Патрик Хилл: Может ли ФРС обеспечить полную занятость без инфляции?

«Новая структура ФРС была разработана для мира недостаточного совокупного спроса, где предложение не было проблемой. Выйдя из пандемии, мы живем в мире большого спроса, где основная проблема связана с предложением ». Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник, Allianz SE

  Задача ФРС заключается в том, сможет ли он достичь расплывчатой ​​цели полной занятости без резкого роста инфляции. Год назад на виртуальной конференции в Джексон-Хоул председатель ФРС Джером Пауэлл изложил новую стратегическую денежно-кредитную основу. В этой схеме была обозначена новая цель полной занятости, которая имела широкую основу, включая трудоустройство чернокожих, латиноамериканцев и других групп. Новая стратегия под названием «гибкое таргетирование средней инфляции» делает поворот на 180 градусов в сторону разрешения инфляции, а не сдерживания ее с помощью повышения процентных ставок и монетарных инструментов. Полная занятость становится наивысшим приоритетом перед инфляцией. Позиция ФРС заключается в том, что если инфляция превысит 2% для достижения целей в области занятости, все будет в порядке.

Пауэлл с оптимизмом смотрит на цель полной занятости
Ник Тимираос в статье Wall Street Journal от 29 августа о конференции в Джексон-Хоул в этом году отмечает, что председатель ФРС Пауэлл оптимистичен в отношении того, что ФРС может достичь максимальной цели в сфере занятости. В своем выступлении Пауэлл сказал: «Благоприятные условия приема на работу, как видно из рекордного количества вакансий и увольнений, предполагают, что соискатели должны помочь экономике покрыть значительную оставшуюся территорию, чтобы достичь максимальной занятости». В прошлом ФРС определяла максимальную занятость как уровень безработицы, соответствующий стабильной инфляции.

Недавно Пауэлл сказал, что хотел бы, чтобы уровень безработицы упал до уровня, предшествовавшего пандемии, в 3,5%. Августовский отчет о несельскохозяйственной заработной плате показал, что уровень безработицы составил 5,2%, в основном из-за сокращения числа ищущих работу. Резко сократилось количество рабочих, которые хотят получить работу, с 6,5 млн до 5,7 млн. Кроме того, в отчете указывается на слабый рост занятости - всего 235 тыс. новых рабочих мест. Таким образом, ФРС может поддерживать вливания ликвидности и дольше сдерживать рост процентных ставок. Но агентство рискует позволить инфляции превысить десятилетний максимум, где она находится сегодня.

Федеральная резервная система сталкивается со значительными препятствиями на пути к достижению полной занятости, включая снижение потребительских настроений, озадачивающее отсутствие роста занятости и резкий рост инфляции. Давайте рассмотрим каждый из этих факторов, чтобы определить вероятность достижения ФРС своей цели максимальной занятости.

Снижение потребительских настроений
Последние индикаторы настроения потребителей показывают снижение настроений из-за опасений по поводу будущих доходов, проблем с работой, увеличения числа случаев заражения Delta-вариантом и инфляции. Следующие диаграммы показывают, что настроения потребителей в ключевом сегменте с высоким доходом в $ 100 тыс. снизились за последние пять недель, поскольку они теряют уверенность в личных финансах отчасти из-за снижения количества вакансий. Руководители корпораций, которые были оптимистичны во время весеннего восстановления, теперь отказываются от объявлений о вакансиях.

Сегмент с высокими доходами является движущей силой большинства потребительских расходов, которые составляют 70% ВВП.

Источники: Langer Research, Track the Recovery, Burning Glass (обновляется еженедельно), The Daily Feather - 20.08.21.

Кроме того, работников беспокоит и их будущий доход. Поскольку они рассматривают доход в период от одного до двух лет, ожидания относительно дохода значительно снижаются. Обеспокоенность отсутствием перспектив трудоустройства, вероятно, ведет к ослаблению их уверенности в будущем доходе. Следующая диаграмма от Morgan Stanley и Мичиганского университета указывает на продолжающееся снижение ожиданий по доходам.

Источники: Morgan Stanley, Мичиганский университет, The Daily Shot - 20.08.21.

