Нужны ли будут фонды в будущем?

Тем, кто задумывается о развитии форм частных инвестиций в будущем, может быть интересна статья эксперта Morningstar Джона Рекенталера с названием «Нужны ли будут фонды в будущем?» (все фонды, включая ETFs).

 
 
Нужны ли будут фонды в будущем?
 

 

Речь идет о альтернативе фондам – так называемых индивидуально управляемых счетах - Separately Managed Accounts (SMA), где инвесторы создают себе портфели сами. Согласно данным Cerulli, общая стоимость активов на SMA составляет 1,5 трлн долл. Пока немного в сравнении со взаимными фондами (MFs) и ETFs. Как правило, это пока активно-управляемые счета; поддержание такого счета, например в Schwab стоит 1% от стоимости портфеля и выше. Однако технологии и модели бизнеса быстро развиваются. Рекенталер пишет о двух направлениях. Одно из них - появление бесплатного брокереджа типа Robinhood, делающие доступным практику формирования собственного портфеля, включая приобретение дробных акций, на брокерском счете минуя MFs и ETFs. Согласно The Economist за два года в США количество розничных брокерских счетов выросло с 59 до 95 млн. Другая практика – услуги прямого индексирования как пассивно-управляемая версия SMA (подчеркну, индексных счетов, а не фондов). Ранее прямое индексирование было услугой для состоятельных клиентов. Однако сегодня стоимость открытия позиций на SMA в нескольких сотнях акций резко упала, как и требования к минимальным инвестиция, которые, как правило, составляют от 250-500 тыс. долл. В прошлом месяце для развития бизнеса прямого индексирования Vanguard купила поставщика данных услуг - Just Invest. Революция доступности услуг прямого инвестирования на пороге.

Вывод Рекенталера – для управления индивидуальными счетами в финансовых организациях еще долго будут сосуществовать и конкурировать между собой и MFs, и ETFs и услуги прямого индексирования. Я с ним согласен. Новые технологии расширяют наш выбор в мире инвестиций, делая более свободным наш выбор. Не нужно решать за рынок и клиентов, что лучше. Пусть это решает конкуренция и сами люди.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

10:38
411
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!