Вне политики: «Северный поток-2» принесет Европе только экономическую выгоду

vne-politiki.jpg 

В ходе проведения Восточно-экономического форума пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил журналистам о том, что газовая магистраль «Северный поток-2» (СП-2) является экономическим проектом и не представляет никакой угрозы ни Украине, ни Европе.

Строительство газопровода подразумевает прокладку труб двумя нитками из России в Германию по дну Балтики. Общая мощность, составляет 55 миллиардов кубометров в год, что дает возможность обеспечить экспортные поставки российского голубого топлива в Европу в нужных объемах и по привлекательным ценам

«Северный поток-2» практически полностью завершен. По словам главы российского концерна «Газпром» А. Миллера, трубопровод может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. По магистрали планируется перекачать на начальном этапе 5,6 миллиардов газа.

Напомним, ранее в ходе недавней встречи в Белом доме, президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Дж Байден в совместном заявлении отметили, что «Северный поток-2» представляет угрозу для Киева и Брюсселя. В Москве категорически не согласны с таким мнением, утверждая, что проект является коммерческим, способным обеспечить Европе надежные поставки газа и укрепить энергобезопасность в ЕС. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что Россия никогда не использовала энергоносители по политическим мотивам, не говоря уже об использовании их в качестве инструмента давления на другие государства.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки, которые в действительности не имеют никакого отношения к реализации проекта «СП-2» упорно считают его «опасным для ЕС». Это и понятно. Ведь главная задача Вашингтона заключается в постепенном вытеснении российского газового конкурента с европейского энергорынка и замены его на американских поставщиков по поставкам сжиженного топлива (СПГ). Вместе с США против трубопровода выступает и Киев, получающий регулярный доход от транзитных поставок голубого топлива из России в Европу при использовании украинской ГТС. Естественно, Киев, во-первых не хочет терять миллиардные поступления от перекачки газа, а во-вторых преданно готов поддерживать Вашингтон, выступая в качестве активного инструмента противодействия Москве. США – это безусловно только на руку.

Правда несмотря на все разногласия, основным лоббистом реализации проекта все же является ФРГ, которая в случае ввода магистрали в эксплуатацию получит статус крупнейшего газового хаба в Европе, тем самым приобретая не только политический перевес, но и экономически выгодные для государства финансовые потоки.

Что же касается ЕС, то именно «Северный поток-2» может сыграть важную роль в диверсификации экспортных источников по обеспечению Европы российским газом, тем самым внося весьма значимый вклад в европейский энергетический рынок, обусловленным надежными поставками и относительно низкой стоимостью.

12:23
923
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!