Беспокойство об инфляции снижает потребительские настроения
   Опасения по поводу инфляции также снижают настроения потребителей, что приведет к сокращению расходов. Это последнее исследование Университета Мичигана подчеркивает растущее беспокойство потребителей по поводу увеличения инфляции в следующем году. Сегодня потребители сталкиваются с высокими ценами на автомобили, продукты питания, жилье, арендуемые автомобили и авиабилеты. Но они также обеспокоены устойчивой инфляцией в ближайшие 5-10 лет. Ожидания потребителей в отношении продолжающейся инфляции будут стимулировать их поведение к немедленной покупке, чтобы избежать повышения цен в будущем или прекратить покупать, если они беспокоятся о будущем доходе. Домохозяйства с высоким доходом, вероятно, продолжат тратить. Напротив, 80% с ограниченным достатком, скорее всего, приостановят покупки до тех пор, пока не станут более уверены в перспективах трудоустройства.

Источники: Мичиганский университет, The Daily Shot - 16.08.21.

Потребительские расходы - это стержень растущей экономики США. По мере того, как потребительские настроения падают из-за опасений по поводу инфляции, перспектив трудоустройства, личных финансов и доходов, экономическая активность замедлится. Замедление экономики поддержит позицию Федеральной резервной системы, согласно которой процентные ставки должны быть низкими для достижения полной занятости. Тем не менее, характер работы стремительно меняется и противоречит экономическим моделям и прогнозам аналитиков.

Загадка занятости: открываются миллионы вакансий, но безработица высока
На макроуровне в июле было открыто 10,1 млн вакансий, однако безработица оставалась стабильно высокой, при этом 8,7 млн ​​человек, по оценкам, были безработными.

Источники: Бюро статистики труда, Федеральная резервная система Сент-Луиса - 16.08.21.

Загадка занятости напрямую связана с новой парадигмой о характере труда в Америке. Столетнее событие пандемии вызвало массовый перевод рабочих на новые рабочие места. Отток вакансий с февраля 2020 года по прошлое лето подскочил до 37%, причем 26% из этого числа меняют работодателей. Например, недавнее исследование Bankrate показало, что 55% американских рабочих рассчитывают сменить место работы в следующем году! Кроме того, происходит сдвиг в балансе сил между руководителями и сотрудниками за счет использования Интернета в качестве базовой рабочей среды, а не офиса. Действительно, сообщения о том, что на их платформе для открытия вакансий появился новый «город» под названием «WFH», в котором перечислены более 100 тыс. вакансий, которые быстро растут. Многие фирмы называют WFH преимуществом, поскольку они нанимают таланты из других фирм, которые придерживаются требований «только офис».

WFH Shift бросает вызов малому бизнесу
Из-за этого перехода к Интернету владельцы сталкиваются с проблемами найма в ресторанной индустрии, сильно пострадавшей от пандемии. Например, бариста, опрошенный Bloomberg в Мемфисе, рассказывает, как он бросил работу и устроился на работу в качестве представителя службы поддержки клиентов, что полностью соответствовало WFH. Еще одним преимуществом среды WFH является то, что рабочие берут на себя две работы, чтобы увеличить свой доход, как сообщает Wall Street Journal в августовской статье о новых стилях работы.

Другие сотрудники используют свой день, проводя собеседование с помощью видео или Zoom-звонков, предоставляя больше потенциальных возможностей для работы, чем в прошлой ситуации, связанной с офисом. Рабочие, которые не находят работу по своему вкусу, открывают бизнес в качестве «побочной суеты» на таких платформах интернет-обмена, как Pinterest, eBay, Etsy и Amazon. Кроме того, по мере того, как работники развивают больше навыков работы в Интернете, мы ожидаем, что больше работников перейдет на рабочие места в WFH. В этой хаотичной рабочей среде быстрорастущие компании пользуются увольнениями в более слабых секторах.

Электронная коммерция меняет занятость в низкооплачиваемых секторах
Рынок занятости быстро меняется, поскольку крупные складские компании и фирмы, связанные с судоходством, растут быстрее, чем другие сектора в пандемической экономике.


Sources: Indeed, The Washington Post – 8/13/21

Как мы отмечали в нашем посте, отток рабочих мест создает серьезную экономическую неопределенность,

«Во время пандемии Amazon наняла 500 000 сотрудников склада, службы доставки и поддержки электронной коммерции. Кроме того, Amazon тесно сотрудничал с Marriott, Chipotle и другими компаниями в сфере отдыха и гостеприимства, чтобы нанять уволенных сотрудников. В результате Amazon добавила столько же новых сотрудников, сколько 136 других компаний за год ».

