В Европе - газовая катастрофа

В самый неподходящий момент, когда ЕС особенно необходим экономический рост, цены на газ в Европе продолжают бить рекорды.

Отметим, что проблема с газом в Европе – структурная: прошлая зима была холодной, это опустошило газовые хранилища до рекордно низких уровней. Обычно к концу лета хранилища удаётся заполнить до приемлемого уровня, но не в этом году. Пополнению запасов газа помешало аномально жаркое лето, которое спровоцировало рост потребления электричества для питания тысяч кондиционеров по всей Европе.

А где же СПГ, спросите вы? Он – в Азии. Те объемы, за счёт которых Европа могла пополнить хранилища сейчас поступают, в основном, в Китай. На этом фоне Газпром не спешит наращивать прокачку газа – зачем, если цены слишком хороши чтобы их опускать вниз?

Если зима 2021-2022 гг. будет снова тёплой, то нас ждёт как минимум ещё один год высоких цен на газ. С одной стороны, это неплохо для акционеров #GAZP $GAZP Газпрома (о перспективах компании писали неоднократно, например здесь, держим на существенный объем в InveStory Private). С другой стороны, для Европы это чревато последствиями: высокие цены на газ коснутся не только простых потребителей, но и многие отрасли промышленности – от металлургов до производителей удобрений. Возросшие расходы на энергию придётся перекладывать на потребителей, то есть простые европейцы столкнутся с двойным источником инфляции. Впрочем нам (как акционерам) будет на чем заработать.

Тем не менее, расклад на рынке может поменяться достаточно быстро. Одной тёплой зимы достаточно, чтобы "остудить" цены на газовом рынке. Если спрос на газ в Азии снизится из-за замедления экономик Китая, Японии, Южной Кореи, то Европе снова будут доступны определённые объёмы СПГ.

Что в итоге: "газовый трейд" остаётся в силе, но чем ближе зима, тем внимательнее придётся следить за температурами в Европе. В любом случае, в 2022 году акционеров Газпрома почти гарантированно будет ждать дождь из дивидендов. За 2021 год мы ждём больше 40 руб. на акцию (а это около 12% к текущей цене - в 2 раза больше депозита в сбербанке).

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

18:44
1206
+2
07:28 (отредактировано)
«акционеров Газпрома почти гарантированно будет ждать дождь из дивидендов»
Возможно даже «золотой дождь», как у Трампа: D