Мы с Тамарой ходим парой 2,0.

В инете оживленно обсуждают предстоящее снижение цен на недвигу.

Обратимся к истории:

m2-moskva-1990-2005.jpg

 

ььььь

m2-rf-2000-13.png

Видно, что коррекции были весьма существенны (до 50% от хая в 1990гг!) - и это ответ дешевленебудкам.

Важнее детали: коррекция не идет ни в какое сравнение с предществующим ростом. Биржевики такое и коррекцией бы не назвали, так, переторговка. Так что всепропальщики тоже могут узбагоидца.

Нормальный рыночный процесс, ничего особенного. Вот типичный паттерн, его можно увидеть и на массе других графиков недвиги и в другие периоды:

odnushki-v-msk-2000-2008.jpg

Коррекция абсолютно несравнима с предшествующим ростом. Обращаю внимание на уровень коррекции - цена опускается примерно до уровня, на котором она была за 1 год до пика. Резонно ожидать, что и сейчас коррекция дойдет до уровней, непосредственно предшествующих объявлению льготной ипотеки.

Возврат цен к уровню пика происходит за 5-7 лет. так что, если хочется поинвестировать в недвигу - потерпите пару-тройку лет. это при условии, что не будет подскока инфляции, а он, блин, может случиться.

ipc-2000-2021.png

Кто умеет смотреть цифры - легко догадается о следующем: 1. пики инфляции  и недвиги совпадают (открыл Америку!); 2. на пике недвига обгоняет инфлу; 3. в перниод коррекции недвиги инфла продолжает расти и т.о. обгоняет недвигу; 3. за 2 года до очередного кризиса - дефляционное замедление, и как раз в этот момент и начинается активный рост недвиги.

Еще моно посмотреть на графики золота и девелоперов.

 

Продолжение следует, вот только чаю попью....

................................................

Сходил, блин, попил чаю, полдня не мог выйти на Профитгейт. Только не понял, это было нападение хакера на сайт или на меня.

........................

Никакой корреляции по графикам недвиги, ЛСР и золота я не узрел. Какая-то очень отдаленная корреляция если очень захотеть, имеется у недвиги с ПИКом.

Зато железная корреляция с графиком USD|RUPь, кто бы мог подумать?

 

И вот что интересно, если рассматриать под лупой: недвига начинает медленный рост как раз в дефолтные годы, т.е. за 2 года до очередного кризиса. На этот раз defoltenyahre был 2018й. То есть недвига начинает потихонечку дорожать РАНЬШЕ, и намного раньше, чем бакс.

Сочетание низкой инфляции и начавшего роста цен - опережающий индикатор роста доллара.

Личное мнение, инвестиционной рекомендацией не является, и всё такое. Да и забудете вы об этом перекресте к 2024му, на который запланировано очередное падение инфлы до минимума и очередное начало роста цены квадратного метра.

09:42
816
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!