Мы ожидаем, что более сильные отраслевые фирмы будут набирать сотрудников из более слабых низкооплачиваемых секторов, таких как досуг и гостиничный бизнес, поскольку частичная изоляция вынуждает малый бизнес увольнять больше сотрудников, в основном в таких густонаселенных центральных городах, как Сан-Франциско и Нью-Йорк. По всей видимости, вирус Delta заставил потребителей отказаться от посещения ресторанов и баров по всей стране. В августе семимесячная тенденция роста сектора досуга и гостеприимства завершилась потерей 41 тыс. Рабочих мест.

 Уходящие на пенсию покидают рабочую силе, а молодежь не возвращается.

Пандемия вызвала шок среди рабочей силы, когда миллионы рабочих покинули рабочую силу. Марианна Ванамакер, профессор Университета Теннесси, резюмирует ситуацию с безработицей следующим образом: «Люди массово покидали рынок труда во время пандемии и больше не возвращаются, отмечая, что уровень экономической активности в стране остается неизменным на уровне 61. процентов. «Мы намного отстаем от прогнозируемого восстановления занятости». Подтверждая ее наблюдение, Федеральная резервная система Далласа сообщает, что более 1,5 млн пожилых людей решили покинуть рабочую силу после прошлогодних ограничений на пандемию. Старшие работники продолжают уходить с работы. В июле опрос работников Федеральной резервной системы Канзас-Сити показал, что 28% рабочих, увольняющихся с предприятий, ушли с работы и вышли на пенсию.

Еще одна значительная группа, не вернувшаяся на рынок труда, - молодые рабочие-мужчины. Двадцать процентов молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет живут со своими родителями, поскольку их участие в рабочей силе упало до 85%, а в прошлом месяце только увеличилось до 87%. Некоторые предпочитают ходить в школу или опасаются заразиться коронавирусом.

Сколько безработных вернутся на рынок труда?
Люди записывались на списки безработных, чтобы выжить, поскольку из-за ограничений предприятия вынуждены были увольнять рабочих. Ключевой вопрос сейчас: сколько претендентов вернутся на рынок труда? Недавний академический анализ показывает, что только 12,5% работников не принимают предложения о работе из-за того, что остаются на пособии по безработице. Отчеты из 21 штата, прекратившие расширенное пособие по безработице, показали неоднозначные результаты. Около половины государственных отчетов указали на рост занятости, а другие показали незначительный рост занятости или его отсутствие.

В своем ежедневном блоге от 31 августа Лэнс Робертс, главный стратег Real Investment Advisors, отметил, что последний отчет Chicago PMI показывает, что безработные не сразу возвращаются на работу. В отчете был задан интересный вопрос руководителям, и вот их ответ: «Учитывая, что срок действия расширенных пособий по безработице истекает в сентябре, вы прогнозируете увеличение численности персонала?» Ответ: «Большинство сказали, что нет».

Опросы безработных, проведенные за последние несколько месяцев, выявили следующие причины, по которым работники не возвращаются на рынок труда:

  • Отсутствие ухода за детьми - даже при открытии школ в крупных городах 50% дошкольных и послешкольных детских учреждений закрылись.
  • Дельта-вирусная инфекция - количество госпитализаций, связанных с вирусом, выросло до уровня, который в последний раз наблюдался в феврале этого года.
  • Преимущества работы против качества жизни - работники с длительными поездками на работу или с низким доходом не решаются устроиться на новую работу, пока не решат, на какой работе, в рабочей среде или в каком месте они хотят жить.
  • Работа в качестве опекуна - в таких штатах, как Техас, Алабама, Луизиана, Джорджия, Теннесси и Флорида, где бушует вариант Дельты, вынуждающий потенциальных работников быть опекунами

Малые предприятия сталкиваются с проблемой нехватки работников


Безработица в городах, затронутых пригородными поездками, вероятно, останется высокой, поскольку малые предприятия борются с нехваткой работников. В частности, компания Kastle Systems, занимающаяся охраной зданий, сообщает, что средняя заполняемость десяти ведущих городских районов в августе составила всего 32,1%. В феврале 2020 года заполняемость по стране составила 99,5%. Аналогичным образом, в таких городах, как Сан-Франциско, заполняемость составляет 19,6%, а в Нью-Йорке - 22,9%. Опрос руководителей кадровых служб фирм с 10 000 сотрудников и более, проведенный CNBC, показал, что 60% планов компании по возврату офисов были затронуты уровнем заражения вариантом Delta. Такие разные компании, как Apple, Wells Fargo, Google, World Bank, Medtronic и Управление аэропорта Даллас - Форт-Уэрт, объявили о задержках с возвратом офисных требований. Задержки с возвращением в офис варьируются с октября по январь 2022 года.

