянное снижение процента в среднем и целом тотально по всему народному хозяйству. Постепенно долги становятся такими, что выплатить их становится в принципе невозможным. Но это еще не конец, это только начало конца - ведь для заемщика еще возможна жизнь на рефинансе. Но рефинанс ничего не решает, он только оттягивает неизбежное, и углубляет долговую яму.

Неуклонно долги становятся такими, что даже на падающем ссудном проценте их обслуживание становится все труднее и труднее, они отъедают (на проценты, о возврате основного тела долга уже и речи не идет) всё большую и большую часть заработанного. Поэтому, блин, РЕАЛЬНО РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ ГРАЖДАН И РЕАЛЬНО РАСПОЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ КОРПОРАЦИЙ НЕИЗБЕЖНО И НЕУКЛОННО СНИЖАЕТСЯ. То есть падает платежеспособный спрос. И процесс этот объективен и неизбежен.

Прим.авт.: чисто технически беспроцентный рефинанс возможен, возможен рефинанс и под отрицательный процент, но это, блин, уже вовсе не капитализм. Мы пробовали построить экономику без ссудного процента, целых 72 года пробовали - получилась фигня, не понравилось. Увы, ссудный процент, при всех его недостатках - лучший в мире стимулятор трудовой активности, гораздо более эффективный, чем плетка надсмотрщика и речи парторга, никуда от этого не денешься. Поэтому варианты с отрицательным процентом я даже рассматривать не хочу.

Ну а когда падает платежеспособный спрос - ну, далее понятно: сначала стагнируют, а затем нехотя и медленно, но начинают снижаться цены. Здравствуй дефляция.

Что дальше.

Дефляция тормозит реальное производство, доходы корпораций и домохозяйств начинаю снижаться, реально располагаемые доходы - пикируют. Граждане начинают увлекаться поисками виноватых и задумываются о том, как им обустроить собственную страну. По новому, по справедливости. Но это так, к слову.

В конце концов даже рефинанс, даже исключительно с целью обслужить долг, даже под предельно низкий %нт - становится невозможен. Эпоха нарастания долга закончена.

ИМХО, США прямо сейчас именно в этой точке и находятся. Мы - где-то на подходе, но санкции, хвала Великому Небу, не дали нам загнать ссудный %нт под плинтус.

Может, еще денюжек полдпечатать? А толку? ФРС печатала последние 12 лет как не в себя, но это объективный процесс, описанный выше, никак не отменило.

Отработать долги? Да бросьте. Даже если было бы желание и политическая воля - состояние экономики не позволит.

Выход один: обнуление долгов. И делать это можно двумя способами: старым и новым.

Старый способ стар так же, как и стары сами деньги: дефолт. Для полноты счастья, кстати, для качественности, надо не только отказаться выплачивать долги, но и хорошенько прессануть займодавцев. В свое время испанские короли хорошенько прессанули евреев (всех - для надежности) так, что оные исчезли из Испании и оказались в Польше. Большевики в 1917м для верности прессанули весь класс капиталистов, да так, что оные оказались частью вне страны, частью на погосте.

Хвала Небесам, те людоедские времена канули в Лету (надеюсь) и у нас есть такое самоновейшее изобретение, как бумажные деньги. Не надо ужасов, просто разгоняем инфляцию. У американцев и европейцев разогнать инфляцию за последние 12 лет не получилось? И не должно было получиться, потому что они не учили в школе марксистско-ленинскую диалектику, и пытались запустить этот инструмент в тот период, когда предпосылки еще не созрели. А сейчас - созрели. И все получится. Даже само-собой получится. безо всякой помощи, и даже при прямом сопротивлении ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и ЦБРФ. И всё будет диалектичненько.

А у нас,

как всегда, не как у людей. Бикоз менталитет другой. В восточно-европейском менталитете, кстати - как и в дальневосточном, на шкале ценностей власть выше денег - в отличии от англосаксонского. И как раз сейчас у нас подходит очередной момент истины в плане перераспределения власти.  И финансовые решения будут приниматься соответствующие - полезные в плане борьбы за удержание власти, а не в плане борьбы за сытое настоящее. А враги государства, внешние и внутренние, будут, соответственно, наоборот. Так что все тоже будет диалектичненько, только в другой плоскости.

А вот в этой диалектике вполне возможен и повышенный курс рубля, и все остальное дефляционное.

Но ненадолго. Как только вопросы власти будут утрясены - сразу же станем нормальными людьми и включимся в борьбу на печатных станках. Думаю, с декабря.

Ну так даже и на американских биржах случаются коррекции.

Краткое содержание предыдущих серий

Эпоха реального экономического роста сменяется эпохой дефляции, а эпоха дефляции неизбежно завершается эпохой инфляции. После инфляции вновь придет реальный экономический рост. Объективно и закономерно. Природа денег - золото, бумага, электроны в проводах - принципиального значения не имеет.

Сейчас мы в точке, где закончилась дефляция и начинается инфляция. Колесо Истории обратно не крутится.

Можно ли грести против течения? Можно - насколько хватит сил. Получится ли у Эли то, чего она хочет? Будет получаться, но недолго, примерно до декабря.

Лично я по уши в контринфляционных активах.

13:40
3405
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!