В середине октября прекращается действие чрезвычайных пособий по пандемии для работников гиг-экономики, а после Дня труда стандартные пособия штата не будут получать федеральное финансирование. Таким образом, судьба миллионов безработных остается весьма неопределенной. Уйдет ли большинство рабочих на работу или откажутся от нее?

Инфляция растет
Инфляция набирает обороты. За последний год ФРС реализовала почти нулевые процентные ставки и ежемесячные вливания ликвидности на рынки облигаций на 120 млрд долларов. Ультрамодельная политика ФРС усиливает влияние беспрецедентных пакетов налоговой помощи в связи с COVID в размере 4,5 трлн долларов. По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование в совокупности составляет 8,9 трлн долларов. Кажется разумным, что беспрецедентная комбинация фискальных и монетарных стимулов приводит к росту инфляции до 10-летних максимумов.

ФРС следит за уровнем инфляции личных потребительских расходов (PCE), чтобы оценить влияние своей политики на инфляцию. PCE сейчас находится выше уровня, невиданного за последние десять лет. Базовое PCE, которое не включает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, выросло до 3,6%, что почти вдвое превышает целевой показатель инфляции ФРС в 2,0%.

Источники: Министерство торговли, Федеральная резервная система Сент-Луиса, WSJ.

27.08.21

Индекс потребительских цен на уровне 7,8% учитывает значительный рост жилищного строительства, которого не учитывает PCE. В среднем за июль рост арендной платы составил 16%. Согласно недавнему отчету о ценах Case-Schiller, цены на жилье выросли на 18% в годовом исчислении. ИПЦ находится на самом высоком годовом уровне за 6 месяцев с 2008 года.

Источник: Глобальная инвестиционная стратегия BofA, Bloomberg, The Daily Feather - 25.08.21.

Устойчивая инфляция, вероятно, останется неконтролируемой, если будут вливания ликвидности и поддерживаются почти нулевые процентные ставки. Снижение потребительских расходов может замедлить темпы инфляции, но дефицит предложения будет продолжать оказывать повышательное давление на цены. Задержка доставки из азиатских портов в США усугубляет дефицит. Например, Китай закрыл свой порт в Шанхае на несколько недель из-за вспышки вируса Дельта в июле. Задержки и несоответствие местоположения контейнеров привели к тому, что с февраля 2020 года стоимость доставки из Китая в Лос-Анджелес выросла в десять раз. Это историческое увеличение стоимости доставки передается потребителям компаниями, повышающими цены.

Скорее всего, рукой ФРС будет управлять трансформация рабочей силы и инфляция


Агентство не определило конкретный оптимальный уровень занятости для групп или экономики. ФРС заявила, что «она уравновесит инфляцию и цели полной занятости». Как отмечает Мохаммед Эль-Эриан в нашем введении, новая структура политики ФРС направлена ​​на создание спроса, а не на решение проблем с предложением, вызванных пандемией раз в 100 лет. . Страх, вызванный пандемией, приводит к снижению спроса на одни услуги и увеличению спроса на другие непредсказуемым образом. Нынешняя вторая волна опасений потребителей по поводу дельта-вируса, вероятно, утихнет, когда пандемия будет взята под контроль. Но пандемия вызвала стойкий дефицит предложения в важнейших секторах труда, товаров и услуг. Денежно-кредитная политика не решает проблем со стороны предложения. В заключение, дефицит предложения в сочетании с стимулирующей денежно-кредитной политикой, по всей видимости, вызывает всплеск инфляции.

Сверхстимулирующая политика ФРС создает значительный инфляционный риск, препятствующий достижению цели полной занятости. Трансформация рабочей силы затрудняет прогнозирование или моделирование «реального» уровня полной занятости. Таким образом, цель полной занятости остается недостижимой.

Между тем ожидания потребителей в отношении инфляции в реальной экономике быстро растут. Устойчивая инфляция может вынудить ФРС замедлить рост экономики, что приведет к сокращению найма, как отмечает Бен Бернанке:

«Суть в том, что критическим элементом являются инфляционные ожидания. Пока они остаются в районе 2%, стратегия ФРС будет достигать своих целей. Если инфляционные ожидания значительно увеличатся, ФРС будет вынуждена ужесточиться быстрее и, вероятно, замедлить экономику больше, чем они хотели бы ».

Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы

21:58
458